ВКПБ ВКПБ

Куба

Речь Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, на Второй внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти IX созыва, по случаю провозглашения Конституции Республики во Дворце съездов 10 апреля 2019 г., «61-го года Революции».

my ne otkazhemsya ni ot odnogo iz nashih principov poster

Товарищ Эстебан Ласо, Председатель Национальной ассамблеи!

Товарищ Мигель Диас-Канель, Президент Республики Куба – он же отныне Председатель Государственного совета и Правительства Республики Куба!

Товарищи!

Для меня составляет исключительную привилегию выступить с центральным докладом на этой сессии, посвященной провозглашению Конституции Республики. Уже второй раз на меня ложится столь высокая ответственность.

Немного более чем 43 года назад Главнокомандующий Кубинской Революции, прежде чем отправиться за рубеж во исполнение непреложных интернациональных обязательств, поручил мне заменить его 24 февраля 1976 г. на торжественном акте провозглашения Конституции, действие которой сегодня завершается.

Избранная дата не случайна: 150 лет назад, 10 апреля 1869 г., мамбисес, собравшиеся на Учредительную ассамблею в Гуаймаро, согласовали нашу первую Конституцию – плод единства и институционального воплощения, в чем нуждалась рождавшаяся Вооруженная Республика.

Свободе и независимости от испанского колониализма предстояло стать частью ее сущностных целей, в единстве с признанием равенства всех кубинцев, без фуэрос и привилегий.

Конституция, которую мы сегодня провозглашаем, является продолжением той, первой, поскольку охраняет, как фундаментальные устои нации, единство всех кубинцев, независимость и суверенитет родины.

Подробнее...

Категория: Куба

Плайя Хирон

17-19 апреля на Кубе отмечается годовщина событий на Плайя-Хирон, случившихся в далеком 1961 году.

Кубинские латифундисты-мафиози, лишённые своих богатств в результате революции, превратились в «беженцев», обитающих на южном побережье США. Кубинцы дали им меткое прозвище – «гусанос», что значит «черви». Из их молодой поросли сформировались отряды наёмников для будущей контрреволюционной войны против новой Кубы. Организаторами контрреволюционных банд стали американцы, недовольные потерей «островного борделя» в 80 километрах от США.

Какие планы ставили перед собой контрреволюционеры-эмигранты? Численность контрреволюционеров, вооружённых американцами, насчитывала около 1,5 тыс. человек. Предполагалось, что, высадившись на берегу залива Кочинос (залив Свиней), «червяки» объявят о создании нового кубинского правительства и позовут на помощь вооружённые силы США. Американцы предоставили своим марионеткам десантные корабли и сопровождение в виде двух эсминцев.

Высадка наёмников на местности Плайя-Хирон началась в 1 час 30 минут ночи 17 апреля. Десант контрреволюционеров был ликвидирован революционной кубинской армией за 72 часа. Первый бой дали отряды местной милиции, потом подтянулись армейские части. Заработала кубинская артиллерия, в бой пошли танки Т-34. Транспортные корабли интервентов «Хьюстон» и «Рио Эскондидо» были потоплены. 10 самолетов Б-26 – сбиты. В ходе боя контрреволюционеры потеряли 92 человека убитыми (из них 4 оказались гражданами США) и 1197 сдались в плен. Куба потеряла убитыми 156 патриотов.

Подробнее...

Категория: Куба

Революционное правительство решительно осуждает саботаж энергоснабжения Венесуэлы, который представляет собой террористический акт, направленный на нанесение ущерба беззащитному населению целой страны, чтобы использовать его как заложника в неконвенциональной войне, развязанной Соединенными Штатами против законного правительства, которое возглавляет товарищ Николас Мадуро Морос и гражданско-военный союз боливарианского и чавистского народа.

Политики США спешили отпраздновать этот акт, который лишает население основополагающей важнейшей службы – оставляет больницы без энергии, необходимой для операций; прерывает другие элементарные дела, необходимые в повседневной жизни: снабжение продовольствием и водой, работу транспорта, коммуникаций, общественной безопасности, торговли, банковские трансакции и оплату карточками; наносит ущерб работе в целом и препятствует функционированию школ и университетов.

Последовательность и особенности событий напоминают саботаж, осуществлявшийся в 2002 г. в нефтяной индустрии; тогда он был произведен фирмой США – собственником и оператором автоматизированной системы производства, очистки, транспортировки и распределения продукции.

