ВКПБ ВКПБ

Солидарность с народной мобилизацией в США

Секретариат ЦК КПИ (мл)

Какое спокойствие можно ожидать от миллионов граждан «второго сорта», подвергшихся самой жестокой и беспощадной эксплуатации со стороны самого прожорливого капитала, железной руки государства, которое говорит и говорит о демократии и правах человека, но без колебаний прибегает к самому жестокому насилию?

Соединенные Штаты взрываются. И дело не только в убийстве Джорджа Флойда от рук полицейского, которое стало еще одним в длинном списке преступлений (большинство из которых остаются безнаказанными) против чернокожих граждан от рук фашистских и расистских элементов полиции в этой стране. Это преступление порождено накопившимися на протяжении многих лет противоречиями в первой до сих пор империалистической державе.

Социальное неравенство и крайняя эксплуатация работников в этой стране неуклонно растут. Только с февраля по апрель этого года доля безработных среди активного населения возросла с 3,5% до 14,7%.

Во время экономической спячки, вызванной пандемией, 40 миллионов рабочих обратились за пособиями по безработице в Соединенных Штатах всего за десять недель, что приведет к тому, что число людей, не имеющих медицинской страховки, достигнет невыносимых показателей. Все это в стране, где, по данным организации «Общественный гражданин», до объявления пандемии уже было 29 миллионов человек без медицинской страховки и 58 миллионов граждан с полисами «низкого охвата» и высоких доплат.

Пандемия также имеет классовый уклон: наибольшее число инфицированных и умерших от COVID-19 фиксируется в рабочих кварталах, среди трудящихся, что привело к фашистским попыткам «объяснить» огромное количество людей, инфицированных и умерших среди народных классов, «неправильным питанием».

США взрываются. Десятки, сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы в нескольких крупных городах, атакуя все символы империалистической власти: штаб-квартиру CNN – одного из главных «авторитетов» империи янки, супермаркеты, полицейские участки и полицейские машины и т. д.

Гнев людей, подвластных железному сапогу империалистического капитала, сокрушил «демократические» формы империализма, который прекрасно знает, каковы истинные инструменты власти. Вот почему там, как и в остальном мире, «прогрессивная» и «двусторонняя» буржуазия и ее политические представители встревожены и обеспокоены этим взрывом и призывают пролетариат успокоиться. От бывшего президента Обамы до дочери Мартина Лютера Кинга, Бернис Кинг, которая заявила, что «то, что я вижу на улицах Атланты, - это не Атланта. Это не протест. Это не в духе Мартина Лютера Кинга», вместе со многими представителями Демократической партии и «преданными» интеллектуалами и художниками, которые требуют возвращения мира на улицы.

Мало что можно ожидать от буржуазных альтруистов, которые оплакивают катастрофическое состояние социального большинства, но безоговорочно принимают и защищают модель, лежащую в основе этой ситуации. Примером этой циничной буржуазии служат заявления сенатора Эми Клобучар, которая еще пару месяцев назад баллотировалась в качестве возможного кандидата от демократов перед ноябрьскими президентскими выборами, и поспешила, когда начались мобилизации, требовать спокойствия и «единства»: «Мы не можем двигаться вперед, когда люди сжигают наш город, сжигают наше государство...»

Какое спокойствие можно ожидать от миллионов граждан «второго сорта», подвергшихся самой жестокой и беспощадной эксплуатации со стороны самого прожорливого капитала, железной руки государства, которое говорит и говорит о демократии и правах человека, но не стесняется мобилизовать Национальную гвардию, военизированный орган, и прибегнуть к самым жестоким актам насилия для подавления сотен тысяч людей, которым отказано в самых основных правах? Какое спокойствие может быть в стране, президент которой Дональд Трамп – настоящий придурок, жалкий клоун, который отвечает угрозами на народный протест и требует, чтобы губернаторы и мэры бесцеремонно подавляли протесты, предлагая армии подавить их; настоящий фашистский головорез, который уверял, что, войдя на территорию Белого дома, протестующие будут встречены «самыми злобными собаками и самым зловещим оружием, которое я когда-либо видел»?

Это не первый раз, когда подобное происходит. Например, в мае 1992 года вспыхнула социальная борьба, вызванная еще одним случаем полицейского расизма. Противоречия в тогда еще несомненно первой мировой державе также внезапно вспыхнули, и государство затопило протесты кровью и огнем, мобилизовав Национальную гвардию, которая буквально взяла город Лос-Анджелес, эпицентр протестов, чтобы навязать «мир империализма». Полсотни убитых и сотни раненых были трагическим итогом тех дней.

Ситуация далеко не такая, как была тогда. Сегодня межимпериалистическая борьба обостряется, капитализм сталкивается с общим кризисом, который испытывает пружины всех капиталистических государств, сегодня враждебность империализма усиливается по мере его кризиса.

Рабочий класс и народные массы Соединенных Штатов показывают миру величие и в то же время слабость их борьбы, которая также является нашей, борьбой всех рабочих, подвергающихся ярму капиталистической эксплуатации. Несмотря на угрозы и усиление репрессий до поистине жестоких уровней, тысячи, сотни тысяч людей выходят на улицы, чтобы выкрикнуть то, что стало чем-то большим, чем лозунг, провозглашение, боевой клич, который объединяет эксплуатируемых: «Я не могу дышать». Это призыв к десяткам миллионов рабочих, которые в своей жизни страдают от несправедливости режима, основанного на беспощадной эксплуатации людей.

Но, с другой стороны, эта борьба также демонстрирует общую слабость: отсутствие организации, которая затрудняет установление общих политических целей и может в конечном итоге превратить мобилизацию в избавление от накопившейся ярости. По этой причине роль коммунистов будет становиться все более решающей.

ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИЗМА, ЗА СОЛИДАРНОСТЬ С НАРОДНОЙ МОБИЛИЗАЦИЕЙ В США!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ США ЗА СВОИ ПРАВА!