ВКПБ ВКПБ

1 09.05.2019. IMG 6724

2 09.05.2019. IMG 6727

3 09.05.2019. IMG 6731

В Минске 9 мая состоялась акция «Бессмертный полк» по-прежнему с препятствиями и в «урезанном» виде

Подготовительную работу к проведению акции «Бессмертный полк» в День Победы в городе-герое Минске общественные объединения Белоруссии, образовавшие Координационный Совет «Единство», начали заранее. Активисты акции дважды подавали заявку на регистрацию Общественного объединения «Бессмертный полк» (14.09.2018 и 11.12.2018) в управление юстиции Мингорисполкома и оба раза получили отказ. 27.03.2019 учредители ОО «Бессмертный полк» подали жалобу на решение Мингорисполкома в Минский городской суд, однако Мингосуд в удовлетворении жалобы также отказал. Заявители не согласились с этим вердиктом Минского городского суда, посчитав его незаконным и необоснованным. Поэтому 12.04.2019 они подали апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Не дожидаясь решения вопроса по регистрации ОО «Бессмертный полк», руководители ПОО «Отечество» (В.Б. Зеликов), ОО ДСПС (В.В. Драко) и РОО СКПС (Л.Е. Школьников) подали заявку в Мингорисполком на проведение акции «Бессмертный полк» в День Победы в городе-герое Минске. Акция предусматривала шествие ветеранов, трудящихся, молодежи с портретами участников Великой Отечественной войны и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы. В 2018 году на аналогичную заявку Мингорисполком сначала ответил отказом, однако после направления письма белорусскому президенту А.Г. Лукашенко и беседы лично с председателем Мингорисполкома А. В. Шорцем шествие по заявленному маршруту все-таки было разрешено.

В этом году все было по-иному, заявители акции дважды (24.04.2019 и 03.05.2019) приглашались в Мингорисполком для решения вопроса проведения акции «Бессмертный полк». Чиновники исполнительной власти Минска вручили заявителям письменный отрицательный ответ, в котором за подписью заместителя председателя Мингорисполкома А.Н. Цурана сообщалось: «Учитывая изложенное, Мингорисполком не может разрешить проведение указанного массового мероприятия». Обоснование ­­– Закон РБ «О массовых мероприятих в РБ» и решение Мингорисполкома «Об определении в г. Минске мест для проведения массовых мероприятий», куда проспект Независимости (центральный проспект в Минске) не попадает.

Затем в устной форме чиновники предложили два варианта: первый вариант ­− они разрешают проведение шествия не по центральному проспекту города, а боковой улице Коммунистической, причем за плату; второй вариант − сбор у Дома-музея I съезда РСДРП с нашими атрибутами с последующим проходом до площади Победы (около 100 метров) и возложение цветов к Вечному огню на площади Победы. Сумма, которую надо было заплатить при первом варианте (в случае, если соберется десять тысяч участников шествия) равнялась 6375 белорусских рублей, что соответствует 3000 долларов.

Разумеется, таких денег у заявителей нет, поэтому они согласились на второй вариант. Однако возмущает сам факт требования денег за шествие с портретами родственников-победителей! Разве можно устраивать бизнес-торговлю в святой для наших людей День Победы? Разве нельзя было в этот день в порядке исключения разрешить шествие по центральному проспекту бесплатно? Насколько известно, до такого больше нигде не додумались. Разум отказывается верить, что это происходит в Белоруссии, где в прошедшей войне погиб каждый третий житель республики. Это кощунство, это аморально.

* * *

В соответствии с устной договоренностью с чиновниками Мингорисполкома 9 мая в 10.00 у Дома-музея I съезда РСДРП собрались участники акции «Бессмертный полк». Среди собравшихся были люди разного возраста, было много молодежи и детей. В их руках были портреты участников Великой Отечественной войны, в оформлении которых чувствовалась гордость за своих родственников.

Большевики пришли со штандартом ВКПБ, портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина, знаменами СССР и БССР, транспарантами «Слава Красной Армии!», «Наше дело правое, − победа будет за нами! – И.В. Сталин» и «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) – организатор и вдохновитель Победы советского народа» и копией Знамени Победы.

Настроение у собравшихся было приподнятое, хотя многие выражали недовольство запретом шествия «Бессмертного полка по центру города. Пели песни военного времени, в том числе «Катюшу», «Вставай, страна огромная», «Артиллеристы, Сталин дал приказ» и др.

С участниками акции беседовали корреспонденты местных и зарубежных СМИ. Отвечая на вопрос корреспондента местного сайта TUT.BY «Почему участники акции «Бессмертный полк» не присоединяются к государственному мероприятию «Беларусь помнит», автор данных строк ответил:

«Развалили Советский Союз, армию растащили и сейчас кощунственно растаскивают по национальным квартирам память о нашей общей победе, это недопустимо. Акция «Беларусь помнит»… Мы согласны, мы тоже помним. Но мы твердо помним то, что не одни белорусы сражались за освобождение Белоруссии: это были и русские, и татары, и казахи, и другие народы великого Советского Союза. Мы сохраняем память о нашей общей победе. Некоторые говорят, что акция «Бессмертный полк» является российской. Это неправильно. Это международная акция! И сегодня в ней принимает участие более 90 стран мира. Непонятно до конца, почему нашей акции «Бессмертный полк» чинят постоянные препятствия.

По окончании государственного мероприятия участников акции «Бессмертный полк» пустили прямо на площадь Победы, где они возложили цветы к Вечному огню.

После возложения цветов участники «Бессмертного полка», собравшись на ступеньках Монумента Победы, фотографировались на его фоне и вновь пели военные песни.

Затем члены ВКПБ и наши сторонники построили на площадке перед памятником Победы «большевистскую шеренгу» с принесенными атрибутами и продолжили работу среди собравшихся. Они раздавали пришедшим на площадь Победы листовки ЦК ВКПБ «С Днем Победы!» и распространяли газеты «Большевистский серп и молот», «Революция» и «Вперед».

Таким образом, несмотря на препятствия буржуазной власти, акция «Бессмертного полка» в Минске в День Победы хоть и в «урезанном» виде все-таки состоялась. Более того, благодаря атрибутам ВКПБ, листовкам и газетам акции было придано политическое направление приверженности советским идеалам. СМИ белорусских националистов по данному поводу неистовствовали и ёрничали, обливая грязью большевистских активистов, державших в руках портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Но ветер истории дует в нашу сторону, все больше людей становится под Красное Знамя Победы, которое неотделимо от великих людей В.И. Ленина и И.В. Сталина.  

 

В. Б. Зеликов