ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

В Башкирии рабочие провели митинг

10 августа 2020 года в Стерлитамаке сотрудники местного завода по переработке соды организовали акцию протеста. Они выступили против возможной ликвидации предприятия.

2 тысячи рабочих собрались возле заводоуправления и потребовали не мешать сотрудникам геологоразведки выполнять их обязанности на месторождении Куштау.

Дело в том, что завод может остаться без сырья, после чего его могут закрыть и остановить производство. Рабочие не знают, куда они после этого пойдут работать и как будут кормить свои семьи.

Народный сход против фашизации в Москве

2 августа в столице на Площади Революции состоялся митинг. Его участники выступили против укрепления буржуазной диктатуры и фашизации власти.

Через полтора часа люди прошли на Красную Площадь, где возложили цветы к Мавзолею.

Протест в Челябинске

10 августа жители города вышли к зданию областного правительства, чтобы собрать подписи под обращением к местным властям. На красной бумаге они обозначили ряд требований, касающихся улучшения экологической обстановки. Организаторы акции заявили, что будут настаивать на отставке главы региона, если он не выполнит все их условия.

Протестующих, да и большинство горожан не устраивает качество воздуха в Челябинске. Они потребовали от властей принять реальные меры по уменьшению промышленных выбросов в атмосферу на территории области в предельно сжатые сроки.

Всю предстоящую неделю жители города жаловались на смог. В Челябинске было нечем дышать.

Подробнее...

Протест транспортников в Саратове

17 июля 2020 года проходила забастовка сотрудников Кировского троллейбусного депо.

Рабочие потребовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

К моменту начала стачки средний заработок водителей троллейбусов составлял около 18 тысяч рублей.

 

Забастовка рабочих в Шереметьево

Строители взлетно-посадочной полосы в аэропорту провели акцию протеста. 17 июля рано утром более 100 бастующих рабочих организовали митинг. Они потребовали выплаты обещанных сверхурочных.

На месте забастовки дежурили наряды полицаев и "росгвардии". С протестующими встретился глава московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

 

Стачка в Ленинграде

17 июля рабочие, занятые на строительстве "Лахта-центра", провели забастовку и выдвинули требования о дополнительных выплатах и 13-й зарплате.

В митинге протеста приняли участие свыше пятисот человек.

Подробнее...

Забастовка крановщиков в Ростове-на-Дону

В начале июля 2020 года на одной из строек города продолжалась начавшаяся 30 июня стачка. Крановщики потребовали выдачи только “белого” заработка за май.

Дело в том, что начальство оплачивает труд лишь частично. Требования рабочих конкретны — не надо перечислять дополнительных премий, не нужны переработки, пусть отдадут только то, что задолжали.

Перед забастовкой начальство не выходило на переговоры. Лишь прорабы бегали и суетились, поскольку им было необходимо закрывать суточную рабочую норму.

В целом отношение между рабочими и начальством сложилось крайне неприязненное: при попытках позвонить и узнать о сроках выдачи задерживаемых зарплат имена крановщиков заносят в "черные списки", при личных встречах горе-руководители позволяют себе хамство и ругань.

Стачка коммунальщиков в Уфе

6 июля в столице Башкирии началась акция протеста. Ее организовали водители коммунальной техники службы благоустройства центрального района города. Сначала дневная смена не вышла убирать, чистить, поливать, проводить ямочный ремонт. Ночная смена поддержала коллег и тоже не вывела технику из гаража. Работники написали жалобы в прокуратуру и гострудинспекцию на незаконное снижение им зарплаты фактически в два раза. Они недовольны урезанием заработка и заявляют, что руководство кормит их обещаниями, фактически не выполняя их.

Зарплаты у работников районной службы благоустройства сократились еще в январе. Тогда, по их словам, им было обещано, что получать они будут столько же, сколько и раньше – за счет выплаты премиальных. Вечером 6 июля работникам выдали эти самые «премиальные». Суммы даже немного зарабатывающим коммунальщикам показались смешными – от 400 до 1 тысяч руб. У тракториста Сергея Алексеева зарплата за июнь вышла 12 тысяч рублей, а должна быть не меньше 20.

