ВКПБ ВКПБ

Вызовы XXI века

Владимир Рябов

     Обычно все ПМЭФ в Питере проходили под сильным подозрением, что «большой брат» из-за океана присматривает за происходящим в салонах форума на Пулковских высотах. Поэтому говорили сдержанно и с оглядкой на санкции «большого брата», если вдруг его что-то не будет устраивать. Но затянувшийся на десятилетие мировой экономический кризис сильно утомил богатых путников, идущих сзади за своим мировым экономическим лидером. Присутствующая на ПМЭФ'19 публика сильно устала от американских санкций и рассчитывать на её сдержанность уже не было никаких оснований. Прежде всего нетерпение проявилось со стороны устроителей ПМЭФ'19, в чём не отставали представители КНР во главе с Председателем КПК Си Цзиньпинем.

     Организаторы ПМЭФ'19 намеревались рассмотреть вопросы мировой энергетики, цифровой экономики и перспективы освоения космического пространства. Тон дискуссии задал Игорь Сечин, сделав упор на энергетику и ресурсы, что ему хорошо знакомо. И оказалось, что собравшейся на форуме, после выступления И. Сечина, сильно забыли о цифровой экономике, а космические перспективы вообще исчезли с их поля зрения, как и сами ученые, которые оказались не у дел.

Официальная тема дискуссии на ПМЭФ'19 в этом году посвящена формированию повестки устойчивого развития, однако происходило это в крайне непростое время. По словам Игоря Сечина, участники рынка энергетики должны ответить сейчас на вопрос «Прошли мы или нет точку невозврата?». Рыночные принципы работы и взаимовыгодный диалог отходят на второй план, и ключевую роль играет стратегия регуляторного давления и односторонних санкций.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Владимир Рябов

Денежный ажиотаж начала 20-х годов прошлого века Ленин встречал работой «О значении золота теперь и после полной победы социализма», в которой вполне определенно говорил о перспективе золота при коммунизме: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в «великой освободительной» войне 1914-1918 годов, в войне для решения великого вопроса о том, какой мир хуже, Брестский или Версальский…» (ПСС, 4-е изд., т.33, с.89).

           Впрочем, идеология глобалистов либералов уже превращает общественный климат на планете в сточную канаву, во всем напоминающую отхожие места в городах. В борьбу за чистоту современных городов вступают даже дети. 16-летняя девочка из Швеции Грета Тунберг выступила с научным докладом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Грета Тунберг уже прославилась своими сидячими одиночными пикетами в защиту экологии. К её политической линии стали приравниваться влиятельные политики, включая папу римского. А на Весмирном экономическом форуме 2019 года в Давосе ведущие толстосумы решили, что Грета должна быть номинирована на нобелевскую премию мира.

Большому капиталу, как всегда, легче оказалось откупиться нобелевской премией от назойливого борца за экологию, чем навести порядок в обращениях с отходами; с выбросами в атмосферный воздух; с проблемами водопотребления и водоотведения; охраной растительного и животного мира в большинстве регионов планеты. Ибо для этого потребуются значительные затраты золото-валютных резервов, что для глобалистов очень неподъемно.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Владимир Рябов

Козьма Прутков, будучи коллективным псевдонимом нескольких писателей, из застойной первой половины XIX века оставил нам в застойной второй половине ХХ века известный афоризм: «Если хочешь быть красивым, запишись в гусары». Во времена горбачевской перестройки коллективный образ Козьмы Пруткова, олицетворявший настроения писателя-чиновника, всплывал на все телеэкраны, «зажигая» общественность неотразимостью своих афоризмов. Для усиления воздействия на зрителя обширную аудиторию стали убеждать утверждением Ф. Достоевского: «Красота спасет мир», придавая ему почти научное звучание. Это превращало фразу князя Мышкина из «Идиота» в значение идола, перед которым открывались все телеканалы. Но на деле, явившаяся в мир «красота» оказалась всего лишь крапленой картой финансовых мошенников. А финансовых мошенников оказалось так много, что с некоторыми «красавцами», типа Уильяма Браудера, никакой суд развести так и не может.

На деле за притягательными свойствами русской красоты западный телевизионный взгляд быстро замечал не только необъятную ширь русских просторов, но и не менее необъятные национальные богатства российских ресурсов. Такие ресурсные богатства больше всего очаровывали взгляды финансовых воротил Запада, вызывая у них головокружение от возможности управления огромной ресурсной базой, дающей ключи к управлению всем миром. То есть, ресурсная красота России очаровывала в силу своей способности спасти весь жадный до собственности мир Капитала. В этой ситуации отечественному олигархату и его покровителям ничего другого не остается, как продолжать являться в этот мир в качестве если не «красоты», то очень щедрой благотворительности.

