ВКПБ ВКПБ

Вызовы XXI века

05 июня 2018

Владимир Рябов

 

Перед тем как в Питере открылся Петербургский международный экономический форум 2018 (ПМЭФ´18) в Москве, за месяц до этих событий, прошел опробование V Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» под эгидой профильных министерств и Сбербанка. Говоря проще, за месяц до ПМЭФ в Москве состоялась предварительная разминка экономического блока российского правительства с целью задать правильный тон на форуме в Петербурге.

Нам удалось поговорить с одним из научных лидеров левого фланга России, принявшего участие в московском конгрессе. Здесь не будем оглашать его фамилию, поскольку ответ его был довольно жестким, понимая, что он на таких конгрессах должен получать допуск на участие в работе. Дословно его ответ прозвучал так: «на конгрессе иностранные гости больше склонялись в сторону революционного решения экономических вопросов, в то время, как российские устроители конгресса не испытывали никакого желания что-то решать революционно».

Питерский форум, как и год назад, традиционно своим блеском попытался затмить проблемы нахлынувшего мирового экономического кризиса, но обойти их так и не смог. Проблемы оказались сильнее внешнего блеска. Поэтому идеологическое оформление форума проходило под девизом «Создавая экономику доверия». Во вступительном слове директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, оказавшаяся в окружении экономического блока правительственных лиц РФ, сразу обозначила мотив своего выступления: «Протекционизм – угроза мировой экономики». Из её выступления следовало, что протекционизм удерживается на высокой долговой нагрузке и инфляции, что привело мирового процентщика к неутешительному выводу: «Политические дивиденды ставятся выше экономической выгоды». Единственное утешение в экономической перспективе эта дама увидела в цифровизации экономики.

Голосовали по значению монетаристской политики в экономике. Наибольшая часть собравшихся в зале выразила желание вкладывать финансовые ресурсы в человеческий фактор, т.е. в науку.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

5 мая 2018 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в Центральном лектории состоялась конференция, организованная патриотическими обществами города на тему «Историческая роль Карла Маркса и марксизм. Был ли Сталин марксистом». На конференции из приглашённых от ВКПБ выступили Н.А. Андреева и В.И. Рябов. Их выступления мы публикуем.

* * *

Н.А. Андреева

 

5 мая 2018 г. мы отмечаем 200-летие со дня рождения Карла Маркса, о котором его близкий друг, единомышленник и соавтор многих его произведений Фридрих Энгельс сказал так: - самый могучий ум, самое сильное сердце, которое я знал.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». В этом великом марксовом афоризме заключена сама суть марксистского учения.

Марксизм с одной стороны – это объективное, глубоко научное исследование действительности и одновременно с другой – практическое руководство, увязывающее теорию и практику, дающее революционерам понимание смысла, целей, методов их борьбы.

По словам Энгельса «Маркс открыл закон развития человеческой истории… Маркс открыл также особый закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества. Этими двумя великими открытиями – материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости – мы обязаны Марксу. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой».

      

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Владимир Рябов

5 марта 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса. И хотя самого Маркса с нами нет уже более целого столетия, тем не менее марксизм живет и особенно становится востребован во времена таких кризисов, как современный мировой кризис капитализма, когда Маркс становится интересен не только армии Труда, но растерявшаяся буржуазия ищет ответы в его трудах. Но основной смысл марксизма традиционно взывает к освобождению армии Труда от оков Капитала.

С чего же классики марксизма начинали свой разговор с широкими массами?

Во вступлении к «Манифесту коммунистической партии» классики заявляют: «Коммунизм признается уже силой всеми европейскими странами. Пора уже коммунистам перед всем миров открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».

И далее: «Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века
16 февраля 2018

Владимир Рябов

Деньги и власть. Эти понятия в эпоху глобализации стали синонимами близнецов-братьев. Мы говорим «деньги», подразумеваем «власть!». Мы говорим «власть», подразумеваем «деньги!». Пожалуй, наиболее точно эту систему обрисовал французский социолог Пьер Бурдье, буквально заявивший: «Глобализация не есть некая объективная реальность или фатальность – это сознательно проводимый политический курс по освобождению экономики из-под социального и государственного контроля, превращения его в бесконтрольную силу». И добавил: «Глобализация как СПИД разрушает иммунную систему жертв». Политически это выражается тем, что крупнейшие транснациональные корпорации стремятся подменить собой ВВП целых государств. Причем, транснациональные корпорации уже не ограничиваются насаждением своих наместников в странах развивающегося мира, а имеют прицел на государства Евросоюза, разрушая одновременно с «друзьями» из Евросоюза и экономику России, Китая и Индии.

