ВКПБ ВКПБ

08 июня 2018

Забастовка строителей в Чувашии

23 мая в Чебоксарах состоялась акция протеста. Забастовку провели рабочие, занятые на реконструкции моста. Причиной стачки стала задержка выдачи заработка. Рабочие не получили денег за март и апрель.

О временном прекращении работ до полного погашения долгов заявили десятки строителей, нанятых на объект московским предприятием.

По данным подрядной организации, на момент начала забастовки не оплачены работы на сумму более 96 миллионов рублей.

 

Забастовка рабочих в Сахалинской области

18 мая в Северо-Курильске объявили стачку строители. Они вышли на площадь города и заявили о своих претензиях к работодателю - предприятию "Спиро".

По словам бастующих, зарплату им не выдают с марта, а начальство относится к ним как к рабам. На стройке в порядке вещей система штрафов и хамское отношение к строителям. Общая сумма задолженности составляет более 600 тысяч рублей.

«Нам не выплатили зарплату, нас выгнали из общежития. Сейчас мы без копейки денег и на улице. Сидим, ждём. Мы приехали работать. Но отношение к нам ужасающее. За малейшее опоздание или невыход на стройку штраф, маты, оскорбления. Как будто мы не люди. Мы долго терпели, но больше терпеть не собираемся. Хотим получить наши деньги и уехать отсюда. Возвращаться на стройку мы не намерены», — рассказал один из строителей.

 

В Сыктывкаре кондукторы организовали акцию протеста

В середине мая в столице республики Коми началась забастовка. Многие кондукторы не вышли на работу, чтобы продемонстрировать свое несогласие с навязанными им правилами трудовой деятельности.

Они не нашли другого способа привлечь внимание к своим проблемам, кроме как провести забастовку. Решение пойти на эту меру пришло к сыктывкарским кондукторам в день, когда им объявили о новых планах сбора денег с каждой единицы транспорта, которые были увеличены. Когда работники общественного транспорта узнали об этом, они больше не смогли молчать.

Кондукторы практически все официально не устроены, работают за "чёрную" зарплату, которую получают ежедневно с билетов. При этом заработок чуть больше прожиточного минимума.

 

В городах Ямало-Ненецкого автономного округа проведены акции протеста

19 мая в Ноябрьске состоялся митинг против увольнения сотрудников бюджетной сферы. В этом городе без источника к существованию могут оказаться свыше 170 человек. Работу в Ноябрьске найти очень трудно.

Митингующим не дали провести мероприятие в центре города, отправив на задворки.

Подобная "оптимизация" может пройти и в других населенных пунктах региона.

Одновременно акции солидарности были проведены в других городах Ямала - Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Тарко-Сале. По мнению активистов, "оптимизация" бюджетников в Ноябрьске - это только начало. Власти региона часто заявляют о том, "как все хорошо и замечательно", на деле же есть много проблем с работой и жильем. Митингующие приняли резолюции с требованием прекратить реализацию решений по увольнению бюджетников.

 

На Украине рабочие перекрыли дорогу и объявили забастовку

21 мая в Полтаве сотрудники комбината хлебопродуктов начали стачку. Кроме того, они перекрыли движение автотранспорта в районе остановки «Оптика», заблокировав движение.

Причина забастовки – трехмесячная задержка выплаты заработка.

 

За рубежом

 

В Бразилии водители с помощью забастовки добились прекращения роста цен на топливо

С 20 по 24 мая в стране проходила забастовка "дальнобойщиков". В ней приняло участие более миллиона человек. За это время было заблокировано 330 автомагистралей в 23 из 27 регионов страны.

Водители большегрузных автомобилей начали забастовку в знак протеста против резкого подорожания топлива: цены на него только за последнюю неделю увеличивались пять раз. Протестующие потребовали снизить тарифы за счет пересмотра налогового законодательства.

Забастовка окончилась частичной победой стачечников. Профсоюзы и власти страны заключили соглашение, согласно которому один из налогов на дизельное топливо отменяется, а тариф на его закупку на АЗС фиксируется до конца года.

 

Массовые митинги во Франции

В акции протеста, прошедшей 26 мая во всех крупных городах страны, приняло участие 250 тысяч человек. Свыше 80 тысяч митингующих вышли на улицы Парижа.

В столице демонстрация сначала проходила спокойно, однако через час после ее начала полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. 32 человека были задержаны.

Акции протеста против социально-экономической политики Макрона под лозунгом «Народный прилив» прошли по инициативе коалиции левых политических сил и крупнейших профсоюзов страны. В Париже руководитель одного из профсоюзов Ф. Мартинес посоветовал президенту «выглянуть в окно своего дворца и увидеть реальную жизнь».

Трудящиеся выступают против законодательных изменений, которые нацелены на снижение защиты прав работников и усиление полномочий полиции. Президент Макрон поддерживает налоговую реформу, ориентированную на крупную буржуазию, и разрушает сферу общественных услуг. Демонстранты выступили против правительственного плана, который усложняет студентам возможность посещать государственные университеты по своему выбору, вводит ограничительные иммиграционные законы и полицейско-репрессивные методы в бедных районах.

 

Многолюдная акция протеста в Бельгии

16 мая десятки тысяч горожан вышли на улицы в центре Брюсселя в рамках акции протеста против государственной пенсионной реформы. По данным бельгийских профсоюзов на манифестацию собрались не менее 30 тысяч человек, которые организовали продолжительное шествие.

В числе его участников преобладали представители рабочего класса и пенсионеры, которых непосредственно и коснется государственная реформа.

Протестующие недовольны содержанием проекта этого нововведения и считают, что правительство тем самым ущемляет права и без того наименее обеспеченных и защищенных слоев населения страны.