ВКПБ ВКПБ

71c6ea8d47a07b984512669ea9c348f7 XL

НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ

(к 100-летию пограничных войск)

 

100 лет назад, 28 мая 1918 г. был за подписью В.И. Ленина принят декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении пограничной охраны». Эта дата с 1958 г. стала отмечаться в СССР как День Пограничника.

День Пограничника отмечается в Российской Федерации, а также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Первоначально пограничная охрана находилась в системе народного комиссариата по финансовым делам РСФСР, позже – некоторое время в системе народного комиссариата торговли и промышленности, а затем наркомата по военным делам.

Наряду с этим уже в первый период организации пограничной службы были созданы три окружных и 34 участковые пограничные чрезвычайные комиссии (ПЧК), назначены 60 комиссаров ЧК на таможенных пропускных пунктах, а при Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образован пограничный отдел. В первой инструкции указанным чекистским структурам, утверждённой в августе 1918 г. указывалось, что ВЧК берёт на себя охрану сухопутных и морских границ, таможен, шоссейных и железнодорожных пунктов, а в обязанности этих структур входит наблюдение за иностранными шпионами, контрреволюционерами и провозимыми контрабандным путём товарами. На ПЧК и комиссаров в пограничных таможенных пунктах, кроме того, возлагалось наблюдение за всем происходящим на соседней территории. Определённые успехи в этой деятельности были отмечены, в частности, на конференции ПЧК, состоявшейся уже 1 сентября 1918 года.

В дальнейшем, по ходу гражданской войны и военной интервенции, когда практически вся страна оказалась в кольце фронтов, действовали  лишь отдельные таможенные учреждения. По мере ликвидации фронтов, в марте-июле 1920 г. Совет Труда и Обороны принял постановления о войсковой охране государственной границы. В связи с наличием враждебных происков со стороны ряда сопредельных государств и действий с их территории вооружённых бандформирований особое значение приобрёл именно военный аспект охраны государственных границ. В связи с этим постановлением Совета Труда и Обороны  от 24 ноября 1920 г. охрана границ была возложена на органы ВЧК. 27 сентября 1922 г. был учреждён Отдельный пограничный корпус войск Государственного политического управления (ГПУ) (с 15 ноября 1923 г. – войск ОГПУ). С этого времени пограничные войска до 1946 г. находились в ведении ОГПУ – НКВД СССР. С 1946 по 1953 г. – в ведении Министерства Госбезопасности СССР, с 1953 по 1957 г. – в ведении МВД СССР, а в 1957 г. в составе КГБ СССР было создано Главное управление пограничных войск. С момента  организации погранвойск руководство ГПУ и лично Ф.Э. Дзержинский ориентировали их на сотрудничество с широкими массами трудящихся. В письме выпускникам высшей пограничной школы в 1925 г. Ф.Э. Дзержинский  отмечал, что «завоёвывая симпатии населения, вы будете иметь лучших помощников в деле охраны границ». 3 августа 1925 г. была отправлена телеграмма ОГПУ всем полномочным   представителям округов ОГПУ об организации работы среди местного населения пограничной полосы. И эти указания выполнялись советскими пограничниками как в эти, так и в последующие годы.

В 20-30-х годах ими, зачастую при активной поддержке как местного населения, так и частей и подразделений приграничных округов Красной Армии, удалось успешно противодействовать налётам на нашу территорию контрреволюционных банд, заброске шпионов и диверсантов на советскую территорию, срывать пограничные провокации сопредельных враждебно настроенных государств, а также бороться с контрабандой. Немало пограничников и их помощников в этой борьбе погибли или получили ранения. Многие были награждены высокими правительственными наградами. В частности, в 1932 г. за большие заслуги в охране советской границы и  активное участие в хозяйственно-политическом укреплении пограничных районов пограничные войска ГПУ Белорусской ССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени БССР.

