ВКПБ ВКПБ

Идеология, экономика, политика

4 е ноябряПо поводу «нововведённого» «Дня народного единства» буржуазные газеты писали: «Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом К. Мининым и воеводой Д. Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало концу так называемого Смутного Времени… Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии… Этот день по праву называют Днем народного единства»! Красиво сказано! Но не будем слишком доверчивыми, проверим эти слова по историческим первоисточникам - что же произошло действительно в Москве 4 ноября 1612 года! Вот что писали об этом времени крупнейшие русские историки Соловьев и Ключевский.

В.О. Ключевский: «В конце 1611 г. Московское государство представляло зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол; на смену убитому второму Лжедимитрию в Пскове уселся третий, какой-то Сидорка; первое ополчение под Москвой со смертью Ляпунова расстроилось. Между тем, страна оставалась без правительства. Боярская дума, ставшая во главе его по низложении Василия Шуйского, упразднилась сама собою, когда поляки захватили Кремль, где сели и некоторые из бояр со своим председателем князем Мстиславским. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части.

Подробнее...

мемо копия2

Российские «либералы» яростно ненавидят Корейскую Народно-Демократическую Республику и нежно любят Южную Корею. Понятно, что эти «эмоции» вызваны ненавистью «либералов» к коммунистам и пылкой любовью к капиталистам.

Но если вы думаете, что эта любовь-ненависть «чисто от души», то вы ошибаетесь. Эта любовь-ненависть хорошо оплачивается… из Южной Кореи. Да-да, южнокорейские капиталисты платят российским антикоммунистам за ругательные публикации в адрес КНДР. Не всем, конечно, а избранным.

Какие наши доказательства? На скриншоте.

Вы видите список «партнеров и доноров», указанный на сайте «либерального» «правозащитного центра Мемориал». В этом «почетном» ряду – посольство Южной Кореи.

Данный скриншот сделан с кэша страницы «Мемориала» 2015 года. В настоящее время, если вы попытаетесь попасть на «мемориальскую» страницу «Наши партнеры и доноры» (https://memohrc.org/ru/specials/nashi-partnery-i-donory), то увидите сообщение: «У вас нет доступа к этой странице». Застеснялись получатели южнокорейских денег, решили скрыть информацию.

Какой вывод? Логично предположить, что «Мемориал» - это не единственная организация, финансируемая из Южной Кореи. То есть ругательства в адрес КНДР, регулярно публикуемые в российских «либеральных» блогах, сайтах и СМИ, пишутся не на «голом энтузиазме», а стимулируются из Сеула.

Дар Ветров

Подробнее...

31163145 855165898004249 670368086221651968 n17 октября Организация Объединенных Наций отмечала «Международный день борьбы за ликвидацию нищеты».

Впервые этот день был провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году. В своей резолюции Генассамблея ООН призвала все государства проводить в этот день пропаганду мероприятий по ликвидации нищеты и бедности.

Прошло 28 лет, ООН продолжает что-то отмечать, а бедных стало еще больше…

В одном из посланий генерального секретаря ООН говорилось, что несмотря на достаточное количество продовольствия, около 850 млн человек в мире страдает от недоедания. Число людей, которые находятся за чертой бедности, может вырасти еще на 115 миллионов. Такой информацией поделились в Организации Объединенных Наций 17 октября 2020 года.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что это будет вызвано пандемией COVID-19. Он также добавил, что подобный рост случится впервые за несколько десятков лет.

По словам Гутерриша, эти люди подвержены риску заражения коронавирусом в наибольшей степени. А осложнит ситуацию еще и то, что у тех, кто попадает в зону риска, нет доступа к качественному медицинскому обслуживанию.

Незадолго до 100-летия Октябрьской революции радикально-антикоммунистическая организация Мемориальный Фонд Жертв Коммунизма провела опрос американцев от 16 до 30 лет. Результат изумил самих организаторов: 44% респондентов хотели бы жить при социализме и лишь 42% предпочли капитализм. Еще 7% участников выбрали коммунизм. То есть 51% молодых американцев разделяют социалистический идеал — против 42%, которым ближе ценности капитализма.

В чём причина этого явления? Молодые люди (во всех так называемых капиталистических странах) теряют почву под ногами, жизненную перспективу. Они чему-то учатся — и не находят себе применения. И это даже не безработица — это другое. Исчезают понятные и предначертанные жизненные дороги. Отсюда запрос на ясность, внятность, предсказуемость, что связывается в сознании с социализмом. Всё больше молодых людей отвергает «крысиные гонки» (rats race) за ускользающим успехом, предпочитая более простую и духовно углублённую жизнь.

Социализм и планирование обладает ещё одной неоспоримой ценностью. Они дают ни много ни мало — цель жизни. Когда есть образ результата, образ страны через 10-20-50-100 лет — это даёт перспективу, жизненный простор для маленькой человеческой жизни. Ведь сам по себе человек мал и ничтожен, а большим и сильным его делает участие в большом и важном деле. Наращивание потребления тут не поможет.

Татьяна Воеводина

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь, за которой пристально наблюдали многие в мире, по накалу страстей вокруг нее является беспрецендентной за прошедшие 26 лет, в течение которых бессменным президентом является Александр Лукашенко.

Но по главному содержанию, классовой сути этой кампании она ничем не отличается от всех предыдущих, проводившихся в 1994-м, 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015-м годах. Как отмечалось в «Позиции Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по президентским выборам, которые состоятся 9 августа 2020 года», опубликованной накануне выборов, «…буржуазная Республика Беларусь, образованная в результате контрреволюционного переворота 1991 года, когда была разрушена великая держава – Союз Советских Социалистических Республик, как и многие другие буржуазные страны, предпринимает отчаянные и безуспешные попытки справиться с последствиями экономического кризиса, поразившего весь капиталистический мир, который пандемия COVID-19 еще более усиливает.

Отныне все бывшие советские республики, которые стали буржуазными государствами, оказались втянутыми в орбиту деятельности мирового империализма. Но кризисы, как более 100 лет назад доказал В.И. Ленин, являются неизменными спутниками империализма. Это подтверждается и в наше время».

«Стратегия Всесоюзной Коммунистической партии большевиков неизменна: с помощью выборов, с помощью избирательных бюллетеней власть у буржуазии не вырвать. Никогда еще в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные богатства трудовому народу. Это исключено. Подлинным президентом в буржуазном государстве является капитал, который и нанимает нужную ему власть. И кто бы ни победил в этой избирательной кампании в условиях господства буржуазии, в любой стране, в том числе и в Белоруссии (Иванов, Петров или Сидоров), капиталистический общественно-политический строй останется неизменным. Это подтверждается не только всей предшествующей мировой историей, но и 29-летней историей республик бывшего Советского Союза. Меняются только фамилии и отдельные элементы государственной политики, но капиталистическая основа государства - частная собственность на средства производства, капиталистические рыночные отношения и диктатура буржуазии, возможно даже в форме буржуазной демократии, сохраняются».

В заключительной части «Позиции…» подчеркивалось: «Мы, большевики, уверены, что только классовая борьба, доведенная до диктатуры пролетариата, позволит трудящимся сбросить оковы капиталистического рабства и открыть им дорогу к светлому будущему – социализму и коммунизму».

Подробнее...