ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Забастовка в Сахалинской области

20 января 2021 года в Холмске 45 сотрудников МУП «ЖКХ «Мастер» (водители автобусов, диспетчеры и механики) приостановили работу, требуя погашения долгов по зарплате. Задолженность составила 1 миллион 660 тысяч рублей. В местном министерстве транспорта по этому поводу было проведено экстренное совещание. Выяснилось, что местная администрация деньги перевела, но они списались из-за долгов перевозчика. Зарплату сотрудникам начали выплачивать на следующий день.

Митинги рабочих во Владивостоке

5 февраля на заводе «Радиоприбор» начались митинги рабочих против массовых увольнений. Сотрудники завода отмечают, что главное предприятие – Дубненский машиностроительный завод – собирается перебросить гособоронзаказ в другой город и закрыть подразделение во Владивостоке.

В 2014 году «Радиоприбор» потерпел банкротство. Для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) производственные мощности были переданы в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова», а трудовой коллектив продолжил работу по срочным контрактам. Эти контракты, как и срок выполнения ГОЗ, истекают в текущем году.

История завода «Радиоприбор» в последнее время складывается не самым удачным образом. В 2016 году администрация Приморского края выделила 178 миллионов для погашения задолженности по заработной плате. Через несколько лет ситуация не изменилась и в июле 2018 года арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам ОАО «Радиоприбор» от продажи имущества компании.

Подробнее...

Угрозой голодовки бывшие работники ООО «СК-Строй» (Красноярский край) добились начала погашения зарплатных долгов

В первой половине декабря стало известно, что бывшие работники фирмы «СК-Строй» готовы объявить голодовку – им почти полгода не выплачивали зарплату. Жалобы поступили в генеральную прокуратуру, президенту РФ и губернатору Красноярского края. Многие написали заявления в суд. 21 декабря стало известно, что работодатель начал рассчитываться.

«Благодаря публичной огласке, а также юридически грамотной помощи «Соцпрофа», в ситуацию вмешались правоохранительные органы, после чего начались постепенные выплаты заработной платы. Суды по взысканию оставшейся задолженности по заработной плате продолжаются, но уже есть надежда, что руководители ООО «СК-Строй» будут вынуждены рассчитаться со своими работниками в полном объёме», – сообщили бывшие работники фирмы.

Врачам скорой помощи в Югорске (Комсомольском) угрожают увольнением из-за требований заплатить стимулирующие

В Югорской городской больнице (Ханты-Мансийский АО) врачам скорой помощи грозят увольнением из-за того, что сотрудники требуют заплатить им за работу с ковид-пациентами.

«По сей день на меня и коллег оказывается всяческое давление. Я получила уже третье дисциплинарное взыскание, по двум из них уже пошла в суд. Помимо этого, я выслушиваю оскорбления и угрозы по поводу увольнения», – заявила председатель профсоюза медработников «Действие» Елена Чикайда.

Однако руководство больницы заявляет, что дополнительные деньги сотрудникам не полагаются.

Голодовка работников улан-удэнской ТЭЦ

21 декабря работники топливно-транспортного цеха ТЭЦ-1 (ПАО «ТГК-14») объявили голодовку. Они требовали повысить заработную плату и улучшить условия труда. Голодовка на восьмой день была прекращена.

Результат – 28 декабря между участниками голодовки, руководством компании, правительством Бурятии и представителями профсоюзной организации был подписан совместный протокол, согласно которому выработан конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии.

Подробнее...

В Башкирии рабочие провели митинг

10 августа 2020 года в Стерлитамаке сотрудники местного завода по переработке соды организовали акцию протеста. Они выступили против возможной ликвидации предприятия.

2 тысячи рабочих собрались возле заводоуправления и потребовали не мешать сотрудникам геологоразведки выполнять их обязанности на месторождении Куштау.

Дело в том, что завод может остаться без сырья, после чего его могут закрыть и остановить производство. Рабочие не знают, куда они после этого пойдут работать и как будут кормить свои семьи.

