ВКПБ ВКПБ

Президенту Турецкой Республики

Реджепу Тайипу Эрдогану

В Министерство юстиции Турецкой Республики

В Министерство внутренних дел Турецкой Республики

 

ОБРАЩЕНИЕ

Исполнительного Комитета и Политического совета

Единого международного антиимпериалистического

антифашистского фронта (ЕМААФ)

 

О поддержке турецкой революционной музыкальной группы Grup Yorum и коммуниста Мустафы Кочака

 

На протяжении многих лет в Турецкой Республике не прекращаются преследования коммунистов, а также демократических и прогрессивных деятелей: правозащитников, юристов, художников, музыкантов, студентов, рабочих, – которые выступают против гнёта мирового империализма, против реакционной политики турецкого правительства, в защиту демократических прав и свобод народа Турции.

Одним из непримиримых борцов с империализмом и реакционной политикой турецкого правительства является революционная музыкальная группа Grup Yorum, созданная в 1985 году после фашистского переворота 12 сентября 1980 г.

Grup Yorum является голосом угнетённого народа Турции и других угнетённых народов мира. На протяжении 35 лет Grup Yorum поёт о бедствиях и страданиях народов, об их угнетении и эксплуатации, об агрессии мирового, в первую очередь американского, империализма против народов мира, о борьбе народов за свою свободу и независимость, о борьбе против фашизма за социализм.

Grup Yorum постоянно принимает участие в протестах и митингах, организованных рабочими, крестьянами, студентами и старшеклассниками по всей стране. Группа путешествует по стране, исполняя песни для народа, черпая силы и творческий дух из народа.

На протяжении всех 35 лет своей деятельности члены Grup Yorum подвергаются преследованиям за то, что они поют правду о жизни простого народа. За это время 400 членов Grup Yorum были арестованы, многие музыканты подвергались пыткам, против них было возбуждено более 400 судебных процессов, 170 концертов Grup Yorum было запрещено на территории Турции.

С момента объявления летом 2016 года чрезвычайного положения в Турции репрессии турецкого правительства против Grup Yorum ещё более усилились. Все концерты Grup Yorum на территории Турции были запрещены, музыканты подвергались арестам, против них выдвигались обвинения без доказательств, полиция совершала регулярные налёты на их культурный центр Идиль в Стамбуле, в ходе которых были разбиты музыкальные инструменты и порваны книги.

В феврале 2018 года 6 членов Grup Yorum были объявлены в розыск, а за их головы было объявлено вознаграждение в сумме 300 000 турецких лир (около 48 000 долларов).

Летом 2019 года трое музыкантов Grup Yorum, находящихся в тюрьме, Хелин Бёлек, Ибрагим Гёкчек и Бахар Курт объявили о бессрочной голодовке в знак протеста против преследований Grup Yorum и несправедливых судов против музыкантов. В ноябре 2019 года Хелин Бёлек и Бахар Курт были освобождены после судебного заседания, но продолжили голодовку на воле (Бахар Курт недавно приостановила свою голодовку). В феврале по состоянию здоровья был освобождён Ибрагим Гёкчек, который тоже продолжил головку на свободе.

Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек голодают уже более 250 дней. Сейчас они находятся на голодовке до смерти, что означает, что либо их требования будут приняты, либо они погибнут. Музыканты требуют освобождения всех членов Grup Yorum, которые ещё находятся в тюрьмах, и прекращения дел против них, прекращения полицейских рейдов в культурный центр Идиль, исключения 6 членов Grup Yorum из списка разыскиваемых лиц, снятия всех запретов на концерты Grup Yorum в Турции.

Ещё одним борцом против фашизма и империализма является турецкий коммунист Мустафа Кочак, который был несправедливо обвинён в предоставлении оружия для нападения на прокурора Мехмеда Селима в 2015 году и незаконно приговорён к пожизненному тюремному заключению. Приговор был вынесен на основании ложных показаний полицейского осведомителя, никаких других доказательств вины Мустафы Кочака предъявлено не было.

В знак протеста против незаконного суда и несправедливого приговора, а также против специализированных судов, проводящих политические процессы, против пыток, используемых полицией, против законов, поощряющих полицейских информаторов, Мустафа Кочак 3 июля 2019 года начал голодовку, которую он в последующем перевёл в голодовку до смерти. Мустафа Кочак голодает в тюремном заключении уже более 240 дней.

Голодовка является одним из важных, а иногда и неизбежных средств борьбы с репрессивной государственной политикой в Турции. Но это средство зачастую обходится очень дорого тем, кто его использует.

Состояние здоровья Хелин Бёлек, Ибрагима Гёкчека и Мустафы Кочака очень тяжёлое и ухудшается с каждым часом.

Исполнительный Комитет и Политический Совет Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта

– выражают солидарность с борющимся против фашизма и империализма народом Турции;

– признают справедливыми требования Хелин Бёлек, Ибрагима Гёкчека и Мустафы Кочака

– и считают, что эти требования должны быть немедленно удовлетворены турецкими властями.

СВОБОДУ GRUP YORUM И МУСТАФЕ КОЧАКУ!

           А.Э. Гигова, Председатель Исполкома ЕМААФ

             В.Б. Зеликов, Председатель Политсовета ЕМААФ

Н.В. Саблина, член Политсовета ЕМААФ

 

Штаб-квартира ЕМААФ,

город Варна (Болгария),

29.02.2020