ВКПБ ВКПБ

Угрозой голодовки бывшие работники ООО «СК-Строй» (Красноярский край) добились начала погашения зарплатных долгов

В первой половине декабря стало известно, что бывшие работники фирмы «СК-Строй» готовы объявить голодовку – им почти полгода не выплачивали зарплату. Жалобы поступили в генеральную прокуратуру, президенту РФ и губернатору Красноярского края. Многие написали заявления в суд. 21 декабря стало известно, что работодатель начал рассчитываться.

«Благодаря публичной огласке, а также юридически грамотной помощи «Соцпрофа», в ситуацию вмешались правоохранительные органы, после чего начались постепенные выплаты заработной платы. Суды по взысканию оставшейся задолженности по заработной плате продолжаются, но уже есть надежда, что руководители ООО «СК-Строй» будут вынуждены рассчитаться со своими работниками в полном объёме», – сообщили бывшие работники фирмы.

Врачам скорой помощи в Югорске (Комсомольском) угрожают увольнением из-за требований заплатить стимулирующие

В Югорской городской больнице (Ханты-Мансийский АО) врачам скорой помощи грозят увольнением из-за того, что сотрудники требуют заплатить им за работу с ковид-пациентами.

«По сей день на меня и коллег оказывается всяческое давление. Я получила уже третье дисциплинарное взыскание, по двум из них уже пошла в суд. Помимо этого, я выслушиваю оскорбления и угрозы по поводу увольнения», – заявила председатель профсоюза медработников «Действие» Елена Чикайда.

Однако руководство больницы заявляет, что дополнительные деньги сотрудникам не полагаются.

Голодовка работников улан-удэнской ТЭЦ

21 декабря работники топливно-транспортного цеха ТЭЦ-1 (ПАО «ТГК-14») объявили голодовку. Они требовали повысить заработную плату и улучшить условия труда. Голодовка на восьмой день была прекращена.

Результат – 28 декабря между участниками голодовки, руководством компании, правительством Бурятии и представителями профсоюзной организации был подписан совместный протокол, согласно которому выработан конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии.

Забастовка в Ростовской области

23 декабря на стройплощадке будущего Центра единоборств в Волгодонске строители приостановили работу. Причиной стала невыплата заработной платы рабочим, осуществляющим строительство спортивного объекта.

Две бригады – дневная и ночная, около 40 человек, вышли на смену, однако приступить к строительным работам отказались. По условиям соглашения, по словам рабочих, выплаты должны были производиться каждую субботу. Кроме того, субботние смены должны быть короткими. Однако ни то, ни другое условие наниматель не выполнил.

Около 21:00 рабочим всё же начали выплачивать заработную плату.

Протест рабочих в Саратовской области

Сотрудники «Сигнала» (г. Энгельс) приостанавливали работу на своём участке и обращались к руководству для пересмотра расценок и системы оплаты труда. Также рабочие завода указывали на то, что в цехах холодно. «В короткие сроки обращения сотрудников были индивидуально рассмотрены, уровень оплаты труда для них повышен, и они продолжили работу», – подчеркнул руководитель регионального министерства промышленности и энергетики Андрей Архипов.

Чиновники уточнили, что в компании работает более двух тысяч человек, при этом средняя заработная плата на предприятии около 29 тысяч рублей. В ведомстве подтвердили, что суммы в «расчётках» действительно могут быть и четыре, и пять тысяч рублей, так как зарплата начисляется, исходя из фактически отработанного времени. По словам Архипова, плюс 18 градусов - это норма для заводских корпусов.

Рабочие в Волгограде добились выплаты зарплаты

16 декабря, перед прямой линией с Владимиром Путиным, 16 из 23 строителей очистных сооружений на острове Голодном в Кировском районе города остановили работу. Работники требовали выдать заработную плату, обеспечить зимней спецовкой и поднять оплату труда. На следующий же день на острове высадились сотрудники прокуратуры и трудинспекции, а по результатам проверки руководителю строительной организации вынесено представление и возбуждено административное производство. 19 декабря всем строителям выдали тёплую спецодежду. Также выплатили заработную плату за октябрь и ноябрь. Сотрудники АО «Акватик», строящие очистные сооружения на острове Голодном, с октября недополучали заработную плату и были вынуждены работать на морозе в летней спецодежде.

Чеховские врачи просят прокуратуру вмешаться

В конце декабря в руки журналистов попали интересные документы: заявление в Чеховскую городскую прокуратуру и областной минздрав от лица врачебного коллектива Чеховской областной больницы. 

Врачи потребовали провести проверку законности действий администрации больницы. Руководство урезало сотрудникам зарплату за работу в ночную смену (с 22 ночи до 6 утра). Вместо 100% оклада им теперь будут платить лишь половину.

В ответ на это врачи направили начальнику докладную, в которой сообщили, что из-за снижения оплаты труда отказываются от дежурств с 1 января 2021 года.

Как следствие, в хирургии врачи могут перейти на суточный режим работы, отмениться плановые операции.

В администрации городского округа Чехов пообещали разобраться в ситуации.

Украинским шахтерам выплатили задолженность по зарплате после забастовок

9 декабря около ста сотрудников «Восточного горно-обогатительного комбината» собрались на митинг у здания офиса Зеленского в Киеве. Они требовали погасить задолженность по зарплате и обеспечить постоянную работу структурных подразделений предприятия. Кроме того, шахтёры блокировали автомобильное движение на трассах, соединяющих Кропивницкий (Кировоград) с Киевом, Николаевом и Кривым Рогом. 16 декабря украинские власти провели совещание о ситуации на комбинате. После этого в профсоюзе шахтёров объявили о приостановке протеста, но подчеркнули, что готовы его возобновить в случае невыполнения требований. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что долг по заработной плате перед бастующими шахтёрами за октябрь и ноябрь погашен.

Стачки рабочих в Казахстане

6 января 2021 года сотрудники нефтяной компании в городе Аксай Западно-Казахстанской области объявили забастовку, а позже и голодовку. Они требовали увеличить им заработную плату на 50%. В руководстве компании пообещали проиндексировать заработную плату, однако говорить о полном удовлетворении требований не стали. Окончательно решение о повышении зарплаты будет принято, когда 15 января 2021 года в Казахстан прибудет генеральный директор компании Кристиан Бурицце.

12 января рабочие золоторудного месторождения «Юбилейное» в Мугалжарском (Октябрьском) районе Актюбинской области организовали забастовку. Бастующие рабочие золотых рудников требуют повышения зарплаты на 50%.

Демонстрация Либкнехт-Люксембург в Германии

10 января в Берлине ежегодная мирная демонстрация коммунистов и левых по поводу убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург началась с существенным запозданием. Собралось более 2000 участников шествия. Полиция напала на собравшихся без какой-либо серьёзной причины, применив насилие. Однако демонстрация всё же состоялась и прошла по традиционному маршруту от станции метро Франкфуртер Тор до кладбища Фридрихсфельде и захоронений социалистов без особых происшествий.

На 12.01.2021 полиция сообщила о 32 задержанных и 56 открытых делах на демонстрантов.