Но, как известно, Россия является социальным государством, в котором национальные богатства должны конституционно реализоваться в духе справедливости в целях обеспечения каждому достойного существования. Что в реальности никак не просматривается в разнице получаемого дохода самых богатых и самых бедных слоев населения. И тогда внутренняя красота главного героя произведения Достоевского, в образ которого с большой душевной красотой современного князя Мышкина рядятся российские толстосумы, никак не может раскрыться в своей бескорыстности и спасти многих жителей России от крайней нищеты, что их превращает, как и в повествовании Достоевского, в абсолютно беспомощный и глупый образ.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

В.И. Рябов

Выдающийся британский ученый Стивен Хокинг, будучи одним из самых известных исследователей Вселенной, однажды заявил: «Если законы Природы управляют всей Вселенной, то встает вопрос: почему мы здесь?».

Действие законов Природы, как известно, основано на всевозможных энергетических потенциалах, на силе которых определен Большой взрыв, давший толчок к развитию всей планетарной системы. Соответственно, все претензии к неудовлетворительному состоянию макро или микроуровней указывают на какие-то недостатки в энергообеспечении. А если говорить о темной энергии, составляющей самую большую часть энергопотенциалов во Вселенной, то о ней мы имеем только слабые представления. Митио Ка?ку — американский физик-теоретик японского происхождения, будучи самым ревностным популяризатором науки, на этот счет заявил: «История жизни на нашей планете сводится к истории энергии». Энергия же оказалась в ХХ веке и основным паритетом в экономике.

Отчего действие энергопотенциалов в пределах собственной планеты Земля видится современным политикам хорошо изученными и понятными для применения? Такая самоуверенность политиков сильно отличает их от выводов ученых. Поэтому все зигзаги современной политической борьбы в мире показывают на редкость повторяющиеся события конфликтов ХХ века, начавшись переделом ресурсных сфер влияния в Первую мировую войну, да так и застывшими в таком мироощущении на целое столетие, как на самой желанной мечте империализма – получить всё и с наименьшими затратами. При этом, где возможно, империализм, не стесняясь, использовал силы фашистов и террористов, а кое где применял прогрессивные методы социализма, имеющие пример практического происхождения от сталинской индустриализации. В тоже время, вся научная специфика промышленного развития, определившего лицо ХХ века, взята Сталиным из революционных трудов Ленина, о чём западная пропаганда больше всего не любит говорить, опасаясь попасть в число должников советских классиков марксизма.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Начало ХХI века можно охарактеризовать как начало войны ведущих государств планеты за контроль над космическим пространством. Нашим читателям мы предлагаем статью Владимира Ивановича Рябова на эту тему, давая ее в сравнении с научными разработками и ленинской электрификацией, ибо первостепенным в космосе всё равно будет вопрос электрификации как при колонизации Луны, так и далее…


                                                                                                               Владимир Рябов

В 1961 году газета «Нью-Йорк Таймс» заметила: «Настолько быстры успехи в технологии полета, что жизнь человека, родившегося в 1900 году, может охватить промежуток от начала авиации в 1903 году до начала исследования Солнечной системы». Тогда в послевоенный период технический уровень развивался стремительно и гипотетическое заселение Луны человеком, в силу своей близости, из фантастических произведений было готово реализоваться на практике. Но денежный приоритет в политике резко замедлил развитие космической техники после 1970 года, столкнувшись с реальностью мировых кризисов в экономике. И если передовые страны, а это были СССР и США, ещё видели близкую перспективу колонизации космоса, рассматривая Луну как легко достижимую и во всех случаях оправданную цель, то другие страны были в стороне от подобных целей. Советские и американские программы исследования нашего ближайшего естественного спутника Земли (Луна в силу своей близости к Земле – всего три дня полета и хорошо изученная система ландшафта) демонстрировали практическую осуществимость полета на Луну, но дороговизна в денежном выражении проектов охлаждала энтузиазм создания лунной колонии.

В начале 70-х годов ХХ века наступил перерыв в штурме космических высот, сопровождаемый иногда какими-либо локальными программами освоения неизведанного.

Оживление произошло в начале XXI века, когда к программам колонизации Луны присоединилось Китайское национальное космическое управление, в 2013 году посадившее там луноход. Европейское Космическое Агентство «Аврора» заявило о себе амбициозным проектом: после 2030 года обеспечить экспедиции и базы на Луне. Японское агентство по космическим исследованиям запланировало к 2030 году обитаемую станцию на Луне – на пять лет позже ранее предполагаемых сроков. Не остается в стороне и Индия, делающая время от времени громкие заявления по освоению космоса, отталкиваясь всё от того же 2030 года.

Телеканал Дискавери Сайанс (Discovery Science) неожиданно в 2018 году заявил, что американцы хотят построить электростанцию Дайсона, чтобы попытаться использовать её энергию для исследования звезд. Так что такое электрификация и что тогда понимать под электрификацией во Вселенной?

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века