ВКПБ ВКПБ

Советская история

Borko19 августа исполнилось сто лет со дня гибели Этель (Елены) Борко – революционерки-большевички, погибшей от рук деникинских палачей в 1919 году.

Этель Борко встала на путь революционной борьбы еще в юности, обучаясь в Бердичевском коммерческом училище. В 1914 году, в возрасте 17 лет, её исключили из училища за участие в маёвке. В 1916 году она поступила в университет в Ростове-на-Дону, на физико-математический факультет. В Ростове она установила связи с местной подпольной большевистской организацией.

После Октябрьской революции и разгрома мятежа Каледина она участвовала в работе органов Советской власти, принимала участие в организации Социалистического союза пролетарской молодёжи, выступала с трибуны первого съезда Советов Донской республики. Именно тогда за Этель закрепилось новое «партийное» имя – Елена.

Захват Дона интервентами и белогвардейцами вынудил ростовских большевиков вновь уйти в подполье. Отважная девушка стала ответственным курьером Донского комитета РКП(б), помогая комитету поддерживать связь с краснопартизанскими отрядами, переходила линию фронта, принимала участие в боевых операциях. Однажды она принесла домой осколок гранаты, от которой погиб находившийся рядом с ней товарищ. Младший брат спросил, не боится ли она, что её также могут убить. Она ответила: тот, кто знает, за что он борется, не будет страшиться смерти.

В мае 1919 года белогвардейская контрразведка приступила к разгрому большевистского подполья в Ростове. По доносу провокатора была схвачена и Елена Борко. Уже будучи арестованной, находясь в здании контрразведки, она отвлекла внимание охраны и помогла бежать из-под ареста своей подруге Маше Малинской.

Наступили месяцы истязаний на пыточных допросах в контрразведке. Отважная девушка не сделала признаний, не выдала товарищей.

19 августа 1919 года Этель (Елена) Борко была застрелена в тюремной камере. Ей было 22 года…

Подробнее...

Категория: Советская история

f113d6745dcee93e6fc3b06aa2078bdf

     В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ («перестройкой») президента страны Михаила Горбачева и с проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП СССР). В него вошли 8 человек: Г.И. Янаев, Председатель Совета Министров СССР В.С. Павлов, министр обороны СССР Д.Т. Язов, министр внутренних дел СССР Б.К Пуго, председатель КГБ СССР В.А. Крючков, О.Д. Бакланов, А.И. Тизяков и В.А. Стародубцев. По решению ГКЧП в Москву были введены войска. Президент Горбачев с семьёй отдыхал на даче в Крыму.

     Основная цель создания ГКЧП заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора. Согласно договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию. Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик, с прежней аббревиатурой – СССР.

      При опросе граждан, чем являлся ГКЧП августа 1991 года – путчем или попыткой избежать распада страны – 93% опрошенных телезрителей ответили – это было желание сохранить СССР! Маршал Язов сказал: "Мы служили народу…"

1991 god 01

Корр.

  • Нина Александровна, Вы, возглавляя оба политических движения “Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы” (Всесоюзное общество) и Большевистскую платформу в КПСС, тогда в августе 1991 года, поддержали ГКЧП, поддержали чрезвычайное положение, которое ввело ГКЧП. 10 лег спустя, КАК Вам видится сегодня то, что тогда происходило? КАК Вы оцениваете теперь ГКЧП?

Н.А.

  • То, что касается первых дней, первых часов ГКЧП, то, как Вы правильно сказали, мы тогда сразу же поддержали действия ГКЧПистов, поддержали их первый и оказавшийся единственным политический документ.

В нём, к примеру, было сказано, что развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения, что следует пресекать всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, что необходимо противодействовать покушению на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Кто может возражать против этих совершенно правильных положений? Поэтому мы сразу поддержали ГКЧП,тем более, что к этому периоду события в стране стали развиваться очень резко в негативном направлении. Мы считали, 'что действия ГКЧПистов направлены на то, чтобы каким-то образом нормализовать ситуацию и отказаться от порочного перестроечного курса. Хотя, как стало видно в дальнейшем после того, как мы проанализировали действия и позицию ГКЧПистов, по существу они действовали в рамках действующей тогда Конституции страны. Их действия были направлены лишь в направлении корректировки горбачёвской перестройки без изменения её реставраторской сущности, капиталистической сущности. Мы это поняли спустя три дня после 19 августа. КАК мы оценивали тогда события и КАК их оцениваем сейчас?

Мы тогда характеризовали противостояние антикоммунистов-демократов ГКЧПистам как начало открытого решительного наступления сил внутренней контрреволюции на социалистические завоевания советского народа. События тех дней по сути были СМЕНОЙ ВЕХ, когда за ширмой ГКЧП “демократами” был осуществлён, или совершён, действительный политический антиконституционный переворот в стране. Переворот, совершённый не ГКЧПистами, а именно антикоммунистами-демократами, когда практически отбрасывается термин “перестройка” как ставший ненужным, происходит смена, или замена лидеров контрреволюции, смена главных игроков в этой трагедии страны, замена Горбачёва на Ельцина.

Подробнее...

         Триста четыре года правила в России династия Романовых. Сверкали вмонтированные в её корону бриллианты. Чернела запёкшаяся на бриллиантах безвинная кровь народов России.

Вспомним гневные слова В.И. Ленина в адрес семьи Романовых – “этих “первых среди равных” помещиков, обладающих миллионами десятин земли и идущих на все зверства, на все преступления, на разорение и удушение любого числа граждан ради сохранения этой своей и своего класса “священной собственности,” “Пролетариат поговорит ещё с царём иным языком!” 

17 июля 1998 года по решению президента РФ Ельцина в г. Ленинграде в Петропавловской крепости перезахоронены останки бывшего императора России Николая Романова и его семьи… Нашлись у государства 2,5 миллиарда рублей на “опознание” останков…  

         19 августа 2000 года в Москве на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви канонизирован бывший царь Николай II, в народе прозванный Николаем Кровавым и члены его семьи как страстотерпцы, тем самым сделали их святыми.

               Степень же святости пропорциональна зверству расправ над собственным народом, чем кровавее, тем святее.

         Нет оснований канонизировать Николая Кровавого, так как это не соответствует исторической правде. Николай Кровавый оказался самым бездарным царем в российской истории, проигравший все военные кампании.

         Николай II, начавший свой царственный путь с кровавой драмы при коронации в г. Москве на Ходынке 18 мая 1896 года, где погибло до 5000 человек, окончил свой бесславный путь в крови собственной.

Подробнее...