ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

Н.К. КузнецовКрестьянский сын Николай Кузнецов начал свой взрослый жизненный путь в 1919 году, поступив добровольцем в красную Северодвинскую военную флотилию в пятнадцатилетнем возрасте, прибавив себе недостающие два года – ровно столько, сколько надо было, чтобы стать краснофлотцем. В годы Великой Отечественной войны – адмирал, народный комиссар Военно-морского флота СССР, главнокомандующий военно-морскими силами. Герой Советского Союза.

* * *

"…Ныне, когда от войны нас отделяют десятилетия, некоторые зарубежные историки изводят горы бумаги в бесплодных попытках умалить роль Советских Вооруженных Сил в разгроме фашизма – злейшего врага человечества. В искаженном свете выглядят в их писаниях и боевые действия советских моряков.

…На самом же деле в период Великой Отечественной войны наш флот смог не только отразить внезапное нападение врага, но и перейти к решительным действиям на всех военно-морских театрах. Действия флотов с первых же дней войны сочетались с общей стратегией Вооруженных Сил. Иначе не могло и быть. Этому учили нас, моряков, еще в предвоенный период, это было зафиксировано в наших оперативно-тактических документах и проверялось на всех больших и малых учениях.

Когда обстановка требовала, Военно-Морской Флот – корабли, авиация, береговая оборона и части морской пехоты, – тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, оказывал фронтам посильную помощь на приморских направлениях. Все действия были подчинены задачам, поставленным Верховным Главнокомандованием.

Подробнее...

О низвержении знамён рейха

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной

площади в Москве

На Красной площади после парада Победы 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Защитники Брестской крепости

22 июня 1941 г. – 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945 гг.).

Начало Великой Отечественной войны и события, предшествовавшие началу войны – предмет многолетних ожесточенных споров, часто с диаметрально противоположных позиций, особенно в оценке роли И.В. Сталина в этих событиях. Я не имею возможности последовательно излагать ход событий, скажем, от подписания Гитлером плана «Барбаросса» до декабря 1941 года. Да и цель у меня совсем другая. Нам важно понять: Как Сталин оценивал ситуацию в предвоенной Европе, политическое, экономическое, военное положение Советского Союза? Каким он представлял себе начало и ход будущей войны? Каков был его план? Каких целей, по его мнению, надо было добиваться?

К моменту подписания Гитлером 18 декабря 1940 года плана «Барбаросса» (директива № 21) ситуация в Европе напоминала кипящий котел. Уже были захвачены Гитлером   Франция, Польша, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, захват непокорной Югославии весной 1941 года заставил Гитлера на пять недель отложить нападение на СССР. В одну шеренгу с Германией стали Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Испания, шла ожесточенная борьба Германии и Англии, но Гитлер уже принял решение (19 сентября 1940 года) отказаться от вторжения в Англию, воздушные налеты на Англию служили лишь ширмой для планов Гитлера для внезапного и сокрушительного нападения на Советский Союз. 10 мая 1941 года в Англию прилетел Рудольф Гесс с планами (не реализованными) «замирить» Германию и Англию. В Америке, еще не вступившей в мировую войну, огромную роль играли изоляционистские (по сути дела – профашистские) силы.

Весьма эффективная советская разведка чуть ли не каждый день давала Сталину все новые и новые сведения и о плане «Барбаросса», и о передвижении все новых и новых дивизий к границам СССР. Было много и дезинформации, в частности о точной дате нападения на СССР. Да и сам фюрер окончательно утвердил 22 июня как дату нападения лишь за 12 дней до начала войны. О планах Гитлера напасть на СССР знали и Черчилль, и Рузвельт. За восемь дней до начала войны Черчилль отправил Рузвельту телеграмму: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию…». В любом случае проталкиваемой гитлеровцами версии о том, что передвижения германских войск к границе с СССР направлены на отвлечение внимания от подготовки вторжения в Англию уже мало кто верил. Ситуация неотвратимо разворачивалась в сторону лобового столкновения Германии, а по – существу – всей оккупированной немцами Европы, с первой социалистической страной – Советским Союзом.

