ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Успешная забастовка в Кабардино-Балкарии

24 марта 2020 года в городе Прохладный водители автобусов провели забастовку. Тем самым, они выразили протест против низкой оплаты их труда.

Ежедневный план сдачи выручки установлен чрезмерно высокий - от 1000 до 1350 рублей в зависимости от маршрута. В результате у водителей заработок составляет 200 - 300 рублей в день.

При этом на шоферов возложены все расходы по содержанию машин – ремонт, горючее. Кроме того, их заставляют установить в автобусах за свой счет тахографы. Каждое такое устройство стоит более 40 тысяч рублей.

Водители считают, что тариф на проезд в Прохладном (20 рублей) слишком высокий для их города. "Прохладный – город пенсионеров и детей. Молодежи здесь практически не осталось, так как для них здесь нет рабочих мест", - отметил один из водителей.

Никакого техосмотра маршрутные такси не проходят, никто за этим не следит, и многие машины в таком состоянии, что на них опасно перевозить даже картошку, не говоря уже о людях.

В ходе забастовки водители потребовали снизить план выручки и тариф на проезд.

В Прохладненском автотранспортном предприятии сочли заявления протестующих необоснованными. При этом начальство согласилось временно снизить ежедневный план сдачи выручки. Таким образом, стачка завершилась частичным успехом бастующих.

 

Акция протеста в Дагестане

Рабочие водоснабжающего предприятия "Родник" провели 25 марта пикет у здания прокуратуры в городе Дербенте. По их словам, им не выплачивалась зарплата с января 2020 года.

Положенных денег не получили 95 сотрудников. Один из протестующих сообщил: "Руководителя компании ни разу в глаза не видели. Нам известно только то, что он заступил на должность несколько месяцев назад. В бухгалтерии нам вообще ничего не объясняют".

 

Жители Саратова выступили против развала промышленности в городе

26 марта на площади имени В.И. Ленина и у ДК "Россия" состоялись пикет и митинг, в которых приняли участие рабочие местных предприятий. Протестные акции были организованы под лозунгом "Нет развалу промышленности в Саратове!"

Власти практически перестали заниматься проблемами предприятий, что усугубляет их проблемы. Это и послужило основной причиной организации вышеуказанных мероприятий, в которых кроме рабочих приняли участие представители интеллигенции, студенчества, а также пенсионеры и безработные.

Пикетчики и митингующие во время проведения акций держали в руках плакаты, на которых было написано: "Отстоим свои предприятия, рабочие места, зарплаты, права!" "Ударим солидарным протестом по морде капитализма!", "Выпускникам учебных заведений работу по специальности и достойную зарплату!", "Нет задержкам зарплат!" "Вопрос Путину: Почему за 20 лет в РФ закрыты сотни тысяч предприятий?".

Подробнее...

Забастовка рабочих в Приморском крае

11 марта 2020 года под Владивостоком, на острове Русский началась акция протеста. Свыше 1000 строителей театрального комплекса приняли участие в начавшейся в этот день забастовке. Они потребовали отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль. Кроме того, вахтовики выразили недовольство антисанитарией, отсутствием рабочего инвентаря, плохим питанием и неоплачиваемыми переработками.

Заработки людям урезали наполовину. Деньги за оплату проезда на место строительства также не возвратили. Бастующие отметили, что их заселили в общежития, где во многих местах господствуют плесень и тараканы, бегающие по столам. При этом у вахтовиков 12-часовой рабочий день.

Вернуться к своим обязанностям они намеревались только после выплат всех задолженностей.

 

Стачка в Оренбургской области

В начале марта в Орске сотрудники коммунального предприятия объявили забастовку. Главная причина акции протеста - задержка выдачи положенного заработка в течение нескольких месяцев.

Проблемы в организации начались еще в сентябре 2019 года. Именно тогда появилась первая задолженность перед персоналом. Перед забастовкой работники пытались выйти с начальством на диалог, но это не дало никаких результатов.

 

Забастовка водителей в Саратове

2 марта более сотни таксистов не вышли в рейсы. Таким образом они протестовали против рабских условий труда.

Водители собрались на автостоянке аэропорта "Центральный". Люди собирались бастовать до тех пор, пока крупные операторы такси не услышат их требований. Водители считают необходимым вернуть назад тарификацию по счетчикам, уверяя, что на пассажирах это никак не отразится.

Таксисты потребовали также установить в салонах тревожную кнопку. С ее помощью они смогут обезопасить себя от нападения неадекватных пассажиров.

Подробнее...

Забастовка водителей в Свердловске

17 февраля 2020 года пассажиры не дождались автобусов маршрута № 59, который связывает два района города. Дело в том, что водители проводили забастовку.

