ВКПБ ВКПБ

ПХЕНЬЯН, 15 марта. /ТАСС/. Руководство КНДР рассматривает решение о приостановке дальнейших переговоров с США о денуклеаризации. Об этом сообщила в пятницу заместитель министра иностранных дел народной республики Цой Сон Хи на пресс-конференции в Пхеньяне, на которую были приглашены представители иностранных посольств и зарубежные журналисты.

«У нас нет намерения идти на уступки требованиям США [выдвинутым на саммите в Ханое] в какой бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры», – подчеркнула Цой Сон Хи. Данное выступление замглавы МИД КНДР стало первым официальным заявлением представителей народной республики с оценкой итогов саммита председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, завершившегося 28 февраля во Вьетнаме без подписания соглашения.

Как отметила замглавы МИД КНДР, ответственность за срыв переговоров в Ханое лежит на США, которые «были увлечены своими собственными политическими интересами и не имели искреннего желания достичь результата». «Делегация КНДР начала переговоры, представив реалистичные предложения, в свою очередь, президент Трамп заявил о том, что США могут проявить гибкий подход для достижения договоренности», – подчеркнула Цой Сон Хи. По словам замминистра, первоначально американская сторона настаивала внести в текст готовившегося ханойского соглашения фразу: «санкции могут быть отменены с тем условием, что они будут введены вновь в случае возобновления КНДР своих ядерных разработок».

Как отметила Цой Сон Хи, позже в ходе встречи в расширенном составе госсекретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон «внесли атмосферу враждебности и недоверия, чем создали препятствия конструктивным усилиям для переговоров верховных лидеров КНДР и США, в результате саммит закончился без какого-либо значимого результата».

По словам замминистра иностранных дел КНДР, Ким Чен Ын намерен в ближайшее время выступить с официальным обращением, чтобы заявить о своем решении о дальнейших действиях народной республики после неудачно завершившегося ханойского саммита.