Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 475
Воскресенье, 10 Апрель 2016 09:24

Мы первыми шагнули в космос!

12 апреля 1961 года человечество впервые сделало великий шаг на пути к покорению новых высот своего развития. Началась космическая эпоха, которая подарила многим миллионам людей веру в науку и прогресс, ведь если человек смог достичь небывалого, оторваться от земли и выйти в космическое пространство, то значит он способен на всё! И мы, большевики, горды тем, что первым открыл дорогу в космическое будущее советский человек – коммунист! И этим замечательным человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин, простой, скромный, жизнерадостный, смелый, как и подобает настоящему советскому человеку.

Событие великого шага человечества неотделимо от личности Юрия Алексеевича. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Родители были простые колхозники, которые, как и все, трудились на благо нашей советской родины, как и сам вспоминал Юрий Алексеевич: «Семья, в которой я родился, самая обыкновенная, она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».

1 сентября 1941 года маленький Юра пошёл в школу, уже шла Великая Отечественная война, и к 12 октябрю деревня Гагарина была занята фашистами, начались трудные дни для семьи Гагариных, и маленькому Юре школу пришлось оставить. Прожив полтора года в оккупации, семья пережила многое, даже имеется воспоминания Юры о том, что его младшего брата Бориса Гагарина один эссесовец повесил на шарфе, но подоспела мать, которая сняла его, пока фашист ходил за фотоаппаратом. Фашисты зверствовали недолго, к 9-ому апреля 1943 года подоспели регулярные части РККА и освободили деревню Клушино, школа вновь стала работать, и Юрий Гагарин вновь пошёл учиться. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск, и там Юра окончил 6 классов, после этого он поступил в Люберецкое ремесленное училище, где получил профессию формовщик-литейщик. Юрий Гагарин учился прилежно, усердно, он старался получать максимум полезных знаний, и поэтому многие учебные заведения он оканчивал на «отлично». В августе 1951 году Юрия Гагарина зачислили в Саратовский индустриальный техникум, который он тоже окончил с отличием, именно там у Юрия начал проявляться интерес к самолётам, параллельно с учёбой он начал заниматься в аэроклубе при техникуме. Полёт буквально стал для Гагарина «любимым делом жизни», к окончанию техникума у него было 196 полётов на ЯК-18.

В 1955 году Юрия Гагарина призвали на службу в Советскую Армию, и по призванию лётчика его направляют на учёбу в Чкаловск, в военное лётное училище имени Климента Ворошилова, который он заканчивает лётчиком-истребителем. Оттуда его направляют на службу в Северный флот 769-ого истребительного полка, где он налетал в общей сложности 265 часов. К тому времени в стране быстрыми темпами развивалась космическая отрасль, нами были запущены в космос первый спутник земли и первые живые существа, две собаки «белка и стрелка». Стали набирать команду кандидатов на полёт в космос, и Гагарину захотелось попробовать себя в этом. 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта он вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

И вот настал великий день, 12 апреля 1961 года, весь мир замер в ожидании события, которое открыло дорогу человеку в космос, «ключ на старт», «зажигание» и знаменитое гагаринское: «Поехали». Вот так и началась новая эпоха в жизни человечества! В полёте Гагарин увидел нашу прекрасную землю и после полёта прокомментировал: « Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Наша советская родина смогла сделать такой шаг только благодаря тому, что имела сильный экономический фундамент социализма, заложенный при Сталине и создавший прочную опору для реализации космической программы Советского Союза. Освоение космоса в СССР началось задолго до полёта Юрия Алексеевича, он сам об этом пишет так: « Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек впервые увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего. Символический смысл есть в том, что в весеннем месяце апреле мы отмечаем день рождения Владимира Ильича Ленина и День космонавтики. В этом месяце родился тот, с кем человечество связало воплощение в жизнь своих самых светлых идей и самых больших надежд. В 1935 году, незадолго до смерти, основоположник теории межпланетных полетов Константин Эдуардович Циолковский в письме в ЦК ВКП(б) писал: «...Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды». Уверенность Константина Эдуардовича была оправдана, советские люди первыми открыли дорогу в космос, доказав, что именно социализм даёт все возможности для развития и прогресса. Коммунистическая идея воспитывала в людях самое лучшее, целеустремлённость, доброжелательность, старание, справедливость. Массовый героизм советских людей – уникальный факт, ведь героев было не единицы, а миллионы. Юрий Алексеевич в своём интервью с американскими и канадскими журналистами раскрыл «секрет успеха СССР в освоении космоса»: «Представителей американских и канадских газет интересовало, как я отношусь к произведениям научно-фантастического характера, принадлежащим перу авторов Запада.

- Есть интересные книги, ответил я, и с научно-технической стороны близкие к действительности. Но плохо, что герои этих книг рисуются некими «сверхчеловеками». Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь «супермэны», а самые простые люди. Ведь строители советских космических кораблей да и мои товарищи космонавты – это простые люди, представители нашего рабочего класса, нашей интеллигенции. Всего несколько лет назад я был рабочим-литейщиком, а теперь стал летчиком-космонавтом. Посмотрите: разве я похож на «сверхчеловека»? И в Советском Союзе таких обыкновенных людей, сделавших космонавтику не только мечтой, но и реальной действительностью, много...»

После разрушения Советского Союза капиталистическая РФ использует наработки советской космической программы, даже американцы не могут осваивать космос без советских космических двигателей. Но капитализм разрушает космическую отрасль и не даёт размахнуться нашей космической программе в полную широту. Вспомним уничтожение космической станции «Мир». Строительство нового российского космодрома непозволительно затягивается. США милитаризируют космос, используя его в своих чудовищных целях развязывания мировой войны.

Товарищи, помните! Первым космонавтом в мире был Советский человек – коммунист, и освоение космоса, это – достижение социализма!

П.Ю.Серпов

Последнее изменение Воскресенье, 10 Апрель 2016 15:58