Бессрочная акция протеста в Москве

7 июля курьеры одного из предприятий по доставке продукции на дом объявили забастовку. Причина этой бессрочной акции протеста - задержки выдачи зарплаты. По данным профсоюза «Курьер», в течение двух месяцев перед стачкой свой заработок вовремя не получили 290 работников. Профактивисты были намерены обратиться в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Подробнее...

Забастовка в Белгородской области

16 июня 2020 года рабочие свинокомплекса, расположенного в Корочанском районе, начали стачку из-за невыносимых условий труда. Дело в том, что в течение последних месяцев на предприятии увеличилась длительность смен до 14 часов и сократились перерывы на обед. При этом начальство отказалось оплачивать переработки. Таким образом, усиливая эксплуатацию сотрудников, хозяева предприятия пытаются увеличить прибавочную стоимость, а, значит, и свою прибыль.

Рабочие были вынуждены остановить конвейер, когда узнали, что им предстоит трудиться с 8 утра до 22 часов вечера.

 

Протест строителей на Камчатке

23 июня в разных районах Петропавловска-Камчатского было организовано несколько пикетов.

На эти акции люди вышли с протестом против уничтожения крупного строительного предприятия и увольнения его сотрудников. Без работы может остаться более 300 человек.

 

Пикетчики перекрыли автотрассу под Барнаулом

24 июня протестующие заблокировали Змеиногорский тракт. Сначала пикетчики непрерывно ходили по пешеходному переходу, вынуждая автомобили скапливаться в длинную пробку, а затем перекрыли движение.

Акцию протеста провели жители поселка Сибирская долина под Барнаулом. Пойти на такой шаг люди решили из-за проблем со снабжением этого населенного пункта водой.

Подробнее...

Забастовка рабочих в Оренбургской области

1 июня 2020 года сотрудники предприятия по добыче щебня "Гайский диабазовый карьер", расположенного у села Камейкино, начали стачку. Главные ее причины - неудовлетворительные условия труда и многомесячная задержка выдачи обещанной заработной платы.

Каждые две недели вахта на карьере сменяется, рабочие приезжают со всей области, но начальство не спешит создать человеческие условия для работы. На предприятии нет элементарных условий проживания, люди вынуждены жить в комнате по 10 человек. Спецодежды для работы нет, негде помыть руки. Начальники говорили об огромной зарплате рабочих, а по факту начисляют издевательски ничтожные 12000 рублей в месяц. Обещанные значительные надбавки не выдают с декабря прошлого года.

 

Стачка транспортников в Кургане

1 июня пассажирские автобусы не вышли на маршруты. Дело в том, что местное транспортное предприятие задолжало своим работникам. Зарплату многие не получают с февраля. Общая задолженность превысила сумму 2 миллиона 100 тысяч рублей. При этом около половины этих денег — долг администрации города.

Одна из бастующих работниц сообщила: "Генеральный директор просил выйти на маршруты, но мы наотрез отказались. Конечно, мы осознаем, что причинили людям неудобства, но нас тоже надо понять. Мы встаем на работу в 3 часа утра. Весь день на жаре и не можем получить свои деньги за работу, а ведь мы возим людей, и прибыль есть. Одно не понятно: куда все-таки деньги утекают?"

 

Забастовка в Саратове

4 июня началась акция протеста рабочих и других сотрудников троллейбусного депо. Многие машины не вышли на маршруты.

Бастующие передали свои требования в администрацию города и в правительство области.

Сотрудники предприятия "Саратовгорэлектротранс" намерены добиться отставки генерального директора Прохорова. Такое требование было выдвинуто на собрании, состоявшемся 4 июня около Кировского троллейбусного депо. На встрече выступила водитель Анастасия Оглоблина, объявившая о создании на предприятии нового независимого профсоюза "Электротранспортник". Старый профсоюз, по словам работников, никакого участия в отстаивании прав трудящихся не принимает.

На собрании были оглашены другие требования, в число которых входит повышение заработной платы, она в настоящее время чрезвычайно мала.

Протестующие отметили, что если эти требования не выполнят, работники Кировского и Ленинского троллейбусных депо дополнительно проведут "итальянскую" забастовку, во время которой они не будут выезжать из депо на троллейбусах, к техническому состоянию которых есть претензии.

Подробнее...