ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

04 сентября 2018

Уровень протеста против пенсионной реформы продолжает оставаться высоким

Во второй половине августа в России рабочие, студенты, служащие, безработные и представители других социальных групп выходили на площади городов и участвовали в митингах, пикетах против антинародных планов Путина и Медведева. Только в течение нескольких дней середины месяца акции протеста против увеличения пенсионного возраста состоялись более чем в 15 городах. 16 августа в Ижевске, несмотря на ветреную погоду и сильный дождь, на митинг протеста вышли более 200 горожан. В Куйбышеве (Самаре) 18 августа в аналогичном мероприятии приняли участие около тысячи человек. В Горьковской (Нижегородской) области более 1,5 тысяч граждан пришли на акции в Сергаче и Лысково. В городе Узловая Тульской области в митинге участвовали около 350 человек, в Куйбышеве Новосибирской области - около 300 протестующих, в Симферополе – свыше 300 граждан. В Кирове состоялись очередные пикеты. В Волгограде на митинг пришли не менее 500 человек, в Свердловске - более 150 протестующих. Акции протеста состоялись также в Нижнем Тагиле, Новочеркасске Ростовской области и других городах. Все митинги, пикеты организовывались и проводились сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

Традиционно август является месяцем отпусков, дач и садо-огородов, но, несмотря на это, протест против увеличения пенсионного возраста не утих, потому что запланированная людоедская реформа Путина-Медведева задела простых граждан за живое, а многих просто возмутила своей жестокостью и цинизмом.

Подробнее...

21 августа 2018

В первой половине августа в России рабочие, крестьяне, пенсионеры, студенты, безработные, представители интеллигенции продолжали выходить на митинги и пикеты против антинародных планов Путина и Медведева. Одной из самых массовых акций против пенсионной реформы оказался митинг в Куйбышеве (Самаре), состоявшийся 12 августа и собравший более 5000 горожан. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых написали: Параллельно с проведением протестного мероприятия был организован сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. За несколько часов расписалось 4500 человек.

Большевики приняли активное участие в массовых мероприятиях против пенсионной реформы во многих городах России – Новосибирске, Пятигорске, Ленинграде, Куйбышеве (Самаре), Красноярске, Иркутске, Симферополе и др. городах.

В Калуге проведена акция протеста автозаводцев

1 августа рабочие начали «итальянскую» забастовку против сокращения рабочих мест.

Начальство автозавода, где в настоящее время трудятся около 4700 человек, потребовало приостановить акцию протеста. Бастующие отказались и направили обращение, в котором заявили, что готовы всеми способами, вплоть до широкомасштабной забастовки, бороться за свои права против увольнений. Они признали необходимым незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантии сохранения как рабочих мест, так и зарплаты.

Забастовка в Оренбургской области

7 и 8 августа сотрудники птицефабрики «Родина», которая находится в Сорочинске, не вышли на работу.

Бастующие работники собрались у здания местной администрации и корпуса предприятия с требованием погасить долг по зарплате, составляющий не менее 2,4 миллиона рублей.

По словам протестующих, денег им не выдают с мая. Первая информация об отсутствии финансовых средств на предприятии появилась тогда, когда от нехватки корма началась гибель птицы.

Подробнее...

02 августа 2018

В России не прекращаются крупномасштабные акции протеста против повышения пенсионного возраста

Во второй половине июля 2018 года во многих регионах страны продолжали проводиться массовые митинги и пикеты. Рабочие, пенсионеры, студенты, безработные, некоторые представители интеллигенции активно выступали против повышения пенсионного возраста, инициированного Путиным и Медведевым. Только за неделю 16-22 июля акции протеста состоялись более чем в 20 городах. Одним из самых массовых стал митинг в Новосибирске - в нем приняло участие более двух тысяч горожан. Полторы тысячи протестующих собрались в Ангарске, более тысячи - в Рубцовске, свыше семисот - в Великих Луках, по шестисот - в Вологде и Сатке (Челябинская область). На митинг в Кирове пришло более пятисот горожан, в Иркутске - четыреста человек.

18 июля массовая акция протеста, собравшая более 1500 протестующих, была проведена в Москве, в парке "Сокольники". Среди участников было много простых москвичей, в основном среднего возраста. Многие пришли с самодельными плакатами "Хотим дожить до пенсии", "Нет пенсионному геноциду", "Не хотим работать до гроба". Протестующие собираются создать всероссийский штаб и в сентябре организовать по всей России единовременную массовую акцию протеста.

Митинг в Ленинграде, состоявшийся 19 июля, собрал более тысячи человек. Поскольку власти города под надуманными предлогами отказались согласовать мероприятие, протестующие решили провести прогулку по Невскому проспекту от Малой Садовой улицы до Исаакиевской площади. Участники акции поднимали вверх красные карточки, символизирующие серьезное нарушение «правил игры» правительством.

У канала Грибоедова полиция преградила шествующим путь, все остановились. Десятки спецназовцев кинулись в массу людей и выхватили из нее отдельных активистов левых и профсоюзных организаций. Во время этих "задержаний" люди громко скандировали: «Позор! Позор!», после чего продолжили путь к Исаакиевской площади.

Многочисленные митинги состоялись также в Ижевске, Североуральске, Севастополе, Калининграде, Куйбышеве (Новосибирская область), Ярославле, Николаевске-на-Амуре, Железногорске, Сухом Логе. Пикеты прошли в Орске, Саратове, Архангельске и других городах. Все мероприятия были организованы сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

По данным на 18 июля только в профсоюзных акциях против повышения пенсионного возраста участвовало 2 206 406 человек. Профсоюзами в рамках протестов против пенсионной реформы было организовано 42 митинга, 1 шествие, 154 пикета, 13289 собраний, 13 конференций, 3597 заседаний.

