01 марта 2019

коминтерн

2–6 марта 1919 г. – 100 лет со дня основания III, Коммунистического Интернационала (1919–1943 гг.)

В марте 1919 года, при В.И. Ленине, был создан Коммунистический Интернационал, который сыграл огромную роль в развитии и становлении международного коммунистического движения, в создании массовых пролетарских партий в ряде стран. Идейной и тактической основой Коминтерна являлся БОЛЬШЕВИЗМ. Ещё в начале деятельности КОМИНТЕРНА И.В. Сталиным был поставлен вопрос о большевизации компартий мира, что означало освоение ими идейных, тактических и организационных основ ленинизма, количественный и качественный рост компартий, умеющих сочетать революционную непримиримость к врагам социализма, терпеливую работу и борьбу за социальные права рабочих и всех трудящихся.

Международное коммунистическое движение ныне переживает не лучшие свои времена. Развал Советского Союза, осуществлённый мировым империализмом путём подрыва его изнутри через оппортунистическое перерождение верхушки правящей партии КПСС, трансформировавшейся, начиная с хрущёвских времён, из партии диктатуры пролетариата в социал-демократическую партию. К тому же правящая партийная элита, как выяснилось впоследствии, оказалась весьма засорена агентами влияния империализма.

В развале СССР и социалистического лагеря много трагичного, но нет ничего антиисторичного. Ленин указывал, что «революции без контрреволюции не бывает и быть не может» (т. 12, с. 171), «…чем сильнее развивается революция, тем сильнее сплачивается буржуазия» (т. 37, с.118).

Крах правящей КПСС и развал СССР нанесли мощный удар по международному коммунистическому движению в целом, предоставив империализму отныне полную возможность безнаказанно грабить рабочий класс во всём мире, сверх меры интенсифицируя труд рабочего класса, понижая при этом его зарплату, тем самым получая для себя сверхприбыль.

Империализм получил возможность беспрепятственно усиливать репрессивные меры против коммунистов и борцов антиимпериалистического фронта во всём мире.

Крах КПСС и развал стран Социалистического содружества в Восточной Европе выбил почву из-под ног у коммунистов, боровшихся за социализм в своих странах, нанёс мощный удар и по привлекательности социалистической идеи, идеологии марксизма-ленинизма среди его бывших сторонников.

Первые 10 лет после буржуазной контрреволюции в СССР международное коммунистическое движение пребывало в состоянии шока с резким ослаблением своих позиций, с потерей части своих рядов из-за выхода из компартий недостаточно устойчивых элементов.

В Европе расцвёл еврокоммунизм – ревизионизм, основоположниками которого были Морис Торез и Пальмиро Тольятти. Как пишет коммунист-большевик француз, прямой потомок борцов Парижской Коммуны тов. Жак Лежён – энциклопедист в области коммунистического движения в Европе, профессиональный переводчик на французский язык со всех славянских языков, издатель журнала «Новости из СССР» – «Морис Торез неоспоримо являлся пионером в деле современного ревизионизма до Хрущёва и Тито. В интервью английской газете «Таймс» 18.11.1946 г. он открыто отрёкся от фундаментального марксистско-ленинского принципа социалистической революции, заявив, что «в современных условиях во Франции можно прийти к социализму другими путями, чем у русских коммунистов», т. е. он заявил об электоральном и парламентском путях. Де Голль легко воспользовался позицией Мориса Тореза, чтобы купить активное сотрудничество ФКП с буржуазным режимом после освобождения Франции от немецкой оккупации. Но, будучи использованным и ставший ненужным более, Морис Торез был выкинут из Правительства. Своё заявление относительно «нового пути борьбы за социализм» Морис Торез повторил в своём выступлении на XX съезде КПСС к великому удовлетворению Никиты Хрущёва».

