ВКПБ ВКПБ

Вопросы теории и практики марксизма

346244 900

К 155-летию создания I Интернационала

       В начале второй половины XIX века на фоне обострившихся проблем домонополистического капитализма произошел подъем рабочего движения во многих государствах. Численно выросший и наученный опытом революций 1848–1849 годов пролетариат (рабочий класс) наиболее экономически развитых стран Европы, освобождаясь из-под влияния буржуазии, становился на путь самостоятельного развития. Тесные международные связи в рамках окончательно сложившегося мирового капиталистического рынка способствовали выявлению общих интересов рабочих различных государств. Первые проявления международной пролетарской солидарности были связаны с поддержкой забастовочного движения трудящихся Англии, Франции, Швейцарии. Рабочие во многих странах осознали необходимость создания единой международной организации, способной помочь в решении их социальных проблем, которые, по сути, были общими для многих трудящихся независимо от их национальной или государственной принадлежности. Капитализм во всех странах проявляет себя одинаково. Большинство простых трудящихся он ввергает в пропасть нищеты, голода, эксплуатации, когда за тяжелый труд капиталисты платят гроши.

     Общность социальных проблем для многих рабочих из различных стран послужила одной из важных причин создания I Интернационала (Международного товарищества рабочих).

     Данная пролетарская организация была основана в Лондоне 28 сентября 1864 г. Одним из главных руководителей создания I Интернационала являлся Карл Маркс. Объединив вокруг себя наиболее сознательных рабочих в лице Ф. Лесснера, Э. Дюпона, Г. Юнга, он фактически возглавил организацию, положив конец попыткам буржуазных элементов захватить лидерство. В написанном Марксом Учредительном манифесте перед пролетариатом ставилась задача бороться за полное уничтожение эксплуатации, за свержение капиталистического строя.

Подробнее...

Роствертол(письмо с завода)

20 марта Росстат сообщил о падении производства российских летательных аппаратов в 2018 г. на 13,5%, причём за январь и февраль 2019 г. снижение составило 48% по отношению к тому же периоду 2018-го года. В связи с этим хотелось бы сказать пару слов о производстве, которое непосредственно относится к авиационной промышленности.

   Завод «Роствертол» является одним из флагманов отечественного вертолетостроения и одним из ведущих предприятий Ростовской области, наряду с «Ростсельмашем». По разным оценкам на нём работают до 9 тыс. человек, и такое падение производства не могло не отразиться на заводе, а значит и на рабочих, ведь рабочие – это та категория, которая всегда первой ощущает на себе все кризисы и снижения производства на предприятии. Не стал исключением и «Роствертол».

   В 2018 г. на заводе начались сокращения. Как сообщали СМИ, сокращения начались ещё в 2017 г., тогда завод покинули 283 чел. (3,2%) и ещё 84 чел. (1%) в первом квартале 2018 г., что, в принципе, немного, но в реальности дела обстоят иначе, а сокращения продолжаются до сих пор.

   Один мой знакомый назвал рабочих вертолётного завода «рабочей аристократией», и мне кажется, что на то есть основания: стабильная заработная плата, удобный рабочий график, хорошие условия труда, социальные гарантии. В наше время всё более нарастающей эксплуатации рабочего класса («Яндекс-еда», такси и т.д.), где из людей за мизерную зарплату выжимают все соки, завод кажется оплотом стабильности и уверенности в завтрашнем дне, этаким островком социализма в бушующем море капитала. Тут до сих пор существуют 13-ая зарплата, оплачиваемые больничные и отпуска. Но это только видимость стабильности, ведь завод уже давно принадлежит акционерам, которые делят львиную долю прибыли в виде дивидендов, а никому из рабочих не гарантировано право на труд, которое было закреплено в 118-й статье Конституции СССР и в которой говорилось о том, что: «Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством». Социалистическая организация народного хозяйства обеспечивала это право. Статья же буржуазной конституции России гласит, что «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Поэтому сегодня, если ты имеешь детей, которые могут болеть – свободен, проблемы со здоровьем – свободен, возраст не подходящий – свободен, не нужен ты больше своему работодателю – свободен! Ведь никто больше не даёт право на гарантированную работу, теперь труд свободен, и нынешние сокращения тому подтверждение. Сокращения, которые выдаются за техническое переоснащение и оптимизацию, а по факту вызванные падением производства в связи с отсутствием внятного гос.заказа и попаданием завода под иностранные санкции. Эти люди не нужны больше своему предприятию, теперь они свободны.

Подробнее...

