ВКПБ ВКПБ

 

net

1 января Республика Куба отмечает 61-ю годовщину победы революции. Более шести десятилетий прошло со дня вступления Повстанческой армии в столицу страны Гавану, но исконные враги кубинского народа – США – до сих пор не смирились с потерей острова из-под своего влияния. Американские империалисты всячески стараются удушить Остров Свободы, не допустить его экономического развития и реализации социальных программ в стране.

Экономическое давление империализма США только усилилось с водворением в Белом доме лидера республиканцев Д. Трампа.

Власти США не только блокируют контакты собственных компаний с Кубой, но и вводят санкции в отношении иностранных фирм, сотрудничающих с Островом Свободы. Так, в 2019 году итальянский крупный банк UniCredit был вынужден заплатить американцам «штраф» 1,3 миллиарда долларов – за транзакции, которые игнорировали санкции США «против Кубы, Ирана, Ливии, Судана, Сирии и Мьянмы». Банк Standard Chartered, базирующийся в Великобритании, был обязан заплатить «штраф» в 1,1 млрд. долларов за предполагаемое нарушение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы и санкций «против Ирана, Сирии, Судана и Мьянмы».

Миллиардные штрафы – это не редкость для компаний, которые вынуждены платить в бюджет США за контакты с Кубой под угрозой ещё больших санкций со стороны Америки. Пять лет назад одну из рекордных сумм уплатил по решению американского суда французский банк BNP-Paribas – 8,9 млрд. долларов – и закрыл свои офисы в Гаване.

Чтобы подвергнуться американским санкциям, не обязательно иметь прямые экономические контакты с Кубой, а достаточно иметь контакты с кем-нибудь, кто сотрудничает с кубинцами. Так, в 2019 году министерство финансов США оштрафовало на 2 миллиона 718 тыс. долларов американскую компанию General Electric, когда выяснилось, что предприятия компании перечисляли платежи своему клиенту в Канаде, который имеет экономические связи «с кубинской горнодобывающей промышленностью».

В течение 2019 года произошли правые перевороты в Боливии и Эквадоре. В этих странах укрепились проштатовские правительства, которые по указке из Вашингтона выслали обратно на Остров Свободы кубинских врачей, ранее работавших в Эквадоре и Боливии в соответствии с программами сотрудничества.

"Мы осуждаем систематические действия правительства США, направленные на дискредитацию и саботаж международного сотрудничества Кубы в области здравоохранения в десятках стран, которое принесло пользу миллионам людей, а также грубое давление, оказываемое на ряд правительств с целью прервать их сотрудничество с Кубой в ущерб праву их граждан на жизнь и доступ к медицинским услугам", – говорится в заявлении Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА).

Одним из важных источников притока валюты современной Кубы является туристская индустрия. И здесь Трамп постарался: в 2019 году им был введён ряд запретительных мер на поездки американских туристов на южный остров. В итоге, хотя кубинские власти прогнозировали в этом году довести численность туристов до 5 млн чел. в год, реальная цифра составила чуть более 4 миллионов.

Угроза американских санкций приводит к тому, что многие компании в мире отказываются от выгодного сотрудничества с Кубой. А покорные США правительства прямо обрывают экономические связи с Островом Свободы.

В этих условиях Куба пытается выстраивать экономические отношения со странами, наименее зависимыми от США – с Венесуэлой, Китаем и др. Объём ежегодной торговли между Китаем и Островом Свободы составляет около 1 млрд. 800 млн. долларов.

Примечательно, что товарооборот между Россией и Кубой меньше китайского в 4,6 раза и составил в 2018 году (по данным ФТС) 387,9 млн долларов.

По оценке кубинского Национального института экономических исследований, за 1962—2017 годы ущерб стране от американской блокады составил 130 миллиардов долларов. Сумма продолжает расти каждый год. Это те средства, которые могли бы при социалистическом развитии преобразить остров, превратить его в настоящий рай на земле. Но свобода не достаётся даром, и кубинцы уже больше шести десятилетий отстаивают свою независимость, прорывая паутины штатовских санкций.

Дар Ветров