ВКПБ ВКПБ

Международное коммунистическое движение

Ходжа

     Энвер Халиль Ходжа родился 16 октября 1908 г. Его жизнь – пример беззаветного служения трудовому народу. Энвер Ходжа вошёл в историю международного коммунистического и рабочего движения как пламенный революционер-сталинец, теоретик и практик марксизма-ленинизма, страстный обличитель хрущёвщины и современного ревизионизма, создатель и руководитель Народной Социалистической Республики Албания (1944-1985) и Албанской партии труда (её первый секретарь 1941-1985), Председатель Совета министров (1946-1954).

     Энвер Ходжа был единственным в Европе, кто высоко держал сталинское знамя и реализовал сталинскую экономику в Албании, добившись полной экономической и продовольственной независимости Албании, выступил в защиту имени Сталина на совещании компартий в Москве в 1960 году, разоблачив ложь Хрущёва и его приспешников и всех подпевал, клеветавших на Сталина – Генералиссимуса советского народа-победителя во II Мировой войне, спасшего Европу от фашизма.

       Албания отказалась от советского курса десталинизации и провозгласила верность принципам Сталина, учредив орден Сталина.

     Вечная слава и память Энверу ХОДЖА!

Николай Бакумцев. октябрь 2019 г.

Подробнее...

9 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА – 75 ЛЕТ СО ДНЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

То, что сегодня мы наблюдаем на Украине, болгарский народ пережил, начиная с 1923 и по 1944 год, в период монархо-фашистской монархии. Болгарская буржуазия, получившая власть в стране в результате Освобождения от турецкого владычества, активно устремилась к получению огромных прибылей и выходу на международные просторы, к завоеванию новых территорий, главенствующему месту среди балканских государств. Участие в Балканских войнах, а затем в Первой мировой войне на стороне Германии разорило страну, погрузив народ в нищету и голод.

Обострение противоречий в обществе и усиление позиций крупного капитала привело к фашистскому путчу 9 июня 1923 года. Ответом на него стало первое в мире Антифашистское восстание, которое вспыхнуло, прежде всего, в среде крестьянства, объединенного в Земледельческий Союз. Компартия с опозданием включилась в подготовку восстания, которое охватило всю страну, это была настоящая гражданская война. Оно было подавлено с неслыханной жестокостью. В ходе борьбы без суда и следствия были убиты свыше 15000 человек. По всей стране господствовал зверский террор. Страна была усеяна виселицами, пожарищами, по площадям городов и сел разносили головы коммунистов, насаженные на палки – для устрашения населения…

В эти дни вышла серия статей Георгия Димитрова о необходимости Единого фронта рабочих и крестьян, в которых он доказывал, что «фашизм является не только антикоммунистическим, но и антинародным». Прошли тотальные обыски и аресты, были захвачены архивы партии и закрыты редакции газет и журналов. Арестованных содержали в страшных условиях, пытали и истязали так, что события в Болгарии потрясли весь мир. СССР организовал помощь восставшим по линии МОПРа. В Париже, Берлине, Вене и других городах мира были организованы Комитеты борьбы против белого террора в Болгарии. В защиту болгарского народа выступил Ромэн Роллан. Анри Барбюс написал книгу «Палачи», в которой описал, как в болгарском парламенте депутаты-коммунисты показывают окровавленные рубашки своих товарищей. Адвокат из Парижа Марсель Випар и американский корреспондент Карл Маус издали книги о неслыханном зверстве болгарских фашистов. Под давлением общественного мнения ни одно правительство Европы не поддержало болгарский фашизм.

Эти события объясняют, почему именно Георгий Димитров стал человеком, который наиболее точно определил природу фашизма, говоря, что «Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это надклассовая власть, а не власть мелкой буржуазии и люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала, это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран». Это он скажет в своей речи «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» на VII Конгрессе Коминтерна 2 августа 1935 года после возвращения из Лейпцига.

Подробнее...

22 июня, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз, в бывших советских республиках, а также во многих странах мира, традиционно отмечается как День памяти и скорби. В этот день, отдавая дань памяти тем, кто погиб во время самой кровопролитной войны в истории человечества, тем, кто отдал свои жизни во имя спасения человечества от гитлеровского фашизма, люди возлагают цветы к памятникам и на могилы жертв и героев прошедшей войны.

