15 февраля 2019

Успешная акция протеста в Подмосковье

16 января в Химках более 60 рабочих, занятых на уборке территории, объявили забастовку и организовали митинг около торгового центра. Бастующие высказывали свое недовольство в адрес дирекции крупного магазина, не выдающей вовремя людям заработную плату.

«Мы до Нового года работали три дня, после еще восемь дней, нам ничего не выплатили. Мы нуждаемся в питании, нам нужно оплатить жилье, проезд. Пускай нам выдадут наши зарплаты!» – заявил один из участников забастовки.

Бастующие добились поставленной цели. Им были выплачены задержанные суммы.

 

Забастовка в Куйбышевской (Самарской) области

В середине января 2019 года в Тольятти свыше 170 рабочих местного кирпичного завода приняли участие в стачке. Ее главная причина - долги по заработной плате с октября 2018 года. К моменту начала акции протеста деньги не были выданы 222 рабочим предприятия.

В конце декабря 2018 года сотрудников завода отправили на "новогодние каникулы" без полного расчета. Производство остановилось. Задолженность достигла 5 миллионов рублей.

В результате на общем собрании трудового коллектива хозяевам предприятия были высказаны все претензии и объявлено начало акции протеста.

 

Забастовка таксистов Улан-Удэ

20 января 2019 года в столице Бурятии началась акция протеста. Забастовку объявили местные водители такси.

Главным поводом к началу стачки стали дополнительные денежные сборы с каждой заявки. И это помимо тех процентов, что водители ежедневно выплачивают в пользу организаторов перевозок.

На данный момент в Бурятии имеется 1700 официально зарегистрированных таксистов. Но общее их число гораздо больше. Основная часть так называемых нелегалов работает в популярных службах заказа. И многие из них присоединились к протесту.

 

В Ростовской области состоялся очередной пикет горняков

19 января в городе Гуково на площади возле дома культуры шахты "Ростовская" вновь была проведена акция протеста. На пикет вышли местные горняки и члены их семей.

Они заявили о том, что им так и не погасили долги по зарплате и не выдали полагающееся топливо в виде угля.

Низких зарплат и пенсий горнякам и их семьям едва хватает на продукты. Топливо для обогрева домов купить не на что.

За рубежом

Во Франции не утихают многолюдные манифестации "желтых жилетов"

19 января в стране состоялась уже десятая по счету широкомасштабная акция протеста рабочих и представителей мелкой буржуазии, выступающих за отставку президента Макрона и членов правительства.

В центре Парижа "желтые жилеты" прошли по улицам с табличками в виде гробов. Таким образом протестующие выразили поддержку и сочувствие пострадавшим и погибшим в ходе предыдущих акций протеста.

Манифестации состоялись не только в столице, но по всей стране. Районами наиболее массовых акций кроме Парижа оказались Бордо, Лион, Тулуза, Лилль, Нанси, Ла Рошель и Руан.

Даже судя по явно заниженным данным полиции, всего по всей стране на улицы вышли около 84 тысяч человек.

 

Общенациональная забастовка в Тунисе

17 января в этой североафриканской стране началась широкомасштабная акция протеста. Основной причиной забастовки рабочих и представителей интеллигенции стали низкие заработки. Люди протестовали, в частности, против отказа правительства в должной мере повысить оплату труда государственным служащим. Власти предложили потратить на увеличение заработков около 400 миллионов долларов, тогда как профсоюзы потребовали около 850 миллионов.

Из-за акции протеста в Тунисе прекратились железнодорожные, автобусные и воздушные перевозки. Не работали школы, больницы, государственные средства массовой информации и даже правительственные учреждения.

 

Массовая стачка в Испании

18 января в Мадриде и Барселоне началась забастовка более 30 тысяч таксистов в знак протеста против несправедливых условий работы и недобросовестной конкуренции в сфере пассажирских перевозок. Водители заблокировали машинами центр испанской столицы - площадь Пуэрта-дель-Соль и улицу Гран-Виа.

После начала стачки представители муниципальных властей выразили готовность пойти на переговоры с таксистами.

 

Забастовка в Италии

21 января в Милане, Неаполе, Палермо, Флоренции, Болонье и ряде других городов водители общественного транспорта провели четырехчасовую общенациональную забастовку.

Их не устраивают предложенные властями евросоюза новые нормы в отношении времени вождения и отдыха для тех, кто управляет транспортными средствами, выполняющими пассажирские перевозки на дальние расстояния.