Подробнее...

(к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны)

В нашей большевистской печати от имени ЦК ВКПБ опубликован ряд статей под общим названием “СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах”, в которых достаточно подробно изложена большевистская позиция в отношении причин возникновения войны  и принятых решений Советского руководства на различных ее этапах: от начала до победного завершения. Событиям трагического для Советского Союза 1941 года посвящены статьи “Как начиналась подготовка немецкой агрессии”, “СССР накануне Великой Отечественной войны”, “Фашистский план “Барбаросса”, “Время суровых испытаний. Рождение Советской Гвардии”, “Битва за Москву” и др. Эти статьи можно найти в сайте ВКПБ в Интернете.

В помещенной ниже  статье автор предлагает читателям взглянуть на вопрос начала войны с другой стороны: на своевременность и мудрость принятого товарищем Сталиным решения о  переброске советских военных заводов и обеспечивающих их предприятий на восток.

Какая ценностная ориентация, в конечном итоге, определяла исход борьбы летом 1941 года?

Всякая война в той ее части, что касается только средств насилия достижения общеполитической цели, решает в раздельности или одновременно три задачи:

- уничтожение (поражение) вооруженных сил неприятеля;

- захват его территории как исключение  ее ресурсов из борьбы;

- уничтожение (подрыв) военно-экономического потенциала.

Начиная войну, главной целью своих действий вермахт ставил уничтожение Вооруженных сил СССР, т. е. регулярной армии и флота. Достижение двух других полагалось следствием первой, при этом третья задача практически не рассматривалась. Подразумевалось, что захват территории означает и овладение ее военно-экономическим потенциалом. Это вполне оправдалось на Западе, более того – специальные  удары авиацией по экономическим центрам разбитого противника воспринимались как вредные самим себе – ведь это все равно достанется победителю. Мероприятия по уничтожению военно-экономического потенциала врага теоретически признавались только в той мере, насколько возникала перспектива длительной войны, которая заранее объявлялась исключенной, пока борьба имеет континентальный характер и не касается США.

Подробнее...

фото на первую полосу

9 мая в День Победы в городе Новосибирске, третьем по численности мегаполисе страны, состоялось знаменательное событие – на торжественном митинге открыт памятник выдающемуся государственному и политическому деятелю мирового масштаба, верному ученику и продолжателю дела Великого Ленина, руководителю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик, талантливому зодчему социализма, крупнейшему полководцу, Генералиссимусу Победы, вождю рабочего класса, трудящихся, угнетённых и обездоленных всех стран мира – СТАЛИНУ!

Памятник Генералиссимусу Сталину сооружён на народные пожертвования. В течение трёхлетней кампании собрано 540 тыс. рублей, половина из них на более чем 100 проведенных пикетах, другая половина – через интернет со всех концов страны. Памятник по-настоящему народный!

Памятник И.В. Сталину установлен по инициативе Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (ВКПБ).

Памятник высотою три метра представляет собой красную гранитную стелу с бюстом И.В. Сталина, изображённого в маршальском кителе со Звездой Героя Социалистического Труда. На стеле высечено: «Генералиссимус Советского Союза СТАЛИН». На гранитной стеле размещён бронзовый Орден «Победа». На одной из нижних гранитных тумб высечено: «Памятник установлен на народные пожертвования». Слева и справа от памятника И.В. Сталину размещены красные гранитные плиты, на одной из них высечены слова Генералиссимуса И.В. Сталина:

«Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

На другой гранитной плите высечено четверостишие из стихотворения Александра Вертинского «ОН»:

Как высоко вознёс он державу,

Вождь советских народов-друзей,

И какую всемирную славу

Создал он для Отчизны своей!

Подробнее...