21 октября 2019

Пхеньян, 6 октября. /ЦТАК/-- Представитель Министерства иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики опубликовал 6 октября нижеследующее заявление для печати.

По договоренности между КНДР и США, в Стокгольме Швеции проведен 4 октября предварительный контакт, а затем 5 октября – корейско-американские рабочие переговоры.

Поскольку в последнее время американская сторона, неоднократно посылая cигнал, что она готова к диалогу на основе «нового метода» и «инициативных мер для решения», настойчиво выступала с просьбой начать переговоры, мы вступили в переговоры с ожиданиями и оптимизмом, что американская сторона будет вести себя с правильным мышлением.

Однако избитая позиция представителей американской стороны во время переговоров дала нам понять, что наши ожидания были напрасной надеждой, и усилила наши сомнения в том, что США настроены на решение вопросов путем диалога.

Американская сторона на настоящих переговорах настояла на своей имеющейся позиции, приняла позу, а также без всякого расчета и гарантии повторила только неопределенное утверждение, что нужны непрерывные и интенcивные переговоры.

США ничего не подготовили для данных переговоров и попытались преследовать политическую цель злоупотреблять корейско-американскими переговорами в интересах своей внутриполитической программы.

В связи с этим представитель нашей стороны на переговорах организовал пресс-конференцию и разъяснил нашу принципиальную позицию по отношению к данным переговорам.

Несмотря на действительный факт, США ввели в заблуждение общественное мнение, утверждая, что пресс-конференция нашей делегации точно не отразила содержание и дух переговоров, на которых имело место прекрасное обсуждение с корейской стороной.

Чем больше ожиданий, тем глубже отчаяние.

Данные переговоры навели нас на мысль, что США не имеют политической воли улучшить корейско-американские отношения и только пытаются злоупотреблять корейско-американскими отношениями в интересах своих партийных предпочтений и стратегии.

США распространяют совсем не соответствующие действительности необоснованные утверждения, что на данных переговорах стороны выразили намерение встретиться через две недели. Вряд ли они, которые до сегодняшнего дня спустя 99 дней после Пханмунчжомского саммита ничего не придумали, представят альтернативу, соответствующую нашим ожиданиям и вниманию в мировом масштабе в течение двух недель.

У нас нет оснований вести такие отвратительные переговоры, как нынешние, пока США не приняли практических мер по полному и необратимому отказу от враждебной политики в отношении КНДР, которая угрожает безопасности нашего государства и нарушает права нашего народа на существование и развитие.

Мы отчетливо представили американской стороне путь решения вопросов, так что дальнейшая судьба корейско-американского диалога зависит от позиции США, а срок – до конца текущего года.