ВКПБ ВКПБ

4а 17.09.2020 1

17 сентября 2020 года в связи с 81-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с БССР представители левопатриотических общественных объединений, образовавших Координационный совет «Единство», а также «Комитета 17 сентября» провели церемонию возложения цветов к мемориальной доске, установленной в честь Сергея Осиповича Притыцкого, видного государственного и политического деятеля БССР, установленной на доме 32 по улице Притыцкого в городе Минске.

С.О. Притыцкий являлся одним из организаторов комсомольского и коммунистического подполья Западной Белоруссии. Как активный борец с польскими оккупантами был приговорен польским судом к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение.

После освобождения Западной Белоруссии от польской оккупации Притыцкий стал активным участником установления Советской власти в Западной Белоруссии. 2 ноября 1939 г. на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР он выступил с заявлением Полномочной комиссии Народного собрания Западной Белоруссии о присоединении Западной Белоруссии к БССР. Участники церемонии подчёркивали его статус в национальной памяти как народного героя.

В руках участников церемонии на улице Притыцкого были траспарант «Слава Красной Армии!», плакат «17 сентября – День воссоединения Западной Белоруссии с БССР», известный плакат 1939 года со словами И.В. Сталина «Наша Армия есть армия освобождения трудящихся!», на котором изображены обнимающиеся западнобелорусский крестьянин и воин Красной Армии, карта Белоруссии с выделенными воссоединёнными землями, а также флаги СССР, БССР и Республики Беларусь.

4в 17.09.2020 3

Место проведения церемонии возложения цветов является оживленным местом города Минска около станции метро «Пушкинская», проходящие мимо минчане высказывали свою поддержку проводимой акции.

На церемонии возложения цветов были зачитаны два обращения. От имени «Комитета 17 сентября» обращение в адрес администрации Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук и Мингорисполкома зачитал председатель комитета С.А. Шиптенко. От имени левопатриотических общественных объединений, образовавших Координационный совет «Единство», обращение в адрес Президента Республики Беларусь Лукашенко, текст которого приводится ниже, зачитал секретарь ЦК ВКПБ, председатель Республиканского Комитета ПОО «Отечество» В.Б. Зеликов. Оба обращения приняты единогласно.

4б 17.09.2020 2 копия

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко А.Г.

 ОБРАЩЕНИЕ

левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»,

Дата 17 сентября должна стать государственным праздником белорусского народа

17 сентября в истории Белоруссии является датой, которую можно назвать поворотной в судьбе современных белорусских земель. На протяжении послевоенной истории в БССР данное событие всегда воспринималось сугубо положительно, и ни у кого не возникало даже тени сомнения в том, что в сентябре 1939 года начался «освободительный поход Красной Армии».

Прогрессивная белорусская общественность традиционно отмечает дату воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР) проведением различных мероприятий: конференций, симпозиумов на данную тему, возложением цветов к памятным местам, связанным c датой 17 сентября.

К большому сожалению, в современной Республике Беларусь 17 сентября – одна из самых знаменательных дат в истории белорусского народа – до сих пор так и не стала государственным праздником, и в последние годы эта дата не отмечается достойно на государственном уровне. Если в советское время дата 17 сентября широко отмечалась как славная дата белорусской истории, то в современной Республике Беларусь она практически предана забвению. 

Более того, в связи с обострением политической ситуации в республике, сложившейся после президентских выборов, оживились реваншистские силы как на территории Республики Польша, так и на территории Республики Беларусь, мечтающие о возрождении Речи Посполитой от моря до моря.

Мы, представители общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО», считаем, что подобное забвение своей собственной истории просто недопустимо, т.к. историческая память составляет основу национального самосознания. По вопросу истории очень убедительно высказался всемирно известный испанский писатель Мигель де Сервантес: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

Как известно, в результате агрессии панской Польши при поддержке стран Антанты против молодого советского государства и навязанного затем ему несправедливого Рижского мирного договора 1921 года Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе польского государства.

В экономическом отношении Западной Белоруссии была отведена роль аграрно-сырьевого придатка центральных районов Польши, источника крайне дешевой рабочей силы. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%, а выработка электроэнергии – 2% (это при том, что по площади Западная Белоруссия составляла 21 % территории тогдашней Польши, а по населению – порядка 13% ).

Трудовое крестьянство страдало от безземелья и малоземелья, тяжелых налогов, высоких цен на промышленные товары широкого потребления (спички, керосин, табак, соль), от задолженности в банках. Особенно тяжелым было положение батраков. Перенаселенная деревня не имела оттока в промышленность, что вынуждало крестьян массово эмигрировать в страны Западной Европы и Америки.

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе Беловежскую пущу, продавали английским и французским предпринимателям.

Помимо нещадного социального гнёта коренное население Западной Белоруссии подвергалось национальному гнёту. В отношении него правительство панской Польши проводило шовинистическую политику, осуществляло принудительное ополячивание и окатоличивание. Официальным названием Западной Белоруссии и Западной Украины было «восточные окраины» («кресы всходне»). Из 500 белорусских школ, которые существовали накануне белопольской интервенции, к 1936 г. осталось 15, а к 1939 г. не осталось вообще. Были закрыты также 5 белорусских гимназий и 2 учительские семинарии. В 1939 г. 35 % населения Западной Белоруссии было неграмотно.