В этом смысле финансовое лицо эпохи глобализации всё чаще стало проявлять себя в образе криптовалюты биткоин. А по сути дела маклеры от биткоина стремятся разрушить привычный спекулятивный мир инвестора, с которым капитализм вступал в ХХ век, открывая эпоху империализма, чтобы поставить на его место образ, лишенный каких-либо признаков опознания. Следует вспомнить времена, когда Ленин рассматривал всякого рода кризисы, которые «в громадных размерах усиливают тенденцию к концентрации и монополии», в обличии империализма, и его движущую силу – инвестора (спекулянта), которого характеризовал так: «По мере развития банковского дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большей частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. Это превращение многочисленных скромных посредников в горстку монополистов составляет один из основных процессов перерастания капитализма в капиталистический империализм, и поэтому на концентрации банковского дела нам надо в первую голову остановиться. ...С концентрацией капитала и ростом оборотов банков изменяется коренным образом их значение. Из разрозненных капиталистов складывается один коллективный капиталист. Ведя текущий счет для нескольких капиталистов, банк исполняет как будто бы чисто техническую, исключительно подсобную операцию. А когда эта операция вырастает до гигантских размеров, то оказывается, что горстка монополистов подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капиталистического общества, получая возможность – через банковские сети, через текущие счета и другие финансовые операции – сначала точно узнать состояние дел у отдельных капиталистов, затем контролировать их, влияя на них посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец, всецело определять их судьбу. Определять их доходность, лишая их кредита или давать возможность быстро и в громадных размерах увеличивать их капитал и т.п.» (ПСС, 4-е издание, т.27, с. 325, 326, 330).

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века
30 ноября 2017

На рубеже XXI-го века к НАТО присоединились некоторые страны Центральной, Южной и Восточной Европы. Что они сделали? Эти государства, главным образом их элиты, оказались на острие борьбы с историческим наследием Союза Советских Социалистических Республик, с социалистической и коммунистической идеологией. Но началось это не вчера. Попытки уничтожить СССР или как-то навредить советскому государству настойчиво предпринимались последние сто лет. Вспомним гражданскую войну 1918-1922 годов, когда белогвардейцы под руководством Деникина, Юденича, Колчака, Врангеля, а также интервенты АНТАНТЫ (США, Франция, Англия) и Польша стремились уничтожить плоды Великой Октябрьской Социалистической Революции, остановить движение истории. Не удалось. Победила Красная Армия. НАТО в то время не существовало, но страны Запада уже тогда совершенно четко проявили свое отношение к СССР, а позднее к России.

В период становления социалистической государственности в Советском Союзе страны Запада и США не оставили попыток подчинения себя славян. Империалисты этих стран не примирились с поражением двадцатых годов. Фашистская Германия начала готовиться к войне с СССР. Но Гитлер сначала хотел стать правителем Запада перед тем, как пойти на Восток. Капиталистические страны Европы и США вынуждены были вступить в войну с фашисткой Германией. Таким образом, была сформирована антифашистская коалиция. СССР, США, Великобритания, Франция вместе победили германский фашизм, при этом Красная Армия сыграла решающую роль в его разгроме. Снова Запад и США потерпели неудачу. СССР не только не был повержен, но и создал социалистический блок в Восточной Европе, стал ядерной державой, способной выиграть войну против США и Запада.

Западноевропейские теоретики называют победы СССР «случайными». При этом важно отметить: подобные заявления – не исторические факты, а искажение истории, масштабная пропаганда, которая сегодня приобрела явные антироссийские очертания. Эта общая для западных стран идеологическая парадигма сформировалась после Второй Мировой Войны в противовес социалистической идеологии и успехам СССР. Это искажение исторических фактов вылилось затем в стимулирование националистических настроений в республиках СССР, культурное разделение славян. В 1945 году Аллен Даллес, позднее глава ЦРУ, ставит перед собой задачу новой войны: современной постмодернистской войны, при которой нет выстрелов из пушек. Это тихая война. Она началась в уединении философских кабинетов. Ее организуют и в ней побеждают только избранные, информированные элитарные круги. Остальные люди для них – масса, которая должна быть разъединенной и глупой, должна с радостью принимать фактическую роль рабов Соединенных Штатов и Запада.

Небольшое отступление. Во время фашистской оккупации моя мать стала немецкой рабыней. Ее угнали на работу в Германию под угрозой расстрела. Тех, кто пытался бежать от рабской участи, убивали. Сегодня поляки едут на работу в Германию «свободными» и «счастливыми». Они рады, что у них вообще есть работа! Задумайтесь! Как умело это сделано! Счастливый раб!

Цель – превратить людей в счастливых рабов – была объявлена ​​уже в 1945 году Алленом Даллесом. Он сказал: «Вторая мировая война закончилась. Как только все будет восстановлено, мы бросим все, что у нас есть, все золото, все материальные ресурсы для беспощадного уничтожения российского народа. У них будет хаос, мы изменим их ценности на ложные и заставим в них поверить. Мы найдем союзников и помощников в самой России. Нужно покончить с этой мятежной нацией. Через литературу и искусство мы постепенно разрушим их сущность. Мы позаботимся о людях творчества, чтобы лишить их желания думать и разбираться в происходящих процессах. Литература, театр, кино – все это будет нашим, и как наше, оно будет использовано в битве!»

Подробнее...