 

Подробнее...

22 июля 2018

Протест против повышения пенсионного возраста в России неуклонно расширяется

Несмотря на лето, сезон отпусков, чемпионат мира по футболу, в первой половине июля в стране непрерывно увеличивалось число митингов и пикетов. Этому не помешало даже то, что в крупнейших городах страны Путин запретил проведение подобных мероприятий до середины месяца. Причиной масштабного недовольства граждан стала антинародная реформа по повышению пенсионного возраста, задуманная Путиным и Медведевым.

Акции протеста против планов правительства состоялись более чем в 50 городах. Самыми массовыми стали митинги в Омске, в которых приняли участие около 4500 человек, Новосибирске – 2500 человек, Челябинске – более 2000 человек, Арзамасе – свыше 1500 участников, Оренбурге, Вологде и Перми – более 1000 человек.

Многочисленные акции состоялись в Биробиджане, Брянске, Иваново, Кинешме, Ижевске, Калуге, Кургане, Липецке, Миассе, Мурманске, Оренбурге, Саратове, Томске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в других городах. Также пикеты прошли в Абакане, Апатитах, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Великом Новгороде, Владимире, Иркутске, Каменске-Уральском, Костроме и Нерехте, Краснодаре, Кувандыке, Магадане, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новокуйбышевске, Пензе, Пскове, Твери, Ярославле, а также в Шуе, Вичуге и Родниках.

Все акции организовывались и проводились сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями, общественными активистами. Люди вышли на митинги и пикеты с плакатами, на которых было написано: «Хотим жить НА пенсии, а не умереть ДО!», «Остановите пенсионный геноцид!», «Бей тревогу, молодежь, проморгаешь – пропадешь!», «Депутаты, скажите «Нет» людоедскому закону!», «Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!», «Путин вещает, народ нищает», «Достойную пенсию, а не увеличение пенсионного возраста!». На многих акциях протеста их участники призывали уйти в отставку не только Медведева, но и Путина. В частности, это произошло на митинге в Ижевске, состоявшемся 3 июля и собравшем более 600 человек.

Масштаб этого народного протеста и явный настрой простых граждан страны против антинародных планов Путина и Медведева позволяет утверждать о том, что и в оставшиеся летние дни количество митингов и пикетов, вызванных пенсионной реформой, как минимум, не уменьшится. Трудящиеся классы нашей страны реально озабочены своим будущим.

Подробнее...

01 июля 2018

Мощный протест против планов повышения пенсионного возраста

С середины июня в России на митинги и пикеты выходят многие представители трудящихся классов - рабочие, крестьяне, а также безработные и часть интеллигенции. Причиной недовольства стал проект людоедской реформы правительства Путина-Медведева, направленный на увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет. Эти антинародные планы начали иезуитски реализовываться после президентских выборов, под шумок чемпионата мира, в летнее время, когда значительная часть населения находится в отпусках или на дачах, садах-огородах. Причем в городах, где проводились международные футбольные матчи, Путин вообще официально запретил любые акции протеста. Такая тактика говорит о том, что власти очень хотят продавить повышение пенсионного возраста.

Даже обычно лояльные Путину и Медведеву официальные профсоюзы осмелились выступить против этих планов, которые в случае их реализации отнимут у нас одно из последних завоеваний советского социализма.

Тем, что мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, наша страна должна ГОРДИТЬСЯ, поскольку даже в развитых странах этот порог заметно выше. Путин и Медведев данной реформой опустят условия существования в России ниже уровня жизни даже во многих африканских странах.

С такими планами разумные и трезвомыслящие люди не согласны.

Одной из первых акций против проекта пенсионной реформы является митинг в Новосибирске, состоявшийся уже 16 июня. 22 и 25 июня подобные мероприятия, организованные представителями левых сил и профсоюзов, были проведены во Пскове, Красноярске, Барнауле, Иркутске, Чите. 26-27 июня против повышения пенсионного возраста на пикетах и митингах выступили жители Ярославля, Владимира, Улан-Удэ, Братска, Усть-Илимска (Иркутская область) и других населенных пунктов. Тысячи людей вышли на площади городов с лозунгами: «Хочу жить на пенсии, а не умереть до нее!», «Пенсионная реформа – обман граждан страны!», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст», «Прекратите геноцид населения!»

На первую половину июля были запланированы новые акции протеста в этих и иных городах, поселках. Трудящиеся классы России дружно выступили против антинародной реформы правительства Путина-Медведева. Несмотря на то, что власти не позволяли организовывать митинги и пикеты в городах, где проводился чемпионат мира, этот протест безудержно нарастает по всей стране. Он проявляет себя в полной мере и там, где проходили международные футбольные матчи.

Известно, что Медведев старается во всем угодить Путину и с лакейской готовностью выполняет все желания ельцинского преемника, поэтому пенсионная реформа задумана не Медведевым, а Путиным. Все проекты и решения правительства предварительно обсуждаются между Путиным и Медведевым.

Путин, проявляя свою природную хитрость, всячески пытается отстраниться от этой реформы и представить дело так, что он будто бы не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста. Однако здравомыслящие люди прекрасно понимают: ни одно мало-мальски значительное решение правительство не принимает без согласия и одобрения Путина. Поэтому он также будет ответственен за все многочисленные бедствия нашего народа в связи с этой реформой.

Дело трудящихся классов - не прекращать активную борьбу против повышения пенсионного возраста. Это тот самый случай, когда массовый народный протест способен свести на нет людоедское решение властей и положить конец его реализации.

 

Подробнее...