коминтерн

2–6 марта 1919 г. – 100 лет со дня основания III, Коммунистического Интернационала (1919–1943 гг.)

В марте 1919 года, при В.И. Ленине, был создан Коммунистический Интернационал, который сыграл огромную роль в развитии и становлении международного коммунистического движения, в создании массовых пролетарских партий в ряде стран. Идейной и тактической основой Коминтерна являлся БОЛЬШЕВИЗМ. Ещё в начале деятельности КОМИНТЕРНА И.В. Сталиным был поставлен вопрос о большевизации компартий мира, что означало освоение ими идейных, тактических и организационных основ ленинизма, количественный и качественный рост компартий, умеющих сочетать революционную непримиримость к врагам социализма, терпеливую работу и борьбу за социальные права рабочих и всех трудящихся.

Международное коммунистическое движение ныне переживает не лучшие свои времена. Развал Советского Союза, осуществлённый мировым империализмом путём подрыва его изнутри через оппортунистическое перерождение верхушки правящей партии КПСС, трансформировавшейся, начиная с хрущёвских времён, из партии диктатуры пролетариата в социал-демократическую партию. К тому же правящая партийная элита, как выяснилось впоследствии, оказалась весьма засорена агентами влияния империализма.

В развале СССР и социалистического лагеря много трагичного, но нет ничего антиисторичного. Ленин указывал, что «революции без контрреволюции не бывает и быть не может» (т. 12, с. 171), «…чем сильнее развивается революция, тем сильнее сплачивается буржуазия» (т. 37, с.118).

Подробнее...

 сталин большевизация«Чтобы провести большевизацию, необходимо добиться, по крайней мере, некоторых основных условий, без которых невозможна вообще большевизация компартий.

1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, и не как бесплатное приложение профессиональных союзов, как об этом твердят иногда некоторые анархо-синдикалистские элементы, – а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно ее руководящие элементы, вполне овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных условий революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учете опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции еще не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое ее выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

Подробнее...

Ленин каутский

Вопросы теории

23 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет со дня выхода в свет работы В.И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский».

К работе над книгой «Пролетарская революция и ренегат Каутский» В.И. Ленин приступил в начале октября 1918 года, сразу же после ознакомления с брошюрой К. Каутского «Диктатура пролетариата», в которой идейный вождь II Интернационала искажал и опошлял марксистскую теорию пролетарской революции и клеветал на Советское государство. Ленин придавал исключительное значение разоблачению оппортунистических взглядов Каутского по вопросу о диктатуре пролетариата, вопросу, являющемуся главным в марксизме. Сегодня эта работа В.И. Ленина актуальна как никогда в свете уроков реставрации капитализма в СССР и других странах социалистического содружества в результате отказа от диктатуры пролетариата, в связи с засильем в коммунистическом движении как в России, так и за рубежом правооппортунистических и центристских взглядов и парламентских иллюзий. Поэтому теоретическое освоение основ революционного учения марксизма является залогом успеха в борьбе за победу социализма. Ниже мы приводим выдержки из работы В.И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский»:

«Едва ли не девять десятых книги Каутского посвящены общему теоретическому вопросу первейшей важности: вопросу об отношении диктатуры пролетариата к «демократии». И тут-то всего яснее полный разрыв Каутского с марксизмом.

Каутский уверяет своих читателей — с совершенно серьезным и чрезвычайно «ученым» видом, — что под «революционной диктатурой пролетариата» Маркс разумел не «форму правления», исключающую демократию, а состояние, именно: «состояние господства». Господство же пролетариата, как большинства населения, возможно при строжайшем соблюдении демократии, и, например, Парижская Коммуна, которая была как раз диктатурой пролетариата, была выбрана всеобщим голосованием. А что Маркс не имел в виду, говоря о диктатуре пролетариата, «формы правления» (или формы правительства, Regierungsform), это-де «доказывается уже тем, что он, Маркс, считал возможным для Англии и Америки переход (к коммунизму) мирным, т. е. демократическим путем».

Невероятно, но факт! Каутский рассуждает именно так и громит большевиков за нарушение «демократии» в их конституции, во всей их политике, проповедует изо всех сил, по всем поводам, «демократический, а не диктаторский метод».

Это — полное отречение от революции пролетариата, на место которой ставится либеральная теория «завоевания большинства», «использования демократии»! Все, что сорок лет, с 1852 по 1891 год, проповедовали и доказывали Маркс и Энгельс о необходимости для пролетариата «разбить» буржуазную государственную машину, целиком забыто, извращено, выкинуто за борт ренегатом Каутским».

Подробнее...