ВКПБ ВКПБ

Советская история

rDzTKqvLh4g

103 года назад, 20 сентября 1917 года у французского города Лимож, в лагере Ля-Куртин произошло кровавое подавление выступления солдат русского экспедиционного корпуса.

1-я особая пехотная бригада русского экспедиционного корпуса с 1916 года воевала на Западном фронте, во Франции, против германских войск. Летом 1917 года солдаты 1-й бригады восстали, потребовав вернуть их на родину.

 JcVfKZfb40

20 сентября верные Временному правительству А. Керенского части русского экспедиционного корпуса, при явной поддержке французского правительства, разгромили военный лагерь. Количество жертв составило около 3 тысяч человек.

История Куртинского лагеря ясно показывает, какая судьба ждала бы революционных солдат, рабочих, крестьян в России, если бы напряжение 1917-го года разрешилось бы не Октябрьской революцией, а торжеством реакционных сил Керенского – Корнилова.

Подробнее...

Ко 61

26 августа 1920 г. председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин и председатель ВЦИК РСФСР М.И. Калинин подписали декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики».

Образование Киргизской (с 1925 г. – Казахской) автономной ССР стало возможным в результате разгрома Красной Армией как белогвардейцев, выступавших за «единую и неделимую Россию», так и банд националистов, объявивших «Алашскую республику» ("Алаш-Орда").

Спустя месяц, 4 октября, в Оренбурге – временной столице Советского Казахстана – открылся учредительный съезд Советов автономной республики. На нем присутствовало 273 делегата, среди которых было 128 казахов, 127 русских и 18 представителей других национальностей. 197 делегатов были коммунистами.

Учредительный съезд Советов принял «Декларацию прав трудящихся Киргизской АССР», явившейся первым конституционным актом республики. Съезд обсудил важнейшие вопросы социалистического строительства и избрал постоянные органы власти новой советской республики.

«Территория Киргизского края объявляется республикой Советов рабочих, трудового киргизского народа, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Органами управления Автономной КССР являются местные Совдепы, КирЦИК и Совнарком КССР. В Киргизской Советской Социалистической Республике, как и в других автономных частях Российской Федерации, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Вся власть — законодательная, исполнительная и контролирующая — должна принадлежать целиком и исключительно трудящемуся народу», — говорилось в «Декларации прав трудящихся КССР».

Цветной август 1991

События 19-22 августа 1991 года вошли в историю под аббревиатурой «ГКЧП». Именно тогда в ответ на создание «государственного комитета по чрезвычайному положению» в Москве был задействован сценарий, который и спустя десятилетия можно видеть вновь и вновь реализуемым при «цветных переворотах».

Из интервью генерального секретаря Всесоюзной Компартии Большевиков Н.А. Андреевой, данного спустя десять лет после тех событий, в 2001 году:

   «…Столь много было самых различных очень ярких событий в моей жизни, в жизни партии, которую я возглавляю с момента её создания, что события ГКЧП как-то ушли на второй план, потускнели.   Но, пожалуй, наиболее ярким было то, КАК контрреволюция сама себя раскрыла – высветила действующие силы и заказчиков событий тех дней. Где-то 20 августа в “Комсомолке” была напечатана статья журналистки о том, что “деньги на баррикады везли чемоданами. 13 чемоданов одних только денег!”. Я дословно цитирую по памяти — это чётко врезалось в память.

     “Патриоты-демократы” очень хорошо финансировались. На баррикады, которых вдобавок было весьма мало в Москве, в те дни везли “чемоданами” и даже машинами не только деньги, но и весь сверхдефицит — колбасу твёрдого копчения, коньяк, дорогие импортные сигареты и пр., пр. Всё это раздавалось тем, кто оказывался вблизи или на баррикадах. Один из членов нашего Всесоюзного общества “Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы” в те дни находился в Москве и из любопытства оказался на баррикаде. Ему прямо предложили получить деньги и указали, где их раздают. В газете также писалось, что грузовики, самосвалы, различная строительная техника, из которой сооружались баррикады, “была куплена на деньги предпринимателей”, другими словами тех, кто уже успел достаточно много награбить народного достояния и не жалел награбленного, чтобы сохранить “перестройку”, только чтобы не повернулись события на 180 градусов. Надо понимать, что были задействованы и деньги, полученные Горбачёвым на “перестройку” в виде кредита МВФ. Это часть так называемого “долга Советского Союза”.

       Возвращаясь к событиям… ещё раз подчеркну, что сторонников Ельцина тогда было очень и очень мало. И только несостоятельность ГКЧП, их трусость, их боязнь обратиться непосредственно к народу, которого они, думаю, сами боялись, не позволила остановить контрреволюцию и дала ей шанс на успех»

m2rhkNitcaA

80 лет назад, 21 июля 1940 года парламенты Эстонии, Латвии и Литвы, переизбранные после революционных событий июня-июля, провозгласили свои страны советскими республиками и приняли декларации о вхождении в СССР

IroL5IG2YGc

BrJMjKbEKi0 2

Сто лет назад, 20 июля 1920 года на Каменном острове в дельте Невы в Петрограде состоялось торжественное открытие домов коллективного отдыха трудящихся.

Подробнее...