ВКПБ ВКПБ

g0sXtUM U2w

В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) 5-12 января 2021 г. проведён VIII съезд Трудовой партии Кореи.

Предыдущий, VII съезд ТПК был проведён пять лет тому назад, в мае 2016 г. Регулярный созыв партийных съездов наглядно демонстрирует, что нынешний председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын твёрдо намерен руководить страной с опорой на миллионные партийные массы.

Созыв форума ТПК в январские дни, когда на планете бушует пандемия коронавируса, стал заметным актом мировой политики. Тысячи делегатов, съехавшихся в Пхеньян, заседали бок-о-бок без единой маски на лице, как бы демонстрируя, что здравоохранение социалистической КНДР побеждает пандемийные угрозы.

Главным, «парадным» решением съезда стало избрание Генеральным секретарем ТПК Ким Чен Ына. До сегодняшнего дня он занимал должность председателя партии.

Генеральными секретарями ТПК были его предшественники Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Избрание Ким Чен Ына на должность Генсекретаря свидетельствует, что нынешний лидер вырос до такой степени, что может занять этот важный пост.

Также съездом утверждены составы политбюро и его президиума, центрального комитета, секретари ЦК партии, руководители отделов.

О том, что сегодня больше всего беспокоит корейцев, и о том, какие задачи они сами себе ставят, можно сделать краткие выводы из доклада, сделанного Ким Чен Ыном на съезде, и его заключительной речи. Главными вопросами жизни КНДР являются укрепление обороноспособности в условиях противостояния с США и экономическое развитие страны.

SJdQb5SypPw

Важным моментом в докладе стали пункты о том, как развивалось ядерное вооружение Кореи и какие ещё задачи стоят. Указано, что «за отчётный период благодаря дальнейшему повышению уже накопленной ядерной техники осуществлены миниатюризация, облегчение, стандартизация ядерного оружия и превращение его в тактическое оружие, а также завершена разработка сверхбольшой водородной бомбы».

Доклад может окончательно «успокоить» тех, кто в переговорах КНДР – США о «денуклеаризации Корейского полуострова» увидел угрозу «одностороннего разоружения».

«Следует повысить уровень ядерной техники, а с другой стороны более развивать миниатюризацию, облегчение ядерного оружия… Вместе с этим выдвинута цель для повышения процента меткости, чтобы понести точные удары и уничтожить любые стратегические объекты при дальности стрельбы до 15 тыс. километров, и тем подтянуть на более высокую ступень мощи ядерного превентивного удара и ответного удара», – говорилось в докладе.

Всё это вооружение нужно корейскому народу, чтобы охлаждать агрессивный пыл врага. «Наша Республика, будучи ответственной страной-обладательницей ядерного оружия, не будет злоупотреблять ядерным оружием, пока агрессивные враждебные силы не применят ядерное оружие против нас», – сказано в докладе.

Кроме вопроса об отпоре внешним врагам, важное внимание было уделено и вопросу того, с кем будет дружить социалистическая Корея. Это, прежде всего, соседи КНДР. Первейшее внимание будет уделяться развитию «особых корейско-китайских отношений». Следом ставится вопрос развития «отношений дружбы и сотрудничества» с Россией. Приоритет также отдаётся отношениям с Кубой и Вьетнамом, «завязанным и проверенным в совместной борьбе за осуществление дела социализма».

GFZFCCVt2k8

Наиболее важными вопросами, обсуждавшимися на съезде ТПК, стали проблемы развития народного хозяйства в современных условиях.

2020 год оказался сложным для всей мировой экономики. К кризисным явлениям добавились последствия пандемии коронавируса, приведшие к торможению многих отраслей. КНДР вдобавок приходится преодолевать трудности, вызванные экономическими санкциями, которые ранее США провели через органы ООН. В августе-сентябре этого года новые проблемы принесли наводнения и тайфуны, накрывшие ряд районов страны.

В докладе Ким Чен Ына были даны анализ и оценка причин недовыполнения пятилетней стратегии экономического строительства. «На этом съезде наша партия, в отличие от прежних партийных форумов, серьёзно проанализировала и подвела итоги своих работ не с положительной стороны, а с позиции критики», – прямо указал Ким Чен Ын.

VIII съезд ТПК принял постановления по формированию нового пятилетнего плана. В новой пятилетке ключевыми звеньями экономического развития названы металлургическая и химическая промышленность. В то же время предполагается упрочить материально-техническую основу сельского хозяйства, повысить удельный вес производства сырья в лёгкой промышленности и других отраслях – «чтобы улучшить благосостояние населения».

В заключительной речи Ким Чен Ын подчеркнул, что управление экономикой будет происходить под единым руководством и контролем государства, а попытки «ущемить» единое руководство государства будут строго наказаны.

«Для того чтобы завоевать новую победу дела социализма и достигнуть впечатляющего сдвига, надо быть готовыми к более трудной баталии за фронтальный прорыв.

Теперь враждебные нам силы будут яростнее пытаться преградить нам путь вперёд, а мир будет следить за тем, как осуществляются политическое заявление и боевая программа нашей партии.

Все члены партии и беспартийные трудящиеся, все военнослужащие Народной Армии с горячим чувством верности надёжно поддерживают план и решения партии своими практическими действиями, у нас имеется неодолимая сила единодушия и сплочённости. И наша победа – несомненна», – сказал Ким Чен Ын.

Дар Ветров