ВКПБ ВКПБ

Советская история

8Tfn28U4mCs

Осенью 1920 года стало очевидным полное банкротство буржуазно-националистического правительства в Армении, возглавляемого партией дашнаков. В сентябре началась война между Турцией и Арменией. Страны Антанты, обещавшие армянской буржуазии «прирезку» земель бывшей Османской империи, на деле отказали армянам в помощи. 7 ноября турецкие войска заняли город Александрополь (Ленинакан – Гюмри) и угрожали Эривани (Еревану). 18 ноября даншнакское правительство заключило перемирие на турецких условиях. Эти условия включали в себя передачу Турции не только обещанных Антантой османских земель, но также Карской области и Сурмалинского уезда Эриванской губернии. Армянскому правительству разрешалось «для охраны внутренней безопасности» иметь не более 1500 солдат, 8 орудий и 24 пулеметов. Все остальное вооружение должно было быть передано Турции. За Турцией признавалось право контроля как внутреннего положения Армении, так и ее сношений с другими государствами.

Спровоцированная Антантой война между Турцией и Арменией явилась величайшим бедствием для армянского народа. Турецкие войска устраивали кровавые погромы, истребляли армянское население. Было перебито свыше 60 тысяч человек, а число умерших голодной смертью составило 32 тысячи человек. Захватчики увели в плен до 15 тысяч армян, многие из которых были убиты.

Тысячи крестьянских семей снялись с насиженных мест, бросили свое хозяйство и превратились в беженцев. По дорогам Армении, от турецкой границы, шли голодные, изможденные люди, тянулись их повозки с немудреным скарбом. Армения стала страной беженцев.

Сельскохозяйственные работы были приостановлены еще с лета из-за мобилизации крестьянства в армию. Дороговизна достигла неслыханных размеров. Смерть от голода стала обычным явлением. Армия распадалась, солдаты дезертировали из ее рядов. Дашнаки потеряли всякий авторитет в народе. В самой дашнакской партии начался раскол — часть выступала за союз с Турцией, другая — за союз с Советской Россией.

Подробнее...

145 лет назад, 19 и 23 ноября 1875 года (7 и 11 по старому стилю), с разницей в четыре дня, родились большевики-революционеры, соратники Ленина и Сталина – Михаил Иванович Калинин и Анатолий Васильевич Луначарский.

М.И. Калинин – председатель ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР, председатель президиума Верховного Совета СССР.

А.В. Луначарский – первый народный комиссар просвещения РСФСР, академик Академии наук СССР.

На фото:

Луначарский и Калинин в середине 1920-х годов

 viUB77afIxg

Подробнее...

14118045

13 ноября 1920 года войска 2-й Конной армии и 51-й дивизии освободили Симферополь.

15 ноября войска 6-й и 1-й Конной армий вступили в Севастополь.

В тот же день части 4-й армии очистили от врага Феодосию, на следующий день — Керчь.

17 ноября 2-я Конная армия вошла в Ялту.

«…Необыкновенный героизм проявила Красная Армия, одолев такие препятствия и такие укрепления, которые даже военные специалисты и авторитеты считали неприступными. Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии – есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем. Таким образом, война, навязанная нам белогвардейцами и империалистами, оказалась ликвидированной»

В.И. Ленин

DsI6mlwW0AATP3g

 

В ходе Великой Отечественной войны и после нее советские органы госбезопасности, милиционеры вели розыск предателей, которые работали на немецко-фашистских оккупантов и совершали преступления против советских граждан, выдавали фашистам партизан, подпольщиков, коммунистов. Хорошо устроившись при оккупантах, предатели думали, что фашисты пришли навечно, а Красная Армия уже не вернется. Но тут их ждало разочарование…

 «Дети просили не убивать их»

По приказу немецкого начальства полицаи и каратели убивали мирных жителей — женщин, детей и стариков. Кто-то из предателей ушёл вместе с немцами и затерялся в послевоенной Европе, кого-то предали полевому суду сразу после прихода Красной Армии, а кто-то сумел вернуться к прежней жизни, но с выдуманными именами и биографиями. Некоторые из коллаборационистов настолько вжились в новые личности, что претендовали на военные награды как фронтовики и рассказывали школьникам о своих подвигах в борьбе с фашистами.

 Советские спецслужбы начали охоту на пособников фашистов, работавших на оккупационную администрацию. Тщательной проверке подвергались репатрианты — возвращавшиеся после войны из зарубежья граждане СССР, а среди местного населения особое внимание уделялось жителям бывшей в фашистской оккупации западной части страны, людям с нестыковками в документах или биографии, а также тем, кто категорически не хотел делиться воспоминаниями о военном времени. В помощь розыскным подразделениям в 1952 году был составлен «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В нём содержалась ценнейшая информация обо всех предателях. Пособники нацистов были двух категорий — пассивные и активные.

Подробнее...

слава

Дорогие друзья, товарищи по партии, по коммунистическому движению и наши единомышленники за рубежом!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков поздравляет ВАС с 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей миру новую эпоху в развитии человечества – эпоху крушения господствовавшей на протяжении многих тысячелетий системы эксплуатации и угнетения, эпоху торжества нового, социалистического общества на планете Земля.

Подробнее...