ВКПБ ВКПБ

Советская история

Киев 1920 1

Красноармейский парад на Софийской площади в Киеве

12 июня 1920 года 58-я стрелковая дивизия 12-й армии, переправившись через Днепр на судах днепровской флотилии, вместе с десантом моряков вступила в Киев. Трудящиеся Киева встретили своих освободителей – красноармейцев.

Накануне этого дня польские войска и их петлюровские прихвостни бежали из древней столицы Руси под угрозой окружения – Красная Армия зажимала захватчиков в клещи с севера и с юга.

Решающую роль в деле освобождения Киева сыграли действия 1-й Конной Армии под командованием С.М. Будённого: конармейцы нанесли удар по польским войскам в направлении Житомира, создавая угрозу «котла» для польских интервентов.

«Только при Советской рабоче-крестьянской власти, только под защитой революционной диктатуры трудящихся, только под руководством партии коммунистов-большевиков возможно подлинное возрождение Украины», — говорилось в приветствии митинга киевских трудящихся, направленном руководителю Советского государства В.И. Ленину.

Киев 1920 2

Цепной мост через Днепр, взорванный польскими захватчиками при их отступлении из Киева

28 мая 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин подписал декрет о создании Пограничной охраны РСФСР.

«На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:

а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;

б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;

в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;

г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;

д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;

е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и прочее…»

scale 1200

Символическое фото: «Граница на замке!»

Категория: Советская история

сионисты

Сто лет назад, 16 мая 1920 года газета «Правда» сообщила об арестах московскими чекистами контрреволюционной «Всероссийской конференции сионистов»

Из информации в газете «Правда» (№105) с кратким рассказом об антисоветской деятельности сионистов:

"ДЕЛО СИОНИСТОВ.

(От Всероссийской Чрезвычайной Комиссии сообщение)

23 апреля с. г. Московской Чрезвычайной Комиссией была раскрыта и арестована Всероссийская конференция сионистов, на которую с’ехались делегаты со всех концов России и даже Сибири.

Всего арестованных в настоящее время 75 человек, из которых около 50 — делегаты, а остальные — гости либо делегаты с неутвержденными мандатами.

Ни один из делегатов не приехал на конференцию открыто, как на таковую, а под видом «советской служебной командировки», приноровив, таким образом, последнюю к предстоявшей конференции.

Подробнее...

5 мая день печати

"Сегодня — день большевистской печати. Пятого мая 1912 года вышел первый номер ежедневной большевистской газеты — ленинско-сталинской «Правды». День пятого мая весь советский народ ежегодно отмечает как важнейшую дату в истории большевизма.

«Печать — единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется» (Сталин).

Большевики всегда высоко ценили силу печатного слова. Все руководящие большевистские газеты были созданы и неизменно возглавлялись Лениным и Сталиным. Печать большевиков росла и крепла вместе с партией, чьим боевым, острейшим орудием она являлась и является. Воспитывая кадры печати в духе высокой идейности, беспощадной самокритики, революционной бдительности и непримиримости к врагам коммунизма, Ленин и Сталин создали славные большевистские традиции руководства печатью.

История развития и опыт нашей прессы вошли в железный фонд мирового коммунистического движения, стали школой для литераторов-коммунистов всего мира. У нашей печати, руководимой партией Ленина—Сталина, учились и учатся газеты революционного пролетариата всех стран.

Деятельность большевистской печати неотделима от деятельности нашей партии.

…Сила большевистской газеты — в связи с массами трудящихся, в привлечении к сотрудничеству и участии в газете тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, партийных и непартийных большевиков. Ни в коем случае нельзя считать большевистским органом ту газету, которая делается лишь штатными сотрудниками, собственными корреспондентами, профессионалами-литераторами. Большевистская газета — это такой орган печати, который окружен широкими слоями партийного и беспартийного актива.

Задача каждой большевистской газеты заключается в том, чтобы неустанно поддерживать в народе мобилизационную готовность, воспитывать каждого трудящегося в духе безграничной преданности и любви к своей родине и неугасимой ненависти к врагам. Большевистская газета не только учит массы, но и учится у масс".

Газета «Правда» 5 мая 1938 г.

Баку

К концу апреля 1920 г. основные силы 11-й красной армии сосредоточились в районе Дербента. Между командованием советских войск и бакинским большевистским подпольем была налажена надежная регулярная связь. На заседании Бакинского бюро крайкома РКП(б) было решено: 27 апреля в 12 часов дня предъявить мусаватскому буржуазно-националистическому правительству в Баку ультиматум о сдаче власти и немедленно начать вооруженное восстание.

24 апреля Центральный и Бакинский комитеты Коммунистической партии Азербайджана объявили партийную организацию на военном положении. Все отряды были приведены в боевую готовность. Вышедший в этот день подпольный номер газеты «Новый мир» призывал в передовой статье:

«Вперед, без страха и боязни в последний и решительный бой!»

Вся газета была заполнена лозунгами борьбы и призывами к свержению правительства мусаватистов и установлению Советской власти. 26 апреля на экстренном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана совместно с Бакинским бюро крайкома РКП(б) был утвержден план вооруженного восстания.

Подробнее...

Категория: Советская история