ВКПБ ВКПБ

Забастовка водителей в Новосибирске

8 апреля 2020 года состоялась запланированная ранее акция протеста таксистов. Колонны машин с включенным звуковым сигналом несколько раз проехали по центральным улицам города. В акции протеста приняли участие более 150 автомобилей.

Протестующие выступили против введенных изменений условий оплаты заказов. На фоне снижения числа рейсов сумма доплаты за выполненный дневной план в 35 поездок в Новосибирске уменьшилась с 7270 до 4900 рублей.

 

В Пермской области проведен пикет против увольнений

1 апреля работники предприятия "Курорт Усть-Качка" вышли на акцию протеста. Они протестовали против увольнений и направления сотрудников в отпуск без содержания на два месяца. По причине большого количества возвратов по предоплаченным путевкам санаторий оказался в предбанкротном состоянии и не может выполнить обязательства по выплате налогов, кредиторской задолженности перед поставщиками и заработной плате персоналу. Без работы могут остаться около тысячи человек.

В ходе акции протеста работники написали обращение к главе Пермского района и потребовали назначить ежемесячную выплату из муниципального бюджета, независимо от должности и оклада, в сумме минимального размера оплаты труда и не допустить массовых сокращений.

 

В Северной Осетии состоялась акция протеста против "режима самоизоляции"

5 апреля в городе Дигора рабочие, представители интеллигенции, мелкой буржуазии, а также пенсионеры и безработные собрались на стихийный митинг. Местные жители были возмущены тем, что из-за "режима самоизоляции" они не могут работать, а платить по кредитам, ЖКХ и прочим услугам нужно.

– Самоизоляция – это одебиливание народа! Все, кто пропагандируют ее, однозначно будут отвечать перед всем своим народом за предательство и незнание законов, так как их незнание не освобождает от ответственности, – возмущенно говорили люди.

Митингующие также возмущались тем, что власти не готовы отвечать за ущерб, который наносится ограничением свободы на передвижение местных жителей.

Участники протестной акции уверены, что не нарушали закон, так как провели не требующий согласований с властями народный сход. Вместе с тем, один из активных участников был задержан полицией, и на него составили протокол за "нарушение санитарно-эпидемиологических норм".

 

Пикеты против "оптимизации" в Саратове

 

8 апреля в городе состоялась акция протеста. Это была серия одиночных пикетов против "оптимизации", а на деле – против уничтожения городского перинатального центра. По информации местных СМИ, это медицинское учреждение планируется переделать в "больницу для заболевших коронавирусом".

- Мы против закрытия всех лечебных учреждений и уж, тем более, необходимо сохранить такой специализированный перинатальный центр, где оказывают большой спектр профильной медицинской помощи, — заявили пикетирующие.

 

В Туркмении протестующие перекрыли автотрассу и добились удовлетворения своих требований

3 апреля в городе Мары жители пригородных поселков вышли на митинг против нехватки субсидируемых правительством муки и растительного масла в области. Протестующие на некоторое время перекрыли автотрассу, соединяющую Мары с Ашхабадом, после чего направились к зданию администрации региона. Люди разошлись после того, как местные чиновники организовали митингующим раздачу двухкилограммовых пакетов с мукой.

 

За рубежом

 Забастовка в Бельгии

5 апреля грузчики, продавцы и другие работники более десятка крупных продуктовых магазинов объявили забастовку. Протестующие потребовали от хозяев торговых точек повышения зарплаты. Профсоюз работников местных супермаркетов указал на резко возросший в последние дни поток покупателей, который приносит крупные дополнительные прибыли собственникам торговых сетей. В этой связи вынужденные усиленно работать сотрудники магазинов потребовали от начальства «проявить уважение и выдать соответствующую компенсацию».

 

Массовые митинги в Греции

7 апреля по случаю Всемирного дня здоровья по всей стране у стен больниц прошли десятки решительных акций протеста.

Мероприятия были организованы по инициативе Федерации союзов врачей больниц.

Акцию поддержали активисты Коммунистической партии Греции, Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ).

Следует отметить, что во время одного митинга, проходившего у больницы в Афинах, правительство направило полицейский наряд к медучреждению с целью разогнать акцию протеста под предлогом «запрета на сбор более 10 человек». Но в итоге, встретив сопротивление народа, полицейские силы были вынуждены отступить.

Митингующие по инициативе коммунистов потребовали: массового принятия на постоянную работу врачей, медсестер и других медработников, полной реквизиции клиник, коек отделений интенсивной терапии, лабораторного оборудования, кадров медперсонала частного сектора и включения их в государственный план для борьбы с пандемией, а также предоставления средств индивидуальной защиты всем медработникам.

 

"Арендная забастовка" в Австралии

Весной 2020 года в стране набирает обороты специфичная акция протеста. По положению на 9 апреля в Австралии насчитывалось более 17 тысяч человек, которые отказались платить за аренду, утверждая, что они не могут себе позволить подобные траты - просто не останется средств к существованию.

Активисты нового движения призывают к протестам для того, чтобы заставить правительство временно отменить арендную плату, а также выплаты по ипотеке. Иначе придется столкнуться не только с ростом безработицы, но и с увеличением количества бездомных.