13 января 2019

Сто лет тому назад, 15 января 1919 г. в Берлине были зверски убиты преступными профашистскими силами два великих немецких революционера – Карл Либкнехт и Роза Люксембург, – руководители коммунистических сил в Германской Революции 1918 – 1919 годов.

либкнехт люксембург

Когда началась первая мировая война Карл Либкнехт был единственным, кто проголосовал в рейхстаге против одобрения военного займа. А 1 мая 1916 r. Либкнехт начал речь во время демонстрации на Потсдамерплац в Берлине словами: «Долой войну! Долой правительство»! Дальше ему говорить не дали. Полицейские схватили его и увели. Он исчез за стенами каторжной тюрьмы на два с половиной года. Когда 23 октября 1918 г. Карл Либкнехт вышел из тюрьмы, для всей Германии и далеко за её пределами оп был олицетворением протеста против войны, олицетворением Революции. 30 декабря 1918 года Либкнехт и возглавляемый им «Союз Спартака» вышли из Независимой социал­-демократической партии Германии и основали Коммунисти­ческую партию Германии (КПГ).

Роза Люксембург вышла из тюрьмы лишь 9 ноября 1918 r. Почти всю войну она была за решёткой: сначала год по политическому приговору, вынесенному ещё до войны, а затем два с половиной года как «потенциально опасная для государства личность». Эти годы она исполь-­ зовала для написания работ, посвящённых критике германской социал-демократии и урокам большевистской революции в России. Вместе с Карлом Либкнехтом Роза Люксембург основала Коммунистическую партию Германии, составила проект её программы, выступала с передовыми статьями в газете КПГ «Роте Фане».

Теперь им двоим оставалось жить немногим более двух месяцев, тех двух месяцев, на протяжении которых вспыхнула и потерпела крушение революция в Германии. Все знали, что за ними охотятся. Буржуазия выла, требуя, чтобы они были выслежены, схвачены, разорваны в клочья. Шейдеман обещал сто тысяч марок тому, кто доставит их живыми или мёртвыми. За два дня до убийства «Форвертс» – газета социал-демократов опубликовала стихотворение, которое заканчивалось откровенным призывом к убийству Карла и Розы: «Убитые лежат по сотне в ряд, но Карла там нет! Нет Розы с компанией»!

Когда правительство 4 января 1919 г. сместило берлинского полицай-президента Эмиля Эйхгорна, это стало поводом для восстания. Сотни тысяч берлинских рабочих в знак протеста 5 января 1919 г. вышли на улицы. Вечером они объявили правительство низложенным. Красную армию должен был возглавить Карл Либкнехт. Правительство приняло решение подавить восстание. Но кто возьмёт на себя эту миссию? Вызвался депутат рейхстага и редактор социал-демократической партийной газеты Густав Носке. Носке в юности осваивал ремесло корзинщика, в шестнадцать лет присоединился к социал-демократам. «Кто-то из нас должен же, наконец, взять на себя роль кровавого усмирителя. Я не боюсь ответственности» - холодно сказал Носке. Войска 12 января пустили в ход артиллерию, пулемёты и овладели Берлином. В награду за усмирение Берлина Густав Носке был назначен военным министром и получил в истории «кличку» «кровавая собака Носке».

Искали популярных лидеров левых Розу Люксембург и Карла Либкнехта. Карл и Роза были схвачены в среду 15 января в двадцать один час тридцать минут молодчиками из социал-демократического полка рейхстага, которые доставили арестованных в отель «Эден» в западной части Берлина и сдали их в штаб гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии, во главе которого стоял капитан Пабст, правая рука Носке. Карл и Роза провели в «Эдене» немного времени, потом им сказали, что их переводят в Моабитскую тюрьму.

Первым вывели Либкнехта. Его сопровождали будущие гитлеровцы - капитан - лейтенант Пфлюгк - Гартнунг и обер - лейтенант Фогель. В то время, когда Либкнехта вели к автомобилю, к нему, как это было заранее приказано Пабстом, подошел егерь Рунге и нанёс несколько ударов прикладом по голове. Обливающегося кровью Либкнехта втащили в автомобиль, который направился в Тиргартен. Посреди парка автомобиль остановился якобы из-за поломки. Либкнехту было велено выйти и идти вперёд. Едва он прошёл несколько шагов, как сопровождавшие его лица выстрелами в спину в упор убили его. Тело Либкнехта они отвезли на находившуюся неподалёку станцию скорой помощи и сдали его как тело «неизвестного».

Между отъездом Либкнехта с его убийцами из отеля «Эден» и доставкой мёртвого тела на станцию скорой помощи прошло всего десять минут. В двадцать три часа двадцать минут Пабст уже получил донесение, что дело сделано. Через двадцать минут после этого он выдал Фогелю Розу Люксембург. Когда Роза, которую вели под руки директор отеля и Фогель, спускалась по лестнице, к ней подбежал тот же Рунге и тем же прикладом ударил её по голове. Роза потеряла сознание. Её волоком стащили вниз и бросили в автомашину. Едва машина тронулась, Фогель и лейтенант Круль пристрелили Розу. Автомобиль остановился у канала между мостом Корнелиуса и Лихтенштейнским мостом. Тело Розы вынесли на мостовую, обмотали проволокой, прикрепили груз и бросили в канал. Оно было обнаружено только несколько месяцев спустя.

Истинной причиной убийства без сомнения было то, что Либкнехт и Люксембург, как никто другой, олицетворяли в глазах и друзей и врагов Революцию в Германии. Они были её символом, и поэтому, убивая их, убивали и Революцию. Другая причина была в том, что они, как никто другой, разглядели ту бесчестную игру, которую с самого начала вели с Германской Революцией её мнимые вожди, и ежедневно во весь голос разоблачали её. Они были квалифицированными свидетелями, которых убили, так как их свидетельствам нечего было противопоставить.

«Величайшая беда и опасность Европы, — писал В.И.Ленин в своих трудах, — что в ней нет революционной партии. Есть партии предателей, вроде Шейдеманов, Реноделей, Хендерсонов, Уэббов и к°, или лакейских душ вроде Каутского. Нет партии революционной». В этом, пожалуй, - в слабости только что рождённой Коммунистической партии Германии, и в той гнусной, контрреволюционной, роли, которую сыграла Германская социал – демократия в 1918 – 1919 гг. и состоит основная причина поражения Германской Революции. Тогда в Германии, как и сейчас – в РФ, социал – демократам была ненавистна Революция – это их несмываемое родимое пятно. Огромное значение в истории коммунистического учения имело восстановление и развитие В.И.Лениным ИСТИННОЙ – РЕВОЛЮЦИОННОЙ СУЩНОСТИ МАРКСИЗМА.

Убийство 15 января 1919 г. было первым шагом, предвестником тысячекратных убийств в месяцы власти Носке, миллионов и миллионов убийств в последующие годы власти Гитлера. 6 февраля 1919 года, в Веймаре, городе Гёте, начались заседания Национального собрания. С этого дня начался извилистый путь Веймарской республики, завершившийся в 1933 г. приходом к власти Гитлера.

С.В.Христенко