ВКПБ ВКПБ

Забастовка крановщиков в Ростове-на-Дону

В начале июля 2020 года на одной из строек города продолжалась начавшаяся 30 июня стачка. Крановщики потребовали выдачи только “белого” заработка за май.

Дело в том, что начальство оплачивает труд лишь частично. Требования рабочих конкретны — не надо перечислять дополнительных премий, не нужны переработки, пусть отдадут только то, что задолжали.

Перед забастовкой начальство не выходило на переговоры. Лишь прорабы бегали и суетились, поскольку им было необходимо закрывать суточную рабочую норму.

В целом отношение между рабочими и начальством сложилось крайне неприязненное: при попытках позвонить и узнать о сроках выдачи задерживаемых зарплат имена крановщиков заносят в "черные списки", при личных встречах горе-руководители позволяют себе хамство и ругань.

Стачка коммунальщиков в Уфе

6 июля в столице Башкирии началась акция протеста. Ее организовали водители коммунальной техники службы благоустройства центрального района города. Сначала дневная смена не вышла убирать, чистить, поливать, проводить ямочный ремонт. Ночная смена поддержала коллег и тоже не вывела технику из гаража. Работники написали жалобы в прокуратуру и гострудинспекцию на незаконное снижение им зарплаты фактически в два раза. Они недовольны урезанием заработка и заявляют, что руководство кормит их обещаниями, фактически не выполняя их.

Зарплаты у работников районной службы благоустройства сократились еще в январе. Тогда, по их словам, им было обещано, что получать они будут столько же, сколько и раньше – за счет выплаты премиальных. Вечером 6 июля работникам выдали эти самые «премиальные». Суммы даже немного зарабатывающим коммунальщикам показались смешными – от 400 до 1 тысяч руб. У тракториста Сергея Алексеева зарплата за июнь вышла 12 тысяч рублей, а должна быть не меньше 20.

Бессрочная акция протеста в Москве

7 июля курьеры одного из предприятий по доставке продукции на дом объявили забастовку. Причина этой бессрочной акции протеста - задержки выдачи зарплаты. По данным профсоюза «Курьер», в течение двух месяцев перед стачкой свой заработок вовремя не получили 290 работников. Профактивисты были намерены обратиться в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Массовый митинг в столице

4 июля у здания так называемой "администрации президента РФ" собралось около 500 человек. Они заявили о непризнании итогов "голосования" по поправкам в конституцию, так как оно было организовано в мошенническом формате, не поддающемся объективному общественному контролю.

Участники акции считают, что доверять официально озвученным итогам голосования невозможно, потому что произошло масштабное надувательство российских граждан и циничная манипуляция их сознанием. Признавать законной и легитимной такую "спецоперацию" и ее результаты недопустимо. По мнению собравшихся, подобная практика "голосований" уничтожает институт выборов и ведет к открытой фашистской диктатуре.

На Украине шахтеры борются за свои права

В начале июля в Киеве около "резиденции президента Украины" проходила бессрочная акция протеста горняков. Шахтеры потребовали погасить задолженность по зарплате.

1 июля протестующие хотели установить палатки, но полицаи их отобрали, после чего произошла потасовка.

Шахтеры держали в руках плакаты с призывом дать им работу и прекратить уничтожать угольную отрасль.

Рабочие заявили, что в случае, если власть не прислушается к требованиям горняков, к ним на поддержку приедут их коллеги из других областей Украины.

За рубежом

Массовые демонстрации во Франции

8 июля по всей стране состоялись манифестации рабочих нескольких крупных предприятий.

На улицы Тулузы вышли сотрудники самолетостроительных заводов. В Париже протестовали рабочие электротехнических предприятий.

Причиной недовольства послужило заявление администраций некоторых заводов о намерении сократить в общей сложности 27 000 сотрудников.

Протесты в ЮАР

8 июля Южноафриканскую республику охватила забастовка водителей, выступающих против сокращения рабочих мест. Например, в Йоханнесбурге группа протестующих перекрыла основные дороги.

Их негодование можно понять. Уровень безработицы в стране превысил отметку в 30 процентов.

Митинг в Италии

8 июля в римском аэропорту была проведена акция протеста.

Около 500 работников предприятий сферы транспорта Италии собрались на митинг.

Участники акции отметили, что многие из них с марта 2020 года не получали зарплату, исчерпаны средства и в «кассе взаимопомощи».

«Этот кризис только для рабочих», — гласил один из плакатов.

Участники акции призвали правительство оказать реальную помощь отрасли, обеспечить постоянные занятость и доход работников транспортной сферы.