Рабочие не согласны с увеличением нормы ежедневных отчислений с зарплаты, в результате чего снизился общий ее размер.

 

Забастовка в Кемерово

17 февраля в столице Кузбасса проходила акция протеста рабочих. Забастовка была организована дворниками, которые обычно убирают территории на улицах Тульская, Лядова и в близлежащих районах.

Причина стачки - задержка выплаты положенного заработка. Рабочим не выдали деньги за декабрь и январь.

 

Многолюдный митинг в Куйбышеве

22 февраля, накануне Дня Красной Армии и Советского военно-морского флота в городе была проведена акция протеста. Участники митинга, среди которых находились рабочие, студенты, пенсионеры, выступили против «мусорной реформы», запланированных увольнений на предприятиях города, потребовали остановить перевод скорой помощи в частные руки, возвратить льготы пенсионерам.

Горожане пришли с плакатами, на которых было написано: «НЕТ сокращениям на заводах Безымянки!», «НЕТ грабительскому мусорному тарифу!», «Долой мусорную мафию!», «Рост тарифов ЖКХ – террор против народа!», «Цены и тарифы - под народный контроль!», «Скажем нет мусорному геноциду!», «Честь и слава воинам-красноармейцам!», «Да здравствует победоносная Красная Армия и Военно-морской флот!».

Подробнее...

Успешная забастовка в Орле

6 февраля 2020 года свыше 150 рабочих Спецавтобазы по санитарной очистке города проводили акцию протеста. Главная причина забастовки - задержка выплаты заработка.

После того, когда стало известно о стачке, начальство рассчиталось с долгом перед работниками. Однако они опасаются, что в следующем месяце их опять оставят без денег.

Сотрудников постоянно вызывают на работу в плохие погодные условия, даже если у них выходной. У предприятия новая техника, но из-за отсутствия денег она не используется. При этом рабочих уже несколько месяцев лишают премий, объясняя это тем, что предприятие оштрафовали.

 

Стачка водителей в Тамбове

Утром 10 февраля более 150 таксистов не вышли на работу и протестовали на площади у старого вокзала.

Бастующие сетовали, что последние три месяца они вынуждены работать в убыток, при этом за рулем люди проводят в день около 20 часов. Заработок с одной поездки составляет 10–40 рублей, ведь водителям нужно платить налоги, определенную сумму отдавать хозяевам транспортного предприятия, обслуживать машину, покупать бензин.

Главное требование таксистов - создание условий для повышения их зарплаты.

 

Протест в столице Дагестана

В Махачкале 6 февраля началась забастовка водителей маршруток.

Шоферы не вышли в рейс в знак протеста против продажи предприятия питерским транспортникам. Кроме того, они признали необходимым не повышать стоимость проезда. Водители потребовали также дать им возможность самим выбрать транспортное предприятие для сотрудничества.

Подробнее...

Забастовка рабочих в Рязанской области

17 января 2020 года в городе Новомичуринске продолжалась забастовка рабочих, занятых на местном заводе. Он специализируется на выпуске энергетического оборудования, металлоконструкций, нагревающихся поверхностей, используемых в работе электростанций и других промышленных предприятий. Главное требование стачечников - повышение зарплаты.

Предыдущие встречи с начальством не принесли плодов. На поставленные вопросы эти "руководители" не дали толковых разъяснений. Требования рабочих не были услышаны. На вопрос о возможности повышения заработной платы начальство ответило невнятным мычанием.

 

Водитель с помощью автомобиля перекрыл улицу в центре Москвы и добился удовлетворения своих требований

24 января в Москве была проведена необычная акция протеста. Водитель Виктор Синебрюхов с помощью своего автофургона перекрыл Бауманскую улицу, требуя выплатить ему положенный заработок. Движение было приостановлено на полчаса.

Стоя на крыше фуры под окнами компании «Транспортные технологии», он выкрикивал свои требования к ней. Через некоторое время его уговорили слезть и доставили в полицию. Выяснилось, что он отец семерых детей и пошел на этот шаг от отчаяния: транспортная компания не только не выплатила ему зарплату, но и высчитала с него деньги. Синебрюхов приехал из Новокузнецка в Ростов-на-Дону, где устроился в ООО «Транспортные технологии». Начал работать с ноября. Сначала, по его словам, все было нормально, но в январе пришла зарплата в 13 тысяч вместо 50 – 60 тысяч рублей, как обычно. Начальство заявило, что в этом месяце он «столько заработал».

25 января, на следующий день после своей акции протеста водитель получил 41 тысячу рублей: 26 тысяч – премия и 15 тысяч – отпускные. Синебрюхов так и не понял, за что получил премию. При этом ему выплатили не весь долг, а только часть.

Подробнее...