С момента начала Великой Отечественной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар гитлеровский войск и войск их союзников. И оказали врагу ожесточённое сопротивление. По гитлеровскому плану на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа. Но пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть – до последнего патрона.

Всего государственную границу СССР от Баренцева до Чёрного моря охраняли 666 пограничных застав. 485 из них подверглись нападению в первый день войны – остальные начали боевые действия 29 июня 1941 г. И все они стойко обороняли порученные им участки. До одних суток оборонялись 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трёх суток – 20, более четырёх и пяти суток – 43, от семи до десяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше двенадцати суток – 55, свыше пятнадцати суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав. А на участке 82-го пограничного отряда Мурманского округа к 3-му августа 1941 г. вклинившиеся подразделения противника были выбиты с советской земли и до завершения военных действий госграница на участке отряда была нерушима на всём её протяжении. Уже 24 июня газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя удар подлого врага».

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с противником, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР, 11 пограничников были удостоены звания героя Советского Союза, из них 5 – посмертно. 2 июля 1941 г. все пограничные части, находившиеся в оперативном подчинении общевойскового командования на советско-германском фронте, были переориентированы на обеспечение безопасности тыла. Кроме того, уже летом 1941 г. из состава пограничных войск для передачи в действующую армию было выделено порядка 13,5 тысяч человек.

К концу 1942 г. из военнослужащих  пограничных и внутренних войск НКВД была сформирована общевойсковая армия, ставшая в феврале 1943 г. 70-й армией.

Всего за годы войны погранвойска направили на формирование общевойсковых соединений около 100 тысяч человек. Непосредственно в боях на фронте приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19065 офицеров и генералов.

За время действий по охране тыла действующей армии было уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, арестовано 12 654 шпиона, 35 222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8 889 и арестовано около 29 тысяч бандитов.

Для комплектования партизанских отрядов было направлено 1000 пограничников и бойцов внутренних войск, в том числе 95 командиров. 50 партизанских отрядов в тылу врага возглавляли пограничники. Партизанское соединение под командованием пограничника старшего лейтенанта М.И. Наумова в 1943 году провело несколько глубоких рейдов по тылам врага, пройдя с боями более 10 тысяч километров. В марте 1943 г. М.И. Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле – звание генерал-майора.

За время Великой Отечественной войны погибло более 60 тысяч пограничников. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти присвоены почётные наименования. Вклад пограничных войск в достижение победы получил высокую оценку  в мемуарах Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и С.С. Бирюзова.

За годы Советской власти 107  погранзаставам присвоены имена героически сражавшихся пограничников, многие из которых погибли в боях с врагом. Среди них представители разных национальностей. Навечно закреплены в названиях застав имена таких героев, как А.М. Бабушкин, А.И. Коробицын, Л.А. Кравченко, Г.И. Кофанов, З.Я. Мозговой, С.С. Пустельников, А.Е. Махалин, А.В. Лопатин, А.М. Кижеватов, В.М. Усов, А.Г. Илиев, М.А. Павленко, Н.Ф. Кайманов, Ф.В. Окк, П.Ф. Терёшкин и многие другие.

Следует также отметить самоотверженную службу пограничников, несших в этот период службу на достаточно неспокойных южных и дальневосточных  рубежах нашей Родины.

В послевоенный период пограничным войскам, помимо обычной пограничной службы, пришлось практически до 2-й половины 50-х годов ХХ века участвовать в прямой вооружённой борьбе с националистическими бандформированиями, действовавшими на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. В мирное время ими также осуществлялась борьба с нарушителями государственной границы, в том числе с агентурой империалистических разведок, идеологическими диверсантами, контрабандистами и валютчиками. Всё это требовало постоянной боевой готовности, в том числе готовности к самопожертвованию.

Вот так стояли на страже Советской Родины наши славные пограничники. И не их вина, что Родина, для которой они столько сделали, оказалась  предательски разрушенной во время контрреволюционного переворота 1991 года.

 

                   Станислав Градов,

                            г. Минск