ВКПБ ВКПБ

Вызовы XXI века

Владимир Рябов

На сайте Академии тринитаризма 17 января 2020 г. было опубликовано интервью с экономистом Михаилом Хазиным под названием «Путин будет учредителем нового мирового порядка», с которым экономист связывает большие надежды в пользу создания СССР-2. Хазин полагает, что Путин «запустить экономику России сможет легко, но для этого надо сбросить зависимость от мировой финансовой элиты, которую сильно ослабил Трамп». Михаил Хазин довольно прочно вписался в левопатриотический сектор российской политики и хорошо известен в Твиттере и на воскресных вечерах Владимира Соловьева. Но если внимательно посмотреть Твиттер, то окажется, что указанный экономист не так уж близок левопатриотическому крылу российской политики.

            О чем говорит и сам Хазин, выступая под вывеской «НЕОКОН», что значит «неоконсерватор». Такое понятие, как политическое движение, сложилось в США с 30-х годов ХХ века из эмигрировавших из Германии немецких евреев. Первоначально это движение сильно косило на троцкизм, но со временем адаптировалось к американским порядкам и стало инструментом проведения политики США. В современном толковании роль «неоконов» означает направление «проведения политики глобального предиктора атлантического крыла». Тем не менее на российской политической арене этот экономист борьбу за лучшее будущее связывает с борьбой «элитных групп», хотя часто упоминает Карла Маркса и, как вытекает из этого, должен бы что-то знать о классовой борьбе. Тем не менее, ныне М. Хазин с теми, для кого классовая борьба не является забытым прошлым и кто очень серьезно принимает к сердцу его политические выводы.

Стоит обратиться к некоторым выводам из ответов М. Хазина.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Взгляд со стороны наскального рисунка

Владимир Рябов

Как резко изменяются взгляды людей в кризисные времена, когда сжимается экономическая сфера деятельности и возникают перебои в снабжении. Помнится, во времена Советского Союза было свойственно всему советскому народу во всех республиках отмечать дату снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года, поскольку защитники города Ленина жили во всех городах и всех областях. Но как резко обострилась ситуация, когда перестали действовать законы Советского Союза и по республикам бывшего СССР покатилась череда экономических кризисов. И первым делом появились претензии к национальным языкам многих народов и народностей в союзных республиках, которые стали рассматриваться в качестве угрозы к национальному благополучию коренных народов. Начались военные конфликты и некоторые народы были вынуждены просить помощи со стороны России, поскольку сами оказывались в условиях блокады.

Первоначально русскоязычному меньшинству в республиках Прибалтики правящей властью были созданы невыносимые условия. Потом волна погромов прокатилась по Средней Азии и вышла на Кавказ. В конечном счете, от Украины отделился Крым и две вновь образованные республики в Донбассе (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости только потому, что власти Киева запретили им пользоваться родным языком, который для большинства населения является русским языком.

            Украинские националисты, взявшие на вооружение фашистскую идеологию С. Бандеры, стали блокировать жизнь населения в Крыму и на Донбассе, что потребовало в этих регионах решения вопросов транспортных путей, энергоснабжения, водоснабжения, обеспечения топливом и продовольствием. Своевременная помощь России не позволила замкнуться блокадному кольцу украинских фашистов вокруг Крыма и Донбасса. На практике проявились зловещие черты блокады Ленинграда, сопровождаемые бомбардировками и постоянными обстрелами.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Аннотация. В начале октября 2019 года в России прошел форум «Энергетическая неделя». А в начале лета с.г. прошел Петербургский экономический форум, где доминирующим вопросом также был вопрос экономической базы энергетики. Как, впрочем, вся мировая экономика измеряет свои возможности по цене барреля нефти, которая вытеснила с рынка цену тройской унции золота, доминировавшую на мировом рынке в XIX веке. «Черное золото» вынудило обычное золото значительно сдать свои позиции так, что на мировом рынке желтый металл почти не замечают. И ведущие экономисты видят, что с этим обстоятельством как-то связана производительность труда. На российских форумах политики ищут то экономическое звено, взявшись за которое можно вытащить всю цепь проблем с повышением производительности труда и подтолкнуть экономику к росту. В то же время мировой кризис всё тяжелее душит экономику. А ведь ответ на вопрос – как поднять производительность труда за счет «черного золота» – был разработан В.И. Лениным и после него продолжен И.В. Сталиным, что проявилось в период индустриализации и огромных темпов повышения производительности труда как во время войны, так и после её.

Производительность труда, в конечном счете является самым

важным, самым главным в победе нового общественного строя.

