ВКПБ ВКПБ

Забастовка водителей в Свердловске

17 февраля 2020 года пассажиры не дождались автобусов маршрута № 59, который связывает два района города. Дело в том, что водители проводили забастовку.

Рабочие не согласны с увеличением нормы ежедневных отчислений с зарплаты, в результате чего снизился общий ее размер.

 

Забастовка в Кемерово

17 февраля в столице Кузбасса проходила акция протеста рабочих. Забастовка была организована дворниками, которые обычно убирают территории на улицах Тульская, Лядова и в близлежащих районах.

Причина стачки - задержка выплаты положенного заработка. Рабочим не выдали деньги за декабрь и январь.

 

Многолюдный митинг в Куйбышеве

22 февраля, накануне Дня Красной Армии и Советского военно-морского флота в городе была проведена акция протеста. Участники митинга, среди которых находились рабочие, студенты, пенсионеры, выступили против «мусорной реформы», запланированных увольнений на предприятиях города, потребовали остановить перевод скорой помощи в частные руки, возвратить льготы пенсионерам.

Горожане пришли с плакатами, на которых было написано: «НЕТ сокращениям на заводах Безымянки!», «НЕТ грабительскому мусорному тарифу!», «Долой мусорную мафию!», «Рост тарифов ЖКХ – террор против народа!», «Цены и тарифы - под народный контроль!», «Скажем нет мусорному геноциду!», «Честь и слава воинам-красноармейцам!», «Да здравствует победоносная Красная Армия и Военно-морской флот!».

 

Акция протеста в Кирове

23 февраля в сквере Борцов революции перед памятником народовольцу С.Н. Халтурину был проведен митинг.

Участники протестного мероприятия выступили против «мусорной» и пенсионной реформы, социально-экономической политики властей, за отставку неэффективных чиновников регионального правительства, а также потребовали вернуть исторические советские названия улицам городов Киров и Слободской.

Выступающие акцентировали внимание на экологических проблемах области, коррумпированности власти, конституционной реформе, необходимости введения прогрессивной шкалы налогов и неотложности объединения жителей города и области в борьбе за свои права.

 

Забастовка горняков Грузии

22 февраля на шахте в городе Ткибули началась стачка. Ее проводили свыше 200 рабочих.

Они считают, что хозяева шахты намерены закрыть ее. Это и послужило основной причиной акции протеста.

 

За рубежом

Всеобщая забастовка в Греции

18 февраля в стране состоялась массовая акция протеста. Поводом для забастовки стал законопроект, внесенный министерством труда и социальных дел Греции на рассмотрение в парламент. Документ подразумевает изменения в сфере социального и пенсионного обеспечения страны, которые ухудшат положение трудящихся классов.

Координирующий акцию профсоюз заявил, что законопроект, вызвавший столь острую реакцию, – это продолжение законов, продавленных в 2010–2019 годах заграничными кредиторами, которые уменьшили пенсии на 20–60 процентов. Правительство правящей партии «Новая демократия» не просто не выполняет предвыборные обещания, а, наоборот, идет в противоположном направлении.

Кроме того, бастующие потребовали снизить пенсионный возраст, который сейчас составляет 67 лет, и выступили за отмену ряда законов, вступивших в силу при прошлых правительствах.

 

Забастовка нефтяников в Испании

19 февраля в городе Таррагона вспыхнула массовая стачка. Ее проводили рабочие нефтехимической промышленности. В забастовке приняли участие свыше 11 тысяч человек. 24-часовая стачка была организована Всеобщим профсоюзом трудящихся.

Причиной забастовки стал взрыв на реакторе нефтехимического предприятия, который произошел 14 января. Тогда погибли три человека и еще семеро получили ранения. Бастующие потребовали от администрации улучшить систему оповещения в экстренных случаях. По их словам, 14 января сирены не сработали. Происшествие заставило обратить внимание и на другие вопросы обеспечения безопасности труда на предприятиях.

 

В Польше проведен многолюдный пикет рабочих

20 февраля сотрудники бумажной фабрики, расположенной в городе Квидзын, провели акцию протеста. У стен предприятия состоялся пикет. В мероприятии участвовали около 400 человек. Они потребовали от хозяев фабрики прибавки к зарплатам в размере 97 евро в месяц.

По словам участников акции протеста, если пикет не поможет достичь желаемого результата, состоится более масштабная манифестация, на которую будут приглашены профсоюзные активисты из других заводов и регионов страны.