ВКПБ ВКПБ

Бюст Сталина. Новосибирск

Новосибирский обком РКРП в своём заявление «ЧТО СКАЗАЛ БЫ ТОВАРИЩ СТАЛИН?» заявил о выходе из инициативной группы по установке памятника И.В. Сталину на территории города Новосибирска, мотивируя это тем, что «нельзя ставить памятник на территории тех, кто запретил его ставить в публичном пространстве».

В связи с этим считаю необходимым сделать некоторые разъяснения, тем более что среди наших сторонников не все правильно понимают принятое инициативной группой решение об установке памятника на территории обкома КПРФ и вокруг этого решения начинаются грязные политические спекуляции.

Инициативная группа и, в том числе, её руководитель, автор данных строк, с самого начала нашей кампании выступали за установку памятника И.В. Сталину в исторически значимой части города или рядом с объектами воинской славы.

Также никто из нас не питал иллюзий в отношении обкома КПРФ и его первого секретаря А.Е. Локтя, которые, как показали итоги борьбы, проводили соглашательскую политику консенсуса с либералами. Поэтому, мэрия города Новосибирска за личной подписью мэра А.Е. Локтя отказала в согласовании памятника И.В. Сталину в публичном пространстве.

Что же делать в этой сложившейся политической ситуации? Товарищи из РКРП на этот вопрос не дают ответа. Они предлагают такие варианты решения, которые лишены здравого смысла. Например, в своём ещё одном предыдущем заявлении они предложили «отложить памятник до революции»...

Серьёзно? Бюст Сталина, сделанный на народные пожертвования, «отложить» у себя дома или в подвале на Потанинской? А куда «отложить» 2-тонный гранитный пьедестал? Риторический вопрос. По сути, это равносильно уничтожению памятника Генералиссимусу. Честно говоря, ничего более дикого и абсурдного не придумаешь. Мы же, представители ВКПБ, осознаём и чувствуем свою ответственность перед людьми и за то дело, которое нам доверили и которое мы обязаны довести до конца.

Вот и всё.

Принятое обкомом РКРП заявление о выходе из инициативной группы нелогично. Справедливо возлагая всю ответственность за сложившуюся ситуацию на местное руководство КПРФ, представители РКРП решили почему-то разорвать коалицию с другой компартией – ВКПБ... Противен «похабный» мир с КПРФ? Мы тоже против, но интересы дела, за которое боремся, порой этого требуют.

Революция, сказал бы Ленин, не делается в «белых перчатках». Не стоило браться за дело? Но ведь в любом серьёзном деле имеется риск.

Представители РКРП явно непоследовательны в своих решениях. Так, упомянув в своём заявлении о многих сомнительных шагах мэра А.Е. Локтя, не было сказано, что «красная» мэрия запретила проводить на всех центральных площадках города массовые акции протеста трудящихся против пенсионной реформы, и одновременно, дала зелёный свет КПРФ. Случайно запамятовали? Именно представители РКРП были инициаторами создания коалиции – под эгидой КПРФ, которая проводила акции ««для галочки» – во многом, попросту говоря, слила волну народного возмущения» (из заявления ЦК РКРП).

Следует отметить, что представители РКРП продолжают благополучно активную работу в этой коалиции рука об руку с КПРФ и под её началом на правах младших партнёров.

Как видим, местное руководство РКРП бросается из одной крайности в другую, из объятий оппортунистов и соглашателей в объятия революционной фразы.

На заседании худсовета мэрии в ноябре 2018 г., когда г-н Ложкин зачитывал отказ в согласовании установки памятника Сталину, присутствующие на заседании Рудницкий, Голодяев и Ко устроили ему овацию. Не ясно ли, что, если принять предложение РКРП, либералы будут аплодировать ещё громче? Кому?.. Ведь они добивались и добиваются, чтобы памятник Сталину не появился вовсе.

Больше всех поднимает шум («лучше зарыть памятник в землю» и т.п.) один из местных деятелей РКРП, который из более ста проведённых нами пикетов по сбору средств принял участие только в одном и внёс всего-навсего 300 рублей, потребовав, в единственном числе из тысячи пожертвовавших средства, вернуть их обратно. Следует напомнить этому деятелю: право критики заслужить надо.

Предложение РКРП, по сути, является подставой. В самом деле, за период кампании мы собрали около полмиллиона рублей, и люди будут задавать резонный вопрос: а где памятник, а где деньги? Что отвечать?..

Когда в прошлом году г-н Ложкин предложил Ефремовский сквер (задворки в Ленинском районе), местные руководители РКРП убеждали нас сразу же согласиться. Мы не стали торопиться и добивались центра города. А если бы сразу согласились, согласовали бы? Не думаю. А собственно, чем хрен слаще редьки?

Не так страшен чёрт, как его малюют. Территория обкома КПРФ имеет ряд неоспоримых преимуществ. КПРФ взяла на себя обязательства по благоустройству площадки, на что потребуется не одна сотня тысяч рублей. На территории будет установлено круглосуточное видеонаблюдение. В случае актов вандализма, риск которых нельзя недооценивать, КПРФ восстановит памятник за свой счёт.

Мы никогда не исключали вариант частной территории. Вопрос не в том, на территории КПРФ или нет, а в том, что памятнику Генералиссимусу И.В. Сталину не место в частном подворье. В заявлении РКРП «ррр-революционно» сказано, что «если установка памятника помогает оппортунистам скрыть своё подлинное лицо, то он не нужен и даже вреден». Возможно, скроют, но правду надолго не скрыть.

Целью нашей кампании изначально было не разоблачение соглашательства КПРФ, они эту работу выполнили сами за себя, а на первом месте у нас было – борьба за доброе имя вождя, увековечивание его памяти, просвещение нашей молодёжи, донесение до людей исторической правды.

Установка памятника лидеру Советского государства, зодчему социализма, творцу Великой Победы И.В. Сталину даже на территории КПРФ вне всякого сомнения окажет серьёзное агитационно-пропагандистское влияние на массы и особенно на одурманенную ныне молодёжь. Значит, игра стоит свеч.

Что бы сказал Сталин? Я думаю, он бы сказал, что мы поступаем правильно. Надо смотреть на вещи простыми глазами. Мы, большевики, не собираемся вставать в «красивую» позу чистеньких ура-революционеров, снимая с себя всякую ответственность за судьбу памятника И.В. Сталину. И свой долг перед людьми выполним.

А.В. Денисюк

08.02.2019