ВКПБ ВКПБ

RY0qYbytrFs

Пятигорский горком ВКПБ 12 октября 2018 г. провёл пикетирование в Пятигорске в честь 126-й годовщины со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского и юбилея генерального секретаря ЦК ВКПБ Нины Александровны Андреевой.

 

Григорий Григорьевич Анджиевский родился 12 октября 1892 г. в бедной семье рыбака, в местечке Казантип Таврической губернии, рано приобщился к труду, работал наборщиком в типографии Темрюка и Ростова-на-Дону, где выполнял задания подпольной социал-демократической организации, за что был арестован и заключен в тюрьму.

 

После освобождения из тюрьмы досрочно был призван в царскую армию и направлен на фронт первой империалистической войны. Там он продолжал революционную работу среди солдат против самодержавного строя, против империалистической войны.

 

На фронте Анджиевский получил тяжёлое ранение в 1916 году и был направлен в г. Пятигорск на лечение в военный госпиталь №20, размещённый в здании, ныне занимаемом средней школой №17. В госпитале он встречался с профессиональными революционерами С.М. Кировым, членом партии с 1904 года и И.В. Малыгиным, членом партии с 1905 года. Под их руководством и влиянием становится убеждённым большевиком-ленинцем.

 
После выздоровления Г.Г. Анджиевского вместе с И.В. Малыгиным направляют в 113-й запасный пехотный полк  расположенный в Пятигорске. Там они развернули кипучую большевистскую революционную деятельность, агитировали и призывали солдат бороться за прекращение империалистической войны, за свержение царского самодержавия. В результате этого солдаты маршевых рот отказались выехать на фронт.

 

После Февральской буржуазно – демократической революции 1917 года Анджиевский и Малыгин, оставаясь в этом полку, возглавили фракцию большевиков. Они подчинили полк своему влиянию, который открыто выступил против продолжения империалистической войны, принимал активное участие в демонстрациях и разоружении охраны атамана Пятигорского отдела, жандармов и полиции. Солдаты полка избрали тов. Анджиевского  председателем полкового комитета и в апреле 1917 года направили его на первый армейский съезд в г. Тифлис.

 

   К этому времени в организации большевиков в Пятигорске было 12 человек, в том числе Анджиевский, Малыгин, Янышевский, Пащенко, Пономарёв, Купцов, Тихонов, Погорелов, Суконцев, Песчанский, Пешков и Шелохаев, которые развернули большую революционную политическую работу по организации рабочего класса и населения города под большевистскими лозунгами.

 

   На первых же выборах тов. Анджиевского избрали заместителем председателя Пятигорского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Совдеп в то время ещё находился под влиянием меньшевиков и эсеров. В июле 1917 года, перед выборами в городскую думу, в одной из местных газет появился призыв: «На выборах в Пятигорскую городскую думу голосуйте, все как один человек, за список № 3. “Анджиевский Г.Г., 24-х лет, солдат 113 запасного полка, член исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов”.

 

   Тов. Анджиевский – коммунист с 1917 года, являлся руководителем большевиков. Большевики вели ожесточённую борьбу с меньшевиками, эсерами и другими контрреволюционными элементами в Совдепе и других организациях города, проводили большую разъяснительную работу среди солдат, казаков и населения города, призывали бороться против политики Временного правительства Керенского, против продолжения империалистической войны, за отстранение от власти представителей буржуазии.

 

   20 сентября 1917 года большевики Пятигорска вышли из объединённой организации РСДРП и образовали свой большевистский комитет. Первым председателем комитета был избран тов. Анджиевский.

 

Количество сторонников большевизма всё увеличилось. Авторитет большевиков и их руководителя тов. Анджиевского в Совете рабочих и солдатских депутатов и среди трудящихся значительно возрастал. С 1 по 18 марта 1918 года в Пятигорске проходил Второй демократический съезд народов Терека с активным участием представителей всех национальностей Терека под руководством С.М. Кирова и при активном участии тов. Анджиевского. На этом съезде на Тереке была провозглашена власть Совета Народных Комиссаров РСФСР во главе с В.И. Лениным и по инициативе Кирова была направлена телеграмма в Москву Ленину.

 

   21 марта 1918 года тов. Анджиевский был избран первым председателем Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Из состава Совдепа были исключены эсеры и меньшевики и другие реакционные элементы. Новый Совет депутатов упразднил городскую думу, полицию и жандармерию, развернул энергичную деятельность на всех предприятиях и учреждениях города. Был введён 8-часовой рабочий день, проведена национализация предприятий. У нетрудовых элементов изымались излишки жилой площади. В городе создали народный университет. Царскую улицу переименовали в Советский проспект, ныне им. Кирова. Но наряду с этим было немало трудностей и нерешённых вопросов, которые волновали Совет и тов. Анджиевского.