Однако Победа советского народа и стран антигитлеровской коалиции в 1945 году не избавила мир от фашистской угрозы. Идеология и практика фашизма вновь выходит на политическую арену, его в настоящее время называют неофашизмом. Активизация реакционных, националистических, милитаристских и неофашистских сил приводит к тому, что увеличивается угроза Третьей мировой войны.

Развязываемая неофашистами полномасштабная Третья мировая война, которая в случае перерастания ее в ядерную может привести к гибели всей человеческой цивилизации, – это реальная опасность. Общий кризис империализма доводит до крайних пределов противоречия между трудом и капиталом, обостряет внутри империалистическую борьбу за рынки сбыта, источники сырья и коммуникации, за захват чужих территорий, за мировое господство. Пока существует империализм, сохраняется опасность войн. Остановить надвигающуюся глобальную катастрофу можно только сплоченными усилиями трудящихся всех стран, миролюбивых народов и государств.

Поэтому по решению Учредительной конференции Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), проведенной 25 мая 2017 года в Москве, день 22 июня объявлен Международным днем борьбы против империализма, войны и фашизма.

Подробнее...

В ЦК ВКПБ на имя Н.А. Андреевой пришло много поздравлений из-за рубежа. Одно из них мы публикуем.

Дорогая Нина Александровна!

Сердечно поздравляю Вас и Ваших товарищей с наступающими нашими боевыми праздниками 1 Мая – Днем международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, и с ДНЕМ ПОБЕДЫ над гитлеровским фашизмом.

В эти дни, когда приходится сражаться за само проведение этих праздников в условиях реставрированного реваншистского капитализма, особенно важно ощущать плечо товарищей, которых к сожалению, не так много, но они есть, и это наше счастье. Никогда еще коммунистам не было так трудно, так сложно...Но, как говорил Ленин, мы идем по узкой тропинке по обрыву, крепко держась за руки, и никто не сорвется в пропасть, пока мы вместе. 

От имени наших товарищей из Единого антиимпериалистического антифашистского фронта, «Оплота Болгарии» и Болгарского славянского движения передаю Вам пожелания доброго здоровья, кипучей энергии, успехов в нашем общем деле – в борьбе за выход из «царства необходимости в царство свободы», социализм и коммунизм.

Наше дело правое, ПОБЕДА будет за нами.

ХУАН ЕСТЕБАН ЮПАНКИ ВИЛЬЯЛОБОС

ПЕРУ

Член Политсовета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта

СВОБОДУ ДЖУЛИАНУ АССАНЖУ!

inx960x640

Все те, кто стремится к власти, делают это по какой-то причине, правят с целью, которая скрывается в самых темных и тайных уголках их ума. Мы этот феномен наблюдали и знаем, как это происходит в области политики. Когда политик Х видит политика У в верхах, к которым у Х свои аппетиты, единственное, чем Х занимается - обдумывает без конца как занять место У.

Для всех прогрессивно мыслящих людей в мире предательство эквадорского президента Ленина Морено сопоставимо с предательством Иуды Искариотского. Потому что он предал не только Джулиана Ассанжа, не только Рафаэля Корреа, Морено предал ИСТИНУ.

Но начнем политической анализ с вопроса: кто такой Ленин Морено? Потому что все мы знаем, кто такой Ассанж, а вот кто Морено, мало кто знает. А ведь он родился в семье учителей с коммунистическими убеждениями, которые дали сыну имя великого Владимира Ильича Ульянова-Ленина, будучи убежденными в правильности его взглядов. Но их сын не постеснялся запятнать это имя еще с первых своих шагов в области политики. Вначале Морено был членом политической фракции „ Альфаро Виве Карахо”, которая была маоистским движением. При одной из военизированных акций Морен был ранен и в результате парализован. Но вместо того, чтобы гордо нести в народ идеи марксизма-ленинизма, он симулировал криминаьный инцидент, покрывая свое имя коммуниста – члена Военизированной военной организации, позором. Точно так же, как мы утверждаем в начале статьи: кто лжет с начала, лжет до смерти.

Подробнее...