В Советском Союзе после запрета коммунистической деятельности из 19 миллионов членов КПСС в комдвижении осталось чуть более 500 тысяч, что свидетельствует о глубоком перерождении правящей партии, перерождении сверху донизу к началу т. н. «перестройки».

Первой коммунистической партией, которая заявила о своей ортодоксальной приверженности марксизму-ленинизму и верности идеалам Великой Октябрьской Социалистической революции, стала наша Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков, которая высоко подняла знамя борьбы с контрреволюцией, знамя с барельефами Великого Ленина и Великого Сталина (Учредительный съезд ВКПБ состоялся 8 ноября 1991 года в г. Ленинграде).

Сегодня перед коммунистическим движением во всех странах капитала стоят одни и те же вопросы: как вернуть наёмным работникам притягательную силу марксистско-ленинской идеологии, социализма, как вернуть рабочему классу вновь уверенность в своих силах, в исторической неизбежности утверждения социализма на всей Земле. Отсюда встаёт и другой вопрос: ЧТО и КАК надо делать сегодня коммунистам на территории экс-СССР и всем коммунистам в разных странах мира?

Эти вопросы с момента создания нашей партии всегда были, есть и остаются в центре внимания ВКПБ. Они освещаются в теоретических работах нашей партии, в материалах Пленумов ЦК и съездов партии. Эти вопросы были поставлены и освещены в выступлении Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой на Международном Форуме коммунистических и рабочих партий в г. Ленинграде в Смольном 5 ноября 1997 года в канун 80-летия Великого Октября в докладе: «Большевизм – теория и практика международного коммунистического движения XXI века».

Высокоразвитые производительные силы общества в настоящее время пришли в состояние глубокого противоречия с частнособственническими производственными отношениями, значительно переросли их. Привести их в соответствие можно только революционным путём. «…Было бы величайшей глупостью и самым вздорным утопизмом полагать, что без принуждения и без диктатуры возможен переход от капитализма к социализму. Теория Маркса против этого мелкобуржуазно-демократического и анархического вздора выступала очень давно и с полнейшей определённостью. И Россия 1917–1918 годов подтверждает теорию Маркса в этом отношении с такой наглядностью и внушительностью, что только люди, безнадёжно тупые или упорно решившие отвернуться от правды, могут ещё заблуждаться в этом отношении» (В.И. Ленин, т. 36, с. 194).

В.И. Ленин писал, что для победоносной социалистической революции нужно наличие высокоразвитых производительных сил и подготовленность пролетариата. Исходя из существующей на сегодня ситуации в рабочем движении, нам, коммунистам, нужно готовить пролетариат к революции. Пролетариат к революции готовит борьба за свои права. «Рабочий класс не гибнет, а растёт, крепнет, мужает, сплачивается, просвещается и закаляется в борьбе» (В.И. Ленин, т. 23, с. 257).

История уже поставила вопрос так: либо империализм, цепляясь за продление своего существования, развяжет мировую бойню, теперь уже термоядерную, либо революционный пролетариат отшвырнёт с исторической дороги на обочину догнивающий империализм и спасёт цивилизацию от уничтожения.

Для организации борьбы пролетариата за свои права пролетариям нужна своя партия. «Партия нужна пролетариату для того, чтобы завоевать и удержать диктатуру. Партия есть орудие диктатуры пролетариата» (И.В. Сталин, т. 6, с. 181).

Революционному пролетариату нужна революционная партия, оснащённая революционной теорией. Такой теорией является БОЛЬШЕВИЗМ, или ленинизм эпохи империализма и пролетарской революции. «Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности» (И.В. Сталин, т. 6, с. 71).

Современному пролетариату нужна БОЛЬШЕВИСТСКАЯ партия. Поэтому необходим процесс большевизации компартий, которые функционируют в комдвижении и выступают за революционный путь преобразования мира. Большевизация, кратко, это – переход коммунистических партий на позиции ленинизма, это курс на революционное изменение социально-политического строя, это – партийное строительство на основе демократического централизма, критики и самокритики, строгой сознательной партийной дисциплины, это – решительное размежевание с оппортунизмом, ревизионизмом и мелкобуржуазной революционностью, это – пролетаризация революционного движения, освобождение его от хвостизма, иждивенчества, соглашательства, капитулянтства.