Народный сход против фашизации в Москве

2 августа в столице на Площади Революции состоялся митинг. Его участники выступили против укрепления буржуазной диктатуры и фашизации власти.

Через полтора часа люди прошли на Красную Площадь, где возложили цветы к Мавзолею.

Протест в Челябинске

10 августа жители города вышли к зданию областного правительства, чтобы собрать подписи под обращением к местным властям. На красной бумаге они обозначили ряд требований, касающихся улучшения экологической обстановки. Организаторы акции заявили, что будут настаивать на отставке главы региона, если он не выполнит все их условия.

Протестующих, да и большинство горожан не устраивает качество воздуха в Челябинске. Они потребовали от властей принять реальные меры по уменьшению промышленных выбросов в атмосферу на территории области в предельно сжатые сроки.

Всю предстоящую неделю жители города жаловались на смог. В Челябинске было нечем дышать.

Подробнее...

Протест транспортников в Саратове

17 июля 2020 года проходила забастовка сотрудников Кировского троллейбусного депо.

Рабочие потребовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

К моменту начала стачки средний заработок водителей троллейбусов составлял около 18 тысяч рублей.

 

Забастовка рабочих в Шереметьево

Строители взлетно-посадочной полосы в аэропорту провели акцию протеста. 17 июля рано утром более 100 бастующих рабочих организовали митинг. Они потребовали выплаты обещанных сверхурочных.

На месте забастовки дежурили наряды полицаев и "росгвардии". С протестующими встретился глава московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

 

Стачка в Ленинграде

17 июля рабочие, занятые на строительстве "Лахта-центра", провели забастовку и выдвинули требования о дополнительных выплатах и 13-й зарплате.

В митинге протеста приняли участие свыше пятисот человек.

Подробнее...

Забастовка крановщиков в Ростове-на-Дону

В начале июля 2020 года на одной из строек города продолжалась начавшаяся 30 июня стачка. Крановщики потребовали выдачи только “белого” заработка за май.

Дело в том, что начальство оплачивает труд лишь частично. Требования рабочих конкретны — не надо перечислять дополнительных премий, не нужны переработки, пусть отдадут только то, что задолжали.

Перед забастовкой начальство не выходило на переговоры. Лишь прорабы бегали и суетились, поскольку им было необходимо закрывать суточную рабочую норму.

В целом отношение между рабочими и начальством сложилось крайне неприязненное: при попытках позвонить и узнать о сроках выдачи задерживаемых зарплат имена крановщиков заносят в "черные списки", при личных встречах горе-руководители позволяют себе хамство и ругань.

Стачка коммунальщиков в Уфе

6 июля в столице Башкирии началась акция протеста. Ее организовали водители коммунальной техники службы благоустройства центрального района города. Сначала дневная смена не вышла убирать, чистить, поливать, проводить ямочный ремонт. Ночная смена поддержала коллег и тоже не вывела технику из гаража. Работники написали жалобы в прокуратуру и гострудинспекцию на незаконное снижение им зарплаты фактически в два раза. Они недовольны урезанием заработка и заявляют, что руководство кормит их обещаниями, фактически не выполняя их.

Зарплаты у работников районной службы благоустройства сократились еще в январе. Тогда, по их словам, им было обещано, что получать они будут столько же, сколько и раньше – за счет выплаты премиальных. Вечером 6 июля работникам выдали эти самые «премиальные». Суммы даже немного зарабатывающим коммунальщикам показались смешными – от 400 до 1 тысяч руб. У тракториста Сергея Алексеева зарплата за июнь вышла 12 тысяч рублей, а должна быть не меньше 20.

Бессрочная акция протеста в Москве

7 июля курьеры одного из предприятий по доставке продукции на дом объявили забастовку. Причина этой бессрочной акции протеста - задержки выдачи зарплаты. По данным профсоюза «Курьер», в течение двух месяцев перед стачкой свой заработок вовремя не получили 290 работников. Профактивисты были намерены обратиться в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Подробнее...