                                               В.И. Ленин

                                   (Великий почин)

Деньги как зло! Такие намеки или откровенные утверждения звучат почти каждый день. Упреки, а то и целые проклятия слышатся не только со стороны оппозиции официальному либеральному курсу как в России, так и в других странах. Многим в России надоел болтающийся курс рубля, который не имеет надежного паритета, того и гляди либо в очередной раз обесценит скудные заработки рабочих и разорит производство, либо взвинтит рост цен и инфляцию. Но жители большинства стран уже стали понимать, что все эти игры на финансовом рынке направлены на то, чтобы создавать разницу в курсах валют, за счет которой при торговой сделке можно получить значительную эмиссию денежной массы, позволяющую увеличить получение личной выгоды тем, кто заказывает эту игру цен на рынке. То есть, бумажная масса денег позволяет за счет спекуляций превращать денежную эмиссию в самовозрастание, в то время как реальный показатель самовозрастания у основных ведущих систем США и на Западе (процент роста) стремится к нулю

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

МИРОВЫЕ КОРПОРАЦИИ ПРОДВИГАЮТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

RDjzTfTX2Y 2

     Во Владивостоке с 4 по 6 сентября 2019 г. проходил V Восточный экономический форум (ВЭФ 2019). Всего на форуме ожидалось около пяти тысяч участников из более чем 50 государств. Но на площадке форума собралось более 8,5 тысяч человек из 65 стран мира, 440 компаний.

     Главным событием первого дня работы стало посещение Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди судостроительного завода "Звезда". Как показали дальнейшие события, холдинг "Вертолеты России" отмечает на Дальнем Востоке прогресс в реализации российско-индийского проекта вертолета Ка-226Т. Этим был задан тон развития событий на ВЭФ 2019, каким его хотели бы видеть ведущие представители форума – Россия и Индия. Один из наиболее важных итогов встречи — создание зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Индийскому лидеру так понравился Дальний Восток, что он заговорил по-русски.

Условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста сформированы. В этом регионе и дальше будут запускаться крупные проекты и стройки, заявил российский президент. В. Путин добавил, что достижения в экономике Дальнего Востока нужно конвертировать в "социальный рывок". Но с путями для «рывка» всё выглядело не так здорово.

Дебюрократизация государственных функций, связанных с сопровождением транзита грузов через Россию, является залогом выполнения целей комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), заявил владелец группы "Дело" Сергей Шишкарев. Северный морской путь станет серьезным конкурентом Транссибирской магистрали в доставке транзитных грузов из Азии в Европу. И похоже, среди российских владельцев транспортных путей началась схватка за сферы влияния на транспортировку товаров из Юго-Восточной Азии в Европу. Потребности российской экономики тут как сбоку припека.

Подробнее...

                                                                                                       Владимир Рябов

Чем больше разгораются страсти на левом фланге об экономической целесообразности терминов ценности и стоимости, тем больше спорящие стороны уподобляются алхимикам, пытающимся «извлечь» из компонентов сказанного чистое золото. Только так современным «коммунистам» удается видеть и ценность, и стоимость рассматриваемых ими критериев товарного способа производства.

Эта волна оценки новой экономической целесообразности поднялась где-то с периода 200-летнего юбилея даты рождения Карла Маркса и продолжается по настоящее время. И всё бы ничего, поскольку дело касается первых глав «Капитала» Маркса, где он всесторонне рассматривает потребительскую и меновую стоимости, переход от всеобщей формы стоимости к денежной форме. «Из функции денег как средства обращения возникает их монетная форма. Весовая часть золота, мысленно представленная в цене, или денежном названии товаров, должна противостать в процессе обращения как одноименный кусок золота или монета, - говорит Маркс в разделе «Монета. Знак стоимости.», и продолжает, - Бумажные деньги лишь постольку знак стоимости, поскольку они являются представителями известных количеств золота, а количество золота, как и всякие другие количества товаров, есть в то же время количество стоимости».

А вот в четвертой главе «Капитала» Маркс выводит «Всеобщую формулу Капитала» Т – Д – Т. И включив в анализ прибавочную стоимость, он приходит к выводу, что капитал «есть самовозрастание». После раздела «Купля и продажа рабочей силы» Маркс переходит непосредственно к основам классовой борьбы, в которой освобождение армии Труда от оков Капитала становится закономерным итогом такой борьбы, ибо конечной целью в этой борьбе становится построение бесклассового общества, коммунизма.

Зачем же современные «коммунисты» все проблемы современной экономики отдали на откуп лево-буржуазным экономистам, а сами стали перечитывать заново Маркса. Проблема их в том, что они не хотят видеть того, что на месте стоимости уже давно стоит себестоимость, которая появилась после известной формулировки Ленина: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Современные последователи ревизионистской линии ЦК КПСС никогда не анализируют ленинскую электрификацию, поскольку из ленинской формулировки коммунизма их интересует только советская власть. А одной советской властью построить коммунизм невозможно, нужен мощный экономический маховик ленинской электрификации. «Без электрификации, - говорил Ленин, - возврат капитализма неизбежен».

Социализм в СССР потому и развалился, что в нем не действовала со времен Хрущева ленинская электрификация, а формулировку Ленина о коммунизме заменили обещанием построить коммунизм в 1980 году. А по существу всё это хрущевско-брежневское строительство нового общества превратилось в хорошо отлаженный механизм перевода партноменклатуры в буржуазию, которая в 1991 году пошла в открытую атаку за собственность.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века