ВКПБ ВКПБ

Забастовка в Саранске

6-7 сентября 2019 года в столице Мордовии проводилась стачка. Ее организовали местные рабочие-коммунальщики: дворники, трактористы и слесари. К моменту начала акции протеста они четыре месяца не получали зарплату.

Люди потребовали полного погашения долгов. А это, в общей сложности, около четырех миллионов рублей.

 

Акция протеста рабочих в Томске

6 сентября на митинг вышли сотрудники муниципального предприятия, которое специализируется на уборке улиц города. После его реорганизации зарплаты рабочих упали до уровня прожиточного минимума. Уборочная техника простаивает из-за поломок, на ремонт денег также нет.

Один из митингующих отметил: "Мы получаем в месяц по 8, по 10, кто 12 тысяч. Как собирать детей в школу, чем кормить — неизвестно".

Бригадир Алексей Вдовин выступил предельно коротко и емко:

— Скоро зима: техника не готова, сломанная стоит. Работы нет. В общем, зима эта будет жаркой. Либо в теплые края уезжайте, либо готовьте лопаты.

Рабочие решительно потребовали от городских властей создать приемлемые условия для решения всех проблем предприятия, повысить зарплаты его сотрудникам.

 

В Ростовской области проведена забастовка водителей

8 сентября в городе Азов проходила акция протеста. Трехдневную забастовку начали местные таксисты, требуя справедливой оплаты труда.

Поводом для протеста стало очередное снижение дневного заработка водителей. Чтобы сводить концы с концами, им приходится выполнять слишком большое количество заказов в день. Хозяева совсем урезали оплату, и водители вынуждены были работать по 18–20 часов в сутки.

— Аренда автомобиля стоит 1300 рублей в день. Многим нужно платить еще за аренду квартиры и элементарно покупать продукты. Чтобы в конце месяца быть без долгов, нужно зарабатывать по 60 тысяч в месяц, а для этого нужно сутками работать. Столько у нас почти никто не зарабатывает, — рассказал один из водителей.

Бастующие выбрали для протеста стоянку на Привокзальной площади.

8–10 сентября многие водители не вышли на линию и отключили программу вызова в часы пик — с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 19:00.

 

В Курганской области митингующие выступили против решения властей

2 сентября в городе Шумиха было проведено протестное мероприятие. В нем приняли участие рабочие, пенсионеры, молодежь, безработные. Они выступили против запланированной властями добычи радиоактивного урана в области, что наверняка негативным образом отразится на здоровье представителей местного населения и приведет к экологической катастрофе.

Участники митинга потребовали отменить решение Шумихинского районного суда и признать протокол общественных слушаний, организованных районной администрацией, недействительным.

Основные требования митингующих: проведение референдума в Курганской области по вопросу разработки урана в месторождениях Добровольное и Хохловское и остановка добычи до оглашения результата опроса.

 

Акция протеста в Новосибирске

8 сентября жители поселка Гвардейский, расположенного в Калининском районе, вышли на митинг. Они выступили против выселения военных пенсионеров. Под угрозой остаться в положении бомжей оказались более 150 семей.

Это уже не первая акция, посвященная данной проблеме. В начале сентября в Дзержинском районе Новосибирска были организованы одиночные пикеты.

 

Забастовка рабочих в Казахстане

6 сентября сотрудники предприятия «М-Техсервис», находящегося в Мангистауской области, не приступили к своим обязанностям. Стачка произошла на одном из месторождений, в поселке Жетыбай.

Главным требованием бастующих нефтяников являлось повышение заработной платы.

 

За рубежом

По Франции прокатилась очередная волна протестов "Желтых жилетов"

7 сентября 2019 года состоялась уже 43-я по счету акция против президента Макрона и правительства. "Желтые жилеты" вышли на улицы Парижа, Бордо, Монпелье и других крупных городов. Столкновения с полицией произошли в Монпелье, Руане, а также в Париже.

До 3 тысяч «Желтых жилетов» вышли на протестную акцию в Монпелье. Полицейские несколько раз применяли против них слезоточивый газ. Таким же образом разгоняли манифестацию в Руане.

Напомним, что французские рабочие, крестьяне, служащие, представители мелкой буржуазии выходят на акции «Желтых жилетов» с 17 ноября 2018 года. Изначально они требовали только остановки роста цен на автомобильное топливо, однако затем выступили за отставку Макрона и правительства.

 

Массовая забастовка в Южной Корее

9 сентября рабочие автозаводов по выпуску машин известной американской марки объявили трехдневную полномасштабную стачку. В ней приняли участие около 10 тысяч сотрудников трех предприятий, расположенных в городах Инчхон и Чанвон.

Бастующие рабочие потребовали повышения зарплаты и выступили против возможных увольнений из-за сокращения объемов производства и планов по реструктуризации. В частности, среди требований – увеличение базового месячного заработка на 5,7 процента, выплата поощрительной суммы за полтора месяца и денежного бонуса.

Хозяева предприятий отказались удовлетворить желания стачечников, сославшись на большие убытки за последние пять лет.

– Забастовка продолжится, пока работодатель не пойдет нам навстречу в вопросе заработной платы, – заявил во время акции протеста представитель профсоюза Данг Сунг Гон. Он также обеспокоен планами по закрытию одного из двух заводов в Инчхоне после 2022 года и последующими массовыми увольнениями.

 

Манифестация в Польше

9 сентября у здания Районного экономического суда города Ченстохова рабочие металлургического предприятия провели демонстрацию. Таким образом они выступили против угрозы массовых увольнений.