ВКПБ ВКПБ

Кастро13 августа 2018 года могло бы исполниться 92 года организатору и вождю Кубинской революции Фиделю Кастро. Уже два года как нет с нами кубинского руководителя – он окончил свой жизненный путь в 2016 году, - но его дело живёт. Живёт, как жива революционная Куба, – несмотря на блокаду со стороны США и попытки империалистов разложить страну изнутри.

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство»

В молодом возрасте, встав на путь борьбы против диктатуры, Фидель не склонялся перед авторитетом «традиционных» оппозиционных лидеров, а принялся организовывать молодых людей. Фиделю предстояло отринуть удобства обывательской жизни, сменить их на тюрьму, эмиграцию и партизанскую жизнь в горах. Рядом с ним были его единомышленники – брат Рауль Кастро, соратник Камило Сьенфуэгос, выходец из Аргентины Эрнесто Че Гевара, присоединившийся к революционной борьбе кубинцев, и другие товарищи.

«Революция не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым»

Будущее созидается не в парламентских залах, а в гуще народа – это твердо знали кубинские революционеры. Борьба за социализм – это не хождение к избирательным урнам раз в несколько лет, не махание флажком в такт монотонному бормотанию бонз из «партий умеренного прогресса в рамках законности». Революция требует отречения от мещанской жизни, презрения к «философии премудрых пескарей», боящихся «как бы чего не вышло». Революция требует готовности к личному самопожертвованию, революционер любит свой народ, но непримирим и беспощаден к врагам.

Кастро прекрасно понимал, что режим диктатора Батисты не уйдёт сам по себе. Фидель не стал приспосабливаться к жизни в условиях диктатуры, не стал ждать, пока режим трансформируется во что-то более «мягкое», а встал на путь его революционного свержения. На контрреволюционное насилие надо отвечать революционным насилием. И это касается не только периода борьбы за власть, но и периода установления народной власти и строительства социализма.

«Я очень хорошо помню, как после распада СССР на меня набросились многие люди с советами проделать все те пакости, какие проделали все остальные. Еду я на какую-нибудь встречу, например инаугурацию, там всегда собираются определённые личности…, приезжали другие латиноамериканские деятели – все с советами для меня, как нужно действовать, чтобы Куба смогла выжить… Я их выслушивал с большим уважением, обсуждал так, как имело смысл обсуждать вопрос, и оставался непоколебимым»

И после развала СССР – большого друга и союзника Кубы – Фидель Кастро и его соратники не испугались, не капитулировали перед США и новыми «друзьями», а сохранили социалистический строй. Были проделаны некоторые манёвры, в каких-то вопросах сделаны уступки, о допустимости которых можно спорить, но Куба осталась Островом Свободы, невзирая на штормы, которые бились о её берега.

Дело Фиделя Кастро в какой-то мере осталось ещё незавершённым. В этом в первую очередь, повинна международная обстановка – нелегко созидать новый строй, когда ты имеешь такого врага, как США, а те, кто набивается в «друзья», тоже думают о том, как «отщипнуть кусочек» от ресурсов страны. Не дремлет и контрреволюция, поддерживаемая североамериканцами. Это значит, что Кубинской революции ещё предстоят сражения.

Будущим революционным поколениям предстоит понести знамя Фиделя в будущее.

Дар Ветров