Это, кроме того, добавляется к беспощадной экономической и финансовой войне, которой Венесуэла подвергается с ясной целью – нехватками и лишениями одолеть суверенную политическую волю народа, доныне не позволяющего себя сломить.

Речь идет об эскалации неконвенциональной войны, возглавляемой правительством Соединенных Штатов против этой братской страны; эта война развертывается после провала провокации, устроенной 23 февраля в попытке силой ввезти в Венесуэлу так называемую гуманитарную помощь, бросая вызов законным властям страны в нарушение международного права, норм и принципов Устава Объединенных Наций, с целью спровоцировать гибель людей и крупномасштабное насилие как предлог для «гуманитарной интервенции».

Подробнее...

Категория: Куба

Как подчеркивается в Заявлении Революционного Правительства Кубы от 13 февраля “эскалация давления и действий правительства Соединенных Штатов по подготовке военной авантюры, замаскированной под гуманитарное вмешательство, не только представляет собой реальную угрозу для венесуэльского народа, но и создает реальную угрозу для мира во всем мире".

Вашингтон не должен недооценивать издержки агрессии против Венесуэлы. Возможность катастрофической регионализации вооруженного конфликта отразится на наших народах и всех социальных, экономических и политических сферах.

Мы сталкиваемся с типичной угрозой империалистической агрессии, как бы ее ни маскировали, главной целью которой является присвоение Соединенными Штатами крупнейших сертифицированных запасов нефти на планете. Это вновь свидетельствует о презрении Вашингтона к десяткам тысяч жертв среди гражданского населения, которое могло бы привести к конфронтации, подобной той, что находится сейчас в поле зрения.

Это не было бы просто ударом по Боливарианской Революции. В логике ястребов, которые контролируют политику администрации Трампа в отношении Латинской Америки, действие рассматривается как окончательный натиск против левых и прогрессивных сил по всему миру. Сегодня Венесуэла, завтра будут Никарагуа, Боливия или Куба.

Защита Боливарианской Революции, таким образом, становится первой траншеей в борьбе за суверенитет Америки, за идеал социальной справедливости, за мир с достоинством и за единство во всем мире.

Мы еще раз подтверждаем сегодня тезис нашего правительства, когда оно напоминает, что «суверенитет и достоинство Латинской Америки и Карибского бассейна и народов Юга определяются сегодня в Венесуэле. Решается также вопрос об обеспечении выживания норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций. Определяется, исходит ли легитимность правительства из выраженной и суверенной воли его народа или из признания иностранных держав".

Мы призываем к объединенному маршу, показать империи янки, что народы мира имеют сильное чувство своего суверенитета. Это момент, когда коммунистические и рабочие партии всех континентов демонстрируют огромный политический потенциал, который мы представляем в борьбе против войны и в защиту мира.

Коммунистическая партия Кубы

Революционное правительство Республики Куба решительно осуждает и отвергает попытку установления в Боливарианской Республике Венесуэла марионеточного правительства, которое служит для удовлетворения интересов Соединенных Штатов Америки, путем государственного переворота и выражает свою неизменную солидарность с правительством конституционного президента Николаса Мадуро Мороса.

Контроль за обширными ресурсами и уничтожение значения примера Венесуэлы, в том числе освободительного процесса и защиты достоинства и независимости нашей Америки, являются подлинными целями действий против Венесуэлы. 

Как было сказано президентом Мигелем Диас-Канелем Бермудесом: «Сегодняшнее отношение к Венесуэле определяет суверенитет наших народов. Поддержать законное право братской страны на определение собственного пути – это значить защищать достоинство всех».

Нельзя ни забывать о предыдущих попытках как военный переворот 2002 года и нефтяной переворот 2003 года, об агрессивном административном указе Соединенных Штатов, который назвал Венесуэлу источником «исключительной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике» Соединенных Штатов Америки, об односторонних принудительных мерах, о призыве к военному перевороту против конституционного правительства Венесуэлы, о предупреждении президента США о готовности использовать «возможный военный вариант» и о попытке убийства Президента Мадуро 4 августа прошлого года.   

Действия ряда стран и постыдная роль ОАГ представляют собой новую и отчаянную попытку применения неудачной политики, направленной на изменение режима, которая не могла осуществиться благодаря непоколебимой стойкости венесуэльского народа и своей готовности защитить национальный суверенитет. 

Гавана, 23 января 2019 года

Категория: Куба