07 февраля 2018

fidelito

Трагическая новость пришла с Кубы. Ушел из жизни Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын команданте Фиделя, доктор физико-математических наук, советник по научным вопросам Госсовета, вице-президент Академии наук Кубы, которого на острове ласково звали Фиделито. 

На протяжении нескольких месяцев он находился под наблюдением группы врачей из-за глубокой депрессии. Его состояние в начале потребовало госпитализации, позднее он наблюдался амбулаторно. Утром 1 февраля Фиделито покончил с собой.

Фидель Кастро Диас-Баларт родился 1 сентября 1949 года в Гаване. Его биография оказалась тесно связанной с нашей страной: он был среди многих кубинцев, которых революция отправила учиться в Советский Союз. О том, что этот кубинский студент – сын легендарного Фиделя, известно не было. (Огромная честь и огромная ответственность – так свое родство с руководителем кубинской революции оценивал Фидель-младший.)

Хосе Рауль – под этим именем Фиделито учился на физическом факультете МГУ имени Ломоносова. В 1974 году окончил его с красным дипломом по специальности «ядерная физика». В Институте атомной энергии имени Курчатова Фидель Кастро Диас-Баларт защитил кандидатскую диссертацию, работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. 

Тот факт, что ему посчастливилось учиться у выдающихся советских профессоров, позволяет ему считать себя русским физиком, признавался сын Фиделя. Он с большим уважением говорил о русской культуре и признавался в любви к русской классике.

После возвращения на Кубу он занимался вопросами, связанными с ядерной энергетикой. В качестве исполнительного секретаря Кубинской комиссии по атомной энергии (1980–1992) активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. В 1984–1995 гг. возглавлял Отделение точных наук Академии наук Кубы.

В России Фидель Кастро Диас-Баларт, в частности, был награжден орденом Курчатова первой степени, ему была присуждена степень почетного доктора МИФИ и МГУ им. Ломоносова.

Автор нескольких книг, эссе и более 150 публикаций по вопросам ядерной энергии. В своих работах он также рассматривал философские аспекты современной физики. На русском языке в 2008 году была опубликована его книга «Ядерная энергия. Угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?».

В ходе своих неоднократных визитов в нашу страну Фидель Кастро Диас-Баларт рассказывал, в том числе нашей газете, об успехах кубинской науки и перспективах российско-кубинского сотрудничества в сфере науки и образования. В стране, где до 1959 года фактически не было никакой научной традиции, и остро стоял вопрос о ликвидации неграмотности, благодаря усилиям революции сегодня существуют десятки университетов и успешно развивается ряд научных отраслей, прежде всего сектор биотехнологий. И все это несмотря на жесточайшую блокаду, от негативных последствий которой страдает и кубинская наука.

В этот тяжелый момент кубинцы говорят о Фиделито как о человеке огромной скромности, несмотря ни на его родство с руководителем кубинской революции, ни на его научные заслуги.