Овладение коммунистическим и рабочим движением ленинизмом, или большевизмом, необходимо потому, что «идеи становятся силой, когда они овладевают массами» (В.И. Ленин, т.34, с. 332).

Георгий Димитров, большевик ленинско-сталинской закалки, один из руководителей Коминтерна, подчёркивал: «Мы хотим, чтобы наши партии в капиталистических странах выступали и действовали как настоящие политические партии рабочего класса, чтобы они на самом деле играли роль политического фактора в жизни своей страны, чтобы они всегда вели активную большевистскую массовую политику, а не ограничивались одной пропагандой и критикой и голыми призывами к борьбе за пролетарскую диктатуру».

Большевизация компартий и коммунистического движения есть процесс объективно-субъективный. Он объективен, независим от чьих-либо желаний потому, что базируется на закономерных переменах в расстановке классовых сил, на неизбежности размежевания революционно-пролетарского крыла коммунистического движения с оппортунистическим, соглашательским крылом.

Субъективность процесса большевизации связана с достигнутым уровнем идейно-политической подготовленности и организованности революционных классов и партий, их способностью на решительные массовые действия. Нам, советским большевикам, не решив задачи большевизации коммунистического движения на территории СССР, нельзя рассчитывать на разгром буржуазной контрреволюции. Для нас, советских коммунистов, борьба за большевизацию комдвижения означает не только борьбу за социализм, но и за возрождение СССР.

После победы буржуазной контрреволюции в СССР и развала Советского Союза в международном коммунистическом движении неоднократно ставился вопрос лидерами разных компартий о возрождении Коминтерна. Решение вопроса по сей день не состоялось, поскольку он неподъёмен ни для одной из ныне функционирующих компартий в мире. Этот вопрос может иметь положительное решение, если за него возьмётся правящая коммунистическая партия социалистического государства. Ныне действующие коммунистические партии в соцстранах – Трудовая партия Кореи в КНДР и Компартия Кубы в Республике Куба ведут неимоверно трудную затяжную борьбу с международным империализмом, сдерживая его натиск один на один в течение более пятидесяти лет. Все силы этих двух революционных коммунистических партий направлены на защиту завоеваний социализма.

Коммунистическая партия Китая занимает выжидательную позицию, фактически почти не принимает никакого участия в коммунистическом движении. КНР, стремясь стать сверхдержавой мира, отступает от социалистических принципов, узаконивает частную собственность на средства производства, лояльно относится к строительству вилл партноменклатуры и бизнес-элиты в пригородах столицы и других больших городов, не очень-то вероятно беспокоясь, что с каждым годом растёт имущественное неравенство в стране, пропасть между богатыми и бедными. Процессы, происходящие во Вьетнаме, очень схожи с тем, что происходит в КНР.

Мы полагаем, что сегодня создавать Коммунистический Большевистский Интернационал – партию коммунистов мира – пока не по силам.

Мы всегда стояли и будем стоять за самое тесное сближение и слияние сознательных рабочих передовых стран с рабочими, крестьянами, рабами всех угнетённых стран. Это сближение и слияние возможно через организацию, объединяющую борьбу всех порабощённых. Такой организацией может стать Новый Коммунистический Интернационал, который должен быть марксистско-ленинским, БОЛЬШЕВИСТСКИМ, где само название определит состав его участников. Это не должен быть Интернационал просто коммунистический. Сегодня смеют называть себя коммунистами и оппортунисты, и троцкисты, и последователи преступного ХХ съезда КПСС – сторонники троцкиста Никиты Хрущёва, положившего начало перерождению КПСС в социал-демократическую партию. Говоря о необходимости большевизации коммунистического движения, считаем необходимым привести слова В.И. Ленина – «…борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза» (т. 27, с. 424). И.В. Сталин в работе «О международном характере Октябрьской революции» указывает, что «невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом в рабочем движении» и что «...социал-демократизм есть идейная опора капитализма» (И.В. Сталин, т. 10, с. 249–250).