 

   Обсуждая возникшие трудности и нерешённые вопросы, Совдеп вынес  решение и в мае 1918 года командировал тов. Анджиевского в Москву для встречи с В.И. Лениным. Беседа состоялась по вопросам о международном положении, продовольственном вопросе, о роли деревенской бедноты, об использовании военных специалистов, о необходимости национализации важнейших объектов. Ленин внимательно выслушал Анджиевского, дал необходимые разъяснения по затронутым вопросам, а в работе Совдепа предложил исходить из общих положений.

 

   Летом 1918 года, когда на Тереке подняла голову внутренняя контрреволюция, Анджиевский организовал боевую коммунистическую дружину и повёл её в бой против  банд генерала Шкуро, нанеся поражение ему под г. Ессентуки.

 

   В первой половине сентября 1918 года в Пятигорск переехали руководящие партийные и советские органы Северо-Кавказской республики. Сюда же перебрался со своим штабом б. главком Северо-Кавказских советских войск предатель Сорокин. По его приказу, 21 октября 1918 года были схвачены члены ЦИК Северо-Кавказской республики товарищи Крайний, Рубин, Рожанский, Дунаевский и Власов и зверски убиты у подножья горы Машук.

 

   По инициативе Анджиевского, коммунистов Пятигорска и фронта, в станице Невинномысской был созван чрезвычайный съезд Советов, который объявил Сорокина и его банду вне закона.

 

   После ликвидации сорокинщины предстояла борьба с полчищами Деникина, отрядами белогвардейских генералов и полковников, угрожавших существованию Советской власти на Тереке.

 

   После захвата Пятигорска белыми тов. Анджиевский по решению Тифлисского краевого комитета РКП(б) был направлен на подпольную работу в г. Баку. Здесь 17 августа 1919 года он был схвачен полицией азербайджанских мусаватистов и английским патрулем, затем отправлен в  Пятигорск, где 31 августа был казнён белыми бандами Деникина.

 

QTIEttad7sw

 

   В настоящее время в Пятигорске партийная организация ВКПБ восстановила памятник на месте казни Г.Г. Анджиевского на г. Казачка, осквернённый фашистами, памятник Г.Г. Анджиевскому в парке его имени был нами очищен от фашистской символики и грязи, восстановлены и очищены братские могилы членов ВЦИК Северо-Кавказской Республики и памятник Анджиевскому на его могиле и другие памятники периода борьбы за Советскую Родину. Большевики и жители города Пятигорска всегда в памятные дни возлагают корзины с цветами, венки к памятнику Анджиевскому, к памятнику места казни на г. Казачка и на его могиле, проводятся митинги и пикеты.

 

   В г. Пятигорске 12 октября 2018 года было проведено пикетирование   Пятигорским горкомом ВКПБ у памятника  Г.Г. Анджиевскому, находящегося в парке его имени, представители парторганизаций большевиков возложили композицию цветов, развернув красное знамя  ВКПБ с изображением В.И. Ленина и И.В. Сталина, штандарт ВКПБ  и красные флаги с серпом и молотом. Распространялись газеты «Большевистский Серп и Молот», листовки  и книга Н.А. Андреевой «Будущее за социализмом».  Проводились беседы с жителями о революционной деятельности большевика Анджиевского и генерального секретаря ЦК ВКПБ Андреевой.

 

   Перед собравшимися выступил секретарь  ЦК ВКПБ тов. Дегтяренко Н.А. -  рассказавший о жизни и деятельности  Анджиевского Г.Г. и поздравил всех с его 126-й годовщиной со дня рождения, а также поздравил всех с  юбилейным днём рождения Андреевой – генерального секретаря ЦК ВКПБ, рассказал о революционной деятельности и сегодняшней борьбе ВКПБ, зачитал поздравление  ЦК ВКПБ и молодёжного бюро ЦК ВКПБ с юбилеем Нине Александровне Андреевой.

 

   После возложения композиции цветов большевики провели торжественное собрание, посвящённое 126-летию со дня рождения большевика Анджиевского Г.Г. и юбилею генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой.

 

Слава большевикам свершившим Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию!

 

Да здравствует 101-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции!

 

Впереди новая социалистическая революция!

 

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