ВКПБ ВКПБ

Забастовка в Орле

18 марта 2019 года сотрудники, занятые на реконструкции моста «Дружба», приостановили работу. Они отказались приступать к своим обязанностям по причине накопившихся долгов по зарплате, достигших в общей сложности 7,5 миллионов рублей.

Рабочие, задействованные на ремонте сооружения, приехали в Орел из Удмуртии, Ростовской, Омской, Томской областей и других регионов. Они сообщили, что им не выдают заработок уже несколько месяцев.

"Бывало, задерживали зарплату. Но такое впервые. Мы сидим без денег несколько месяцев, еще с конца прошлого года. Хозяин говорит, что денег нет - заказчик не платит", - рассказали бастующие.

 

В республике Алтай рабочие организовали стачку

В середине марта в селе Майма началась забастовка строителей ледового дворца. В течение зимы рабочие ни разу не получили зарплату полностью. Это и стало основной причиной стачки.

«В нашей бригаде дело обстоит хуже всего – работают иногородние, поэтому нас обманывают с деньгами довольно жестко. Бригадам, состоящим из местных, немного полегче – им платят побольше, но тоже, по-моему, не полностью», – пояснил один из бастующих. По его словам, за указанный период они получали разве что частичные выплаты.

 

Акция протеста в Алтайском крае

25 марта в селе Соколово Зонального района, где располагается "Иткульский спиртзавод", более 100 рабочих предприятия вышли на митинг, который состоялся в местном парке. Они выступили против постоянных задержек выдачи зарплат и грядущих массовых сокращений. Над 93 работниками "Иткульского спиртзавода" нависла реальная угроза увольнения.

Начальство предприятия к людям не вышло.

 

В Челябинской области водители вышли на пикет

18 марта в Златоусте была проведена акция протеста. На пикет вышли водители автобусов и трамваев. Главная причина проведения акции - низкий уровень заработков. Протестующие заявили, что водители трудятся сверхурочно без доплаты по 12 часов и более по графику трое суток через один день. При этом они совмещают работу кондуктора, но не получают за это денег. Водители потребовали упорядочить норму выработки часов, оплату по переработке соответственно трудовому кодексу и увеличить размер заработков. Они обратили внимание начальства предприятия на то, что такие условия плохо сказываются на работоспособности, следовательно, подвергаются опасности пассажиры.

 

Акция протеста на Украине

19 марта железнодорожники организовали пикет. Акция состоялась в Киеве, у здания предприятия «Украинские железные дороги». Рабочие потребовали повышения зарплаты, сохранения рабочих мест, улучшения медицинского обслуживания, восстановления социальных и пенсионных гарантий.

В акции протеста приняли участие более 500 активистов из разных регионов Украины.

– Наше главное требование – срочно повысить заработную плату железнодорожникам и сбалансировать разницу в зарплате руководителей и работников. Сейчас некоторые менеджеры получают в 100–150 раз больше, чем обычные служащие. Мы хотим справедливости для наших работников, – заявил один из организаторов пикета.

 

За рубежом

В Венгрии рабочие добились повышения заработной платы

21 марта продолжалась забастовка около 1700 сотрудников завода по производству шин, который располагается в городе Дунауйварош (Сталинварош). Тем самым они выразили недовольство отказом хозяев предприятия вести переговоры о повышении заработных плат на 14 процентов для всех, независимо от их должности и трудового стажа.

22 марта стало известно, что десятидневная забастовка на заводе завершилась частичной победой персонала. Стачечники добились повышения заработной платы на 13,6 процентов для всех сотрудников. Кроме того, начальство пообещало пересмотреть систему премиальных выплат в пользу рабочих.

 

Новые демонстрации "Желтых жилетов" во Франции

Более 40,5 тысяч человек вышли 23 марта на акции протеста против политики президента и правительства. По заниженным данным полиции, в Париже в акциях приняли участие более 5 тысяч демонстрантов.

Данная акция протеста "желтых жилетов" была 19-й по счету.

В ходе манифестаций были задержаны 233 человека, из них 70 человек – в Париже. 107 демонстрантов оштрафованы.

 

Марш против повышения пенсионного возраста состоялся на острове Новая Каледония

24 марта свыше 3 тысяч жителей заморской колонии Франции, находящейся в Тихом океане, в ходе массовой демонстрации выступили против инициативы правительства поднять пенсионный возраст до 62 лет. Организаторами марша в столице острова, городе Нумеа, стали профсоюзы и "Союз эксплуатируемых рабочих".

В настоящее время на пенсию в Новой Каледонии выходят в 60 лет.