Перерождение КПСС как результат политики хрущёвского руководства привело к развалу не только СССР, но и к предательству и резкому ослаблению коммунистического движения в мире. Только в границах бывшего СССР насчитывается около 50 партий, называющих себя коммунистическими, но по сути являющихся в лучшем случае социал-демократическими, парламентскими, которые заражены правым или левым оппортунизмом (троцкизмом), парламентаризмом и антисталинизмом.

Такая же картина наблюдается практически во многих странах мира.

Особую опасность в коммунистическом и рабочем движении продолжает играть антисталинизм, который мы называем троянским конём в коммунистическом движении.

Раздробленность коммунистического движения во всех странах капитала является сегодня общей болезнью и результатом успешной работы правоохранительных органов буржуазных государств.

Мы считаем, что Единый международный антиимпериалистический антифашистский фронт может стать базой для выработки единой идейно-политической платформы на основе единства действий коммунистических партий в деле организации борьбы трудящихся разных стран против империализма, империалистической глобализации, милитаризма, фашизма и войны. В результате данной совместной работы коммунисты разных стран мира смогут выработать путь к переходу от единства практических действий в борьбе против империализма и фашизма к единству организационному, идеологической основой которого должен стать революционный марксизм-ленинизм.

Надо начинать не с создания Мировой Партии КОМИНТЕРНА, а с КОМИНФОРМБЮРО. Задачей его будет налаживание связей между коммунистами, координация единых действий в разных точках мира и т. д. КОМИНТЕРН – это уже следующая ступень к объединению действительно коммунистических партий мира.

Ленин учил, что «надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причём порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи не так просты» (т. 36, с. 205).

Ныне именно Россия есть то самое ОСОБОЕ звено, за которое надо всеми силами ухватиться. Это мнение основано на том, что у нас, советских коммунистов, кроме научной теории – большевизма, есть:

– успешный опыт подготовки и проведения социалистической революции;

– 70-летний успешный богатый опыт построения социализма в условиях империалистического окружения;

– анализ ошибок, допущенных в процессе построения социализма в СССР, и анализ причин, обеспечивших временную победу контрреволюции;

– политическая организация, ортодоксально следующая большевизму – ВКПБ.

По Ленину «революцию нельзя ни сделать, ни установить очередь. Заказать революцию нельзя – революция вырастает» (т. 31, с. 398);

«нельзя предсказать хода революции… нельзя её вызвать. Можно только работать на пользу революции» (т. 36, с. 458);

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции» (т. 9, с. 159).

Из этих высказываний В.И. Ленина вытекает наша задача – РАБОТАТЬ НА РЕВОЛЮЦИЮ.

В складывающейся ныне ситуации саморазрушения капиталистического мира мы, большевики, верим в то, что рабочий класс осознает, наконец, свой статус в обществе и своё место в истории, осознает необходимость единения сил в борьбе с проворовавшейся либеральной властью, служащей интересам преступного олигархического капитала, отвернётся от предателей и ренегатов в комдвижении и под руководством выдвинутых самим народом своих, а не посаженных властью «лидеров», исполнит свою историческую миссию. Потому на просвещение рабочего класса прежде всего и направлена наша деятельность. Мы, большевики, также твёрдо верим в провидение В.И. Ленина – «Мировой большевизм победит мировую буржуазию» (В.И. Ленин, т. 37, с. 110).

(При подготовке статьи использованы материалы из книги Н.А. Андреевой «Будущее за социализмом», Ленинград, 2018 г., 788 с.)