09 декабря 2018

В России возобновились протесты против пенсионной реформы

 Несмотря на то, что Путин с Медведевым смогли протащить свой антинародный закон об увеличении возраста выхода граждан на заслуженный отдых, многие жители страны не хотят с этим мириться.

24 и 25 ноября 2018 года в Куйбышеве (Самаре), Калуге, Омске, Новосибирске и в других городах состоялась серия пикетов против повышения пенсионного возраста. Рабочие, студенты, представители интеллигенции, безработные вышли на эти акции протеста с предложениями не избирать депутатов, поддержавших людоедскую реформу. Пикетчики демонстрировали плакаты с фотографиями этих продажных личностей и призывами больше не голосовать за них.

Протестующие выразили уверенность, что ни один из тех, кто поддержал повышение пенсионного возраста, в дальнейшем не будет избран ни в Госдуму, ни в Совет федерации, ни в какой-либо региональный парламент. Они убеждены, что депутаты своим голосованием окончательно подорвали доверие народа к себе. Пикетчики призвали выразить вотум недоверия всем, кто поддержал повышение пенсионного возраста.

Такие акции запланировано проводить регулярно до тех пор, пока эта антинародная реформа не будет отменена.

Забастовка автозаводцев Ленинградской области

 Во Всеволожске 19 ноября рабочие объявили бессрочную стачку. В последующие дни количество бастующих увеличивалось. Акция протеста организована первичной профсоюзной организацией местного автозавода. Рабочие требуют повышения уровня оплаты труда, стабильного графика, компенсации в случае сокращения или ликвидации предприятия, защиты прав по медицинским ограничениям. С сентября на заводе введена четырехдневная рабочая неделя, в декабре на предприятии возможен простой, из-за чего работники получат зарплату, пониженную в среднем на 49 процентов.

Всего на автозаводе работает свыше 2700 сотрудников.

 

Забастовка рабочих в Ямало-Ненецком автономном округе

19 ноября в Надымском районе, на Песцовом месторождении, разрабатываемом Новоуренгойским предприятием, началась стачка более чем 200 вахтовиков. Заработную плату им не выдают четвертый месяц. Местные начальники на требования бастующих реагируют одними лишь угрозами лишения жилья и изъятием продуктовых карт.

Ситуация с вахтовиками Ямало-Ненецкого автономного округа не нова. Туда постоянно приезжают люди с целью хорошего заработка, но нередко попадают в натуральное рабство. В то время как фирма-работодатель зарегистрирована далеко от места работы, на самом месторождении орудуют наемники, избивающие недовольных. Собственники пополняют свои карманы с многомесячного бесплатного труда тысяч людей.

В итоге многие после угроз и запугиваний просто уезжают ни с чем, и лишь путем солидарной борьбы отдельным группам рабочих удается отстаивать свои права. Урок этих малых побед ведет нас к будущей победе над капитализмом - грабительской системой наглой наживы на чужом труде.

 В Калининграде директор фирмы расстрелял рабочего, требовавшего зарплату

В середине ноября на территории предприятия по производству металлических изделий начальник более четырех раз выстрелил из травматического оружия в тело и голову сотрудника, который был недоволен задержкой выдачи заработка. 47-летнего мужчину госпитализировали, сделана операция.

Директор фирмы был задержан. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до семи лет. Нет сомнения в том, что этот изверг-капиталист с помощью взяток судьям и полицаям сумеет уйти от ответственности. Другого и не может быть в условиях господствующей сейчас буржуазной диктатуры.

А для рабочих это событие является серьезным уроком. Если нет дружного и организованного протеста против издевательств со стороны буржуазии, то такие случаи вполне логичны. Капиталисты наглеют от безнаказанности, видя, что противостоящий им пролетариат не дает должного отпора в деле отстаивания своих прав. Если рабочий класс дружнее и активнее поднимется на борьбу против капиталистов, то таких случаев не будет. Буржуазия затрясется от страха перед пролетариатом. Капиталистов - тысячи, рабочих - миллионы.

 За рубежом

Вспышка классовой борьбы во Франции

25 ноября более 100 тысяч рабочих, студентов, служащих, безработных активно протестовали против роста цен на бензин.

Против манифестантов на Елисейских полях в Париже полиция применила слезоточивый газ. Демонстранты призвали к отставке президента Франции Макрона, была закрыта для посещений Эйфелева башня.

Протесты начались 17 ноября. В ходе акций погибли два человека, пострадали более 500.

Цены на бензин во Франции по планам правительства должны с 1 января вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. В течение 2018 года дизельное топливо подорожало приблизительно на 23 процента, бензин — на 15 процентов.

 Многолюдный пролетарский протест в Южной Корее

21 ноября более 120 тысяч рабочих 109 предприятий, на которых действует профсоюз металлистов, присоединились к всекорейской забастовке.

В стачке приняли участие также сотрудники автозаводов, судостроительных верфей. После объявления забастовки рабочие провели региональные митинги по всей стране.

Трудящиеся выступили против неспособности правительства установить более жесткий контроль за деятельностью управляемых семейными кланами крупных промышленных конгломератов, известных как чеболи. Кроме того, рабочие потребовали провести реформу трудового законодательства, которая обеспечит гарантии фундаментальных прав профсоюзов, а также снизить продолжительность рабочего дня.

 Полномасштабная забастовка почтовиков в Канаде

В начале второй половины ноября в стране продолжалась массовая стачка. Ее проводили работники почты.

Демонстрации проходили более чем в 200 городах Канады. Основные требования, которые выдвинули протестующие - снижение рабочей нагрузки, улучшение безопасности на работе, повышение зарплат сельских почтовиков до уровня денежных доходов городских.

Несмотря на достижение некоторых договоренностей, новые акции протеста были запланированы в провинциях Виннипег, Квебек, Онтарио.

 Стачка железнодорожников Австрии

 26 ноября на два часа в стране остановились все поезда. Причиной тому послужила забастовка сотрудников отрасли.

Эта стачка произошла из-за срыва переговоров относительно увеличения зарплат железнодорожникам. Профсоюз требует повышения заработка на уровень инфляции, но работодатель готов ее увеличить лишь на 3 процента.