Главным методом господства и управления панской Польши в Западной Белоруссии был массовый террор. При этом действовали чрезвычайные военные и полевые суды. Политзаключёнными были переполнены тюрьмы и концлагерь в Картуз-Берёзе.

Трудящиеся Западной Белоруссии не признавали белопольскую оккупацию, не мирились со своим тяжелым положением и вели борьбу против буржуазно-помещичьего и национального гнета.

Особенно активную борьбу против оккупации вела Коммунистическая Партия Западной Белоруссии (КПЗБ), в рядах которой были такие выдающиеся деятели как С.О. Притыцкий, В.З. Хоружая, Р.И. Сержант, В.З. Царюк и другие.

Чтобы подавлять борьбу трудящихся за свои права, в том числе в Западной Белоруссии, польские власти ввели в стране откровенно террористический режим и шли на сближение с гитлеровской Германией, вынашивая агрессивные планы в отношении СССР, что было роковой ошибкой.

1-го сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Реакционное польское правительство, систематически проводившее профашистскую политику, действовавшее в русле англо-французской дипломатии и незадолго до начала войны отвергшее советское предложение о помощи, оказалось неспособным организовать эффективное сопротивление гитлеровской агрессии. К исходу 16-го сентября ни Польши, как единого государства, ни польской армии как единого целого, уже не было. Правительство бежало из страны в Румынию. В этих условиях Советское Правительство приняло решение принять под свою защиту братское население Западной Белоруссии и Западной Украины. Согласно распоряжению правительства Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла границу Польши и начала свой освободительный поход. В течение 6 дней советские войска освободили всю территорию Западной Белоруссии. Трудящиеся освобождаемых городов и сел радостно встречали советские войска, выходили на улицы с красными знаменами, цветами, хлебом-солью. Повсюду проходили митинги, участники которых требовали воссоединения с БССР. В деревнях создавались крестьянские комитеты, бравшие на учет имущество помещиков, распределявшие панские земли и инвентарь. В городах начали работать временные городские управления – органы новой, народной власти.

Таким образом, в результате освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию насильственно разделенный белорусский народ вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли. БССР затем стала одной из стран-учредителей ООН, без воссоздания в 1939 году единого белорусского государства не было бы и современной Республики Беларусь.

Попытки очернить дату 17 сентября прозападной белорусской оппозицией тщетны, так как вопрос единения любого народа всегда был для него священным. В новейшей истории мы имеем примеры, когда день единения народа торжественно отмечается в странах, ранее разделенных границами. Таким днем, например, во Вьетнаме является 2 июля. В этот день в 1976 году произошло историческое событие – объединение двух частей страны – Северного и Южного Вьетнама. 3 октября в Германии отмечается национальный праздник – День германского единства. Он отмечается в день официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. События на Корейском полуострове свидетельствуют об огромном вдохновении, с которым корейский народ решает свою судьбу по воссоединению нации.

Прозападная белорусская оппозиция усиленно очерняет события, связанные с воссоединением Западной Белоруссии с БССР, которые, по её мнению, имели отрицательные последствия для белорусского народа. В её рядах находятся и такие, которые восхваляют профашистский режим панской Польши.

Широкое использование ею коллаборационистской символики (бело-красно-белого флага, герба «Погоня») и клича «Жыве Беларусь» наглядно свидетельствует о том, что она представляет собой идейных наследников предателей белорусского народа, прислуживавших гитлеровским оккупантам во время Великой Отечественной войны, так что ей лучше помалкивать, а не дискутировать о белорусском прошлом. Эта оппозиция позиционирует себя как националистов, и в то же время негативно оценивает факт воссоединения белорусского народа в едином государстве, при котором был положен конец политике полного закрытия школ с белорусским языком обучения.

Патриотически настроенная общественность неоднократно поднимала вопрос о восстановлении в официальном календаре 17 сентября в качестве государственного праздника. Были также предложения учредить день 17 сентября как общереспубликанский праздничный день или памятную дату. Однако вопрос до сих пор не решен.

Патриотическая общественность нашей республики считает, что дальше такая ситуация неопределенности продолжаться не может.

Подводя итог вышеизложенному, мы, представители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО», вновь обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в перечень государственных праздников Республики Беларусь.

Данное решение станет не только очередным подтверждением современной Белоруссией акта исторической справедливости 1939 года, но и покажет еще раз всем реакционным мечтателям соседней Польши о «восточных кресах», что в нашей стране им рассчитывать не на кого.

От имени участников возложения цветов, посвященного 81-й годовщине воссоединения Западной Белоруссии с БССР подписали руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»:

 В.Б. ЗЕЛИКОВ, Председатель Республиканского Гражданского Комитета

Патриотического общественного объединения «Отечество»

 

В.В. ДРАКО, Председатель Республиканского совета общественного объединения

«За демократию, социальный прогресс и справедливость»,

депутат Палаты представителей

Национального собрания РБ I cозыва,

председатель комиссии по информационной политике

и взаимодействию с общественными объединениями

Парламентского Собрания Cоюза Белоруссии и России (1997 – 2000 гг.)

 

Л.Е.ШКОЛЬНИКОВ, Секретарь-координатор

Республиканского общественного объединения

«За Союз и коммунистическую партию Союза»

 

Г.И. СИМАНОВСКИЙ, Секретарь Координационного Совета «ЕДИНСТВО»,

образованного левопатриотическими общественными объединениями Белоруссии

 

Минск, 17.09.2020 года