ВКПБ ВКПБ

15 июня 2018

12 июня 2018 года на острове Сентоса в Сингапуре состоялась встреча председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Впервые в истории двух стран были проведены переговоры, которые завершились подписанием Совместного заявления.

К данному событию было приковано внимание всего человечества, так как от противостояния на Корейском полуострове зависит ситуация не только на Северо-Востоке Азии, но и на нашей планете в целом ввиду того, что в конфликт прямо или косвенно оказываются вовлеченными крупнейшие ядерные державы мира.

В этом году в КНДР будут отмечать 65-летие со дня Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 гг. над американскими империалистами и их сателлитами. Потерпев поражение, США вынуждены были подписать с КНДР перемирие, однако затем в течение прошедших шести с половиной десятилетий они все время пытались осуществить реванш и уничтожить непокорное социалистическое государство на севере Корейского государства. В ход шли угрозы нового военного вторжения совместно с южнокорейскими марионетками и нанесения превентивного ядерного удара, постоянная политика экономических санкций с целью удушения КНДР и изоляции республики от других стран мирового сообщества. Однако под руководством Трудовой партии Кореи, возглавляемой сначала Ким Ир Сеном, а затем Ким Чен Иром, корейский народ выстоял и построил социалистическое государство – КНДР, создав при этом мощный оборонительный потенциал. При Ким Чен Ыне были проведены успешные запуски межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерные заряды в любую точку территории США. Таким образом, американские империалисты оказались перед лицом неотвратимого удара возмездия в случае их нападения на КНДР.

Поняв, что с помощью военной силы не удастся поставить КНДР на колени, американские империалисты решили применить другую тактику, которую апробировали уже давно в разных частях земного шара – это хитрая лесть и наглый коварный обман.

Например, таким образом им удалось ввести в заблуждение Горбачёва и руководство СССР, пообещав не продвигать военные структуры НАТО к западным границам Советского Союза (в настоящее время Российской Федерации – правопреемницы СССР) в обмен на согласие присоединить территорию ГДР к ФРГ, ликвидировав первое в истории немецкое социалистическое государство. Все мировое сообщество является свидетелем этого обмана. Как известно, совсем недавно войска НАТО, костяк которых до сих пор составляют американские военнослужащие, провели военные учения в Прибалтике у границ России.

США не отличаются исполнением своих обязательств и в настоящее время. В мае этого года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной договорённости с Ираном, чем возмутил даже своих западноевропейских союзников. Конечно, дело здесь не столько в Трампе, хотя его непредсказуемость также оказывает свое влияние на события, а дело в самой природе всей мировой империалистической системы, основные пороки которой были вскрыты В.И. Лениным. Империализм доводит до крайних пределов про­тиворечия между трудом и капиталом, между различными империалистиче­скими державами и зависимыми странами. Продолжающийся общий кризис мирового империализма обостряет противоречия между империалистиче­скими странами за рынки сбыта, источники сырья, за захват чужих террито­рий, за мировое господство, что приводит к росту милитаризма и войнам не только локальным, но и могущим перерасти в мировые. Пока существует империализм, сохра­няется опасность возникновения 3-й мировой войны.

Дональд Трамп – ставленник сионо-американского крупного капитала, цель которого – максимальная прибыль через установление мирового господства. Все решения и действия любого американского президента определялись, определяются и будут определяться интересами этих крупнейших империалистических кругов США. Как известно из истории, для достижения своих целей империалисты никогда не гнушались никакими средствами, в том числе и откровенным обманом.

Кроме этого, одной из причин перехода Трампа от прямых оскорблений и угроз в адрес товарища Ким Чен Ына к услужливо-льстивой риторике, по нашему мнению, является ситуация в самой Америке. Трамп хочет поднять свой рейтинг как успешного деятеля во внешней политике в преддверии грядущей избирательной кампании в Конгресс США (переизбрание 1/3 Сената и полностью Палаты представителей в начале ноября 2018г.). От результатов этих выборов зависит дальнейшая судьба Трампа – возможность его импичмента или переизбрание на второй президентский срок. Потому изменение тактики поведения Трампа по отношению к Ким Чен Ыну отнюдь не означает, что американский президент желает мира и процветания Социалистической Корее. Скорее наоборот: он выполняет заказ сионо-американских кругов по уничтожению корейского социалистического государства и установлению господства на всем Корейском полуострове.

Поэтому политика руководства КНДР, проводимая до сих пор – политика ставки на военную силу, а в последнее время на ракетно-ядерное оружие – полностью себя оправдала. Только обладание в настоящее время мощным ядерным потенциалом является залогом безопасности и независимости Социалистической Кореи. Подобную ситуацию хорошо описал в басне «Волк на псарне» великий русский баснописец И.А. Крылов:

«Тут ловчий перервал в ответ,–
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой»…

ЦК ВКПБ, рассмотрев излагаемые в опубликованных на сегодня официальных документах аспекты проведенного саммита КНДР-США и подписанного на нем Совместного Заявления, выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи с подписанием названного документа и намеченными в дальнейшем следующими переговорами между КНДР и США.

Мы призываем руководство Корейской Народно-Демократической Республики к бдительности: не допустить согласия на ядерное разоружение своего государства, чтобы не повторить печальную судьбу Ливии, отказавшейся под нажимом западных империалистических государств от обладания ядерным оружием. Практика политических заявлений Трампа такова, что давший слово сегодня, Трамп завтра спокойно откажется от своей позиции.

Н.А. Андреева

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ

г. Ленинград,

14 июня 2018 г.