ВКПБ ВКПБ

Забастовка в Кемеровской области

В конце апреля – начале мая 2020 года в городе Новокузнецк (Сталинск) проходила акция протеста. Забастовку организовали свыше сотни водителей пассажирского транспорта, работающих по договорам. На городские улицы не вышли многие автобусы.

Причина стачки - решение властей ликвидировать половину маршрутов, в результате чего многие водители потеряют работу.

 

Стачка в Чувашии

1 мая в городе Новочебоксарске таксисты провели забастовку. Они съехались на своих машинах на площадь у здания крупного магазина и огласили свое главное требование - повышение заработка.

Дело в том, что водители работают с утра до вечера - по 12 часов и более и даже в такой ситуации получают очень низкий доход, поскольку большую часть выручки забирают автопарк и предприятие, организующее перевозки.

 

Протест в столице Дагестана

6 мая в Махачкале, у здания травматологического центра была проведена акция протеста. На пикете был развернут плакат с надписью "Лживый министр хуже коронавируса".

Таким образом, была проиллюстрирована претензия к властям, которые нарушили свои обещания и не обеспечили медиков средствами индивидуальной защиты, всё сделав для того, чтобы в медучреждении не были созданы нормальные условия для работы.

 

Инциденты в Ижевске (Удмуртия)

1 мая, утром, по давно сложившейся традиции горожане пришли к памятнику В.И. Ленину с красными флагами и транспарантами.

Вместо того, чтобы найти общий язык с людьми и корректно объяснить сложившуюся ситуацию, полицейские начали применять против них силу и фактически разогнали мероприятие. Одного мужчину "задержали", усадив его в автофургон.

Днем ситуация повторилась. Когда новая группа людей собралась с красными флагами у памятника, полицейские "задержали" уже шестерых, выписав им штрафы. Общий размер каждого из них превысил сумму 5 тысяч рублей.

События в Ижевске свидетельствуют, что власти использовали карантин по коронавирусу сугубо в своих целях – в том числе и для подавления, пресечения любых протестных акций. А это путь к фашизму…

 

За рубежом

Бессрочная забастовка в Каталонии (Испания)

4 мая 2020 года в Барселоне рабочие-автозаводцы полностью остановили производство на предприятии. Они потребовали от его хозяев представить промышленный план на текущий год. Рабочие опасаются массовых сокращений в ближайшем будущем и поэтому отказались трудиться в обстановке неопределенности.

Забастовку они намеревались проводить до тех пор, пока хозяева автозавода не выполнят указанное требование.

 

Массовая стачка в США

1 мая, в День Международной солидарности трудящихся, рабочие складов нескольких торговых предприятий, распространяющих свою продукцию через интернет, начали бастовать. Протесты вспыхнули сразу в нескольких штатах.

Главные требования стачечников - оплата за риск и отпуск по болезни, а также предоставление защитного оборудования и чистящих средств.

 

Столкновения в Индии

4 мая в городе Сурат против примерно 1000 приезжих рабочих власти применили слезоточивый газ и дубинки. Около 100 человек были отправлены в полицейские участки.

Дело в том, что рабочих из других районов страны не выпускали в их родные места. Люди во время акции протеста требовали возвращения домой, но в ответ получили слезоточивый газ.

 

В США проведена акция протеста против полицейского произвола

8 мая в городе Индианаполисе рабочие, студенты, представители мелкой буржуазии, интеллигенции, а также безработные организованно выступили против нарушения в стране элементарных прав граждан.

Людей глубоко возмутило убийство полицейскими беременной женщины и двоих ни в чем не повинных темнокожих мужчин.

Демонстранты принесли плакаты, на которых были написаны обвинения полицейских в терроризме. Кроме того, протестующие скандировали: "Нет справедливости - нет мира!"