ВКПБ ВКПБ

2389146 60012 октября – 82 года (1938) со дня рождения Генерального секретаря ЦК ВКПБ Нины Александровны Андреевой, выдающегося деятеля международного коммунистического движения, гениального политика и теоретика марксизма-ленинизма, неутомимого борца за большевизацию коммунистического движения, за дело социализма и возрождение СССР. Умерла 24 июля 2020 года.

Андреева Нина Александровна окончила в 1956 г. ленинградскую среднюю школу с золотой медалью. Поступила в ЛТИ им. Ленсовета, закончила в 1961 г. – диплом с отличием. Оставлена по распределению на кафедре для научной работы, досрочно защитила кандидатскую диссертацию, кандидат наук, далее работала старшим научным сотрудником в одном из НИИ в Ленинграде, вернулась в ЛТИ им. Ленсовета на преподавательскую деятельность. Имеет около 30 научных публикаций по вопросу разработки высокожаропрочных керамических композитов. В институте вела большую общественную работу как председатель группы народного контроля и воспитательную среди студентов, была определена как лучший куратор студенческой группы.

Опубликованная в «Советской России» 13 марта 1988 г. статья Н.А. Андреевой «стала вехой не только в истории партии, но и страны в целом» (по оценке редакции газеты «Советская Россия» – повторная публикация статьи «Не могу поступаться принципами»: «Сов. Россия», юбилейный выпуск – 50-летний со дня первого выпуска газеты, № 74–75 (12848) от 1 июля 2006 г.).

Публикация статьи 13 марта 1988 г. сделала невозможным продолжение преподавательской деятельности Н.А. Андреевой. Она была вынуждена уйти из института досрочно и заняться политической деятельностью. На Всесоюзной конференции в Москве в мае 1989 г. ею было создано Всесоюзное общество «Единство – За ленинизм и коммунистические идеалы», 13 июля 1991 г. в Минске создана «Большевистская платформа в КПСС» (Н.А. Андреева была избрана её председателем), а позднее 8 ноября 1991 г. на учредительном съезде в Ленинграде Н.А. Андреевой была создана Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков. Съездом Генеральным секретарём ЦК ВКПБ была избрана Н.А. Андреева.

Политическая деятельность Андреевой была весьма обширна – многочисленные поездки за рубеж с выступлениями с докладами, участие в симпозиумах, дискуссиях на темы международного коммунистического движения, интервью журналистам ведущих западных газет. В этот период она выступала с докладами на международных конференциях в Бельгии (несколько раз в Брюсселе), в разных городах Франции, Бразилии, Болгарии, Италии, Индии, Сирии (в Дамаске), в Голландии, Германии, несколько раз в КНДР, где ей была оказана высокая честь выступить в Пхеньяне перед массовой аудиторией в центральном зале Народного Дворца культуры КНДР (в период руководства страной Товарищем Ким Ир Сеном впервые и единожды в истории КНДР иностранцу предоставили возможность выступить публично). Выступление синхронно (в переводе) транслировалось на всю страну.

Издано несколько брошюр Н.А. Андреевой на иностранных языках с материалами выступлений на зарубежных международных симпозиумах и конференциях по политическим темам, а также масса выступлений в периодической печати, интервью российским и иностранным журналистам.

Первый сборник избранных статей и выступлений Н.А. Андреевой «Неподаренные принципы, или краткий курс истории перестройки» (Ленинград, 1992 г.) издан на русском языке тиражом 100 тысяч экз. Переведён и издан на 7-ми иностранных языках: английском, французском, испанском, итальянском, китайском, японском, корейском. Планируется издание на немецком языке.

ВКПБ под руководством Н.А. Андреевой поддерживает обширные контакты за рубежом. В настоящее время проведена ВКПБ работа по созданию Международного антифашистского антиимпериалистического фронта. В плане работы ВКПБ – значительное расширение зарубежных и местных контактов с целью расширения сферы распространения идей большевизма.

***

«Нам, большевикам, в нынешних условиях работать весьма сложно. Во-первых, потому что мы работаем за идею, а не за деньги, как большинство других «коммунистических» партий, возглавляемых, как правило, хорошо оплачиваемыми властью сексотами. Потому, в отличие от них, мы неподкупны. Во-вторых, власть хорошо использует принцип – «Разделяй и властвуй», создав множество разных малочисленных по составу «протестных» партий, в том числе и «коммунистических», тем самым вносит путаницу и раздрай в коммунистическое движение. Среди них есть даже несколько ВКП(б) и ВКПБ…

Невыплата зарплат, колоссальное воровство денег из бюджета страны высшими чиновниками и олигархами, с годами растущий нелегальный переброс денег из России в офшоры или в зарубежные банки приобрели катастрофический характер. Как результат такого «хозяйствования» на территории бывшего СССР с ускорением расширяется пропасть между сверхбогатыми и нищенствующим населением, которое зачастую едва сводит концы с концами. Буржуазная власть сама подводит общество к красной черте социального взрыва, результирующим чего неизбежно станет социалистическая революция.

В складывающейся ситуации саморазрушения капиталистического мира мы, большевики, верим в то, что рабочий класс осознает, наконец, свой статус в обществе и своё место в истории, осознает необходимость единения сил в борьбе с проворовавшейся либеральной властью, служащей интересам преступного олигархического капитала, отвернётся от предателей и ренегатов в комдвижении и под руководством выдвинутых самим народом своих, а не посаженных властью «лидеров», исполнит свою историческую миссию. Потому на просвещение рабочего класса прежде всего и направлена наша деятельность. Мы, большевики, также твёрдо верим в провидение В.И. Ленина – «Мировой большевизм победит мировую буржуазию» (Ленин В.И., т. 37, с. 110)» (Н.А.Андреева. Будущее за социализмом. Ленинград, 2018).