ВКПБ ВКПБ

Забастовка рабочих в Рязанской области

17 января 2020 года в городе Новомичуринске продолжалась забастовка рабочих, занятых на местном заводе. Он специализируется на выпуске энергетического оборудования, металлоконструкций, нагревающихся поверхностей, используемых в работе электростанций и других промышленных предприятий. Главное требование стачечников - повышение зарплаты.

Предыдущие встречи с начальством не принесли плодов. На поставленные вопросы эти "руководители" не дали толковых разъяснений. Требования рабочих не были услышаны. На вопрос о возможности повышения заработной платы начальство ответило невнятным мычанием.

 

Водитель с помощью автомобиля перекрыл улицу в центре Москвы и добился удовлетворения своих требований

24 января в Москве была проведена необычная акция протеста. Водитель Виктор Синебрюхов с помощью своего автофургона перекрыл Бауманскую улицу, требуя выплатить ему положенный заработок. Движение было приостановлено на полчаса.

Стоя на крыше фуры под окнами компании «Транспортные технологии», он выкрикивал свои требования к ней. Через некоторое время его уговорили слезть и доставили в полицию. Выяснилось, что он отец семерых детей и пошел на этот шаг от отчаяния: транспортная компания не только не выплатила ему зарплату, но и высчитала с него деньги. Синебрюхов приехал из Новокузнецка в Ростов-на-Дону, где устроился в ООО «Транспортные технологии». Начал работать с ноября. Сначала, по его словам, все было нормально, но в январе пришла зарплата в 13 тысяч вместо 50 – 60 тысяч рублей, как обычно. Начальство заявило, что в этом месяце он «столько заработал».

25 января, на следующий день после своей акции протеста водитель получил 41 тысячу рублей: 26 тысяч – премия и 15 тысяч – отпускные. Синебрюхов так и не понял, за что получил премию. При этом ему выплатили не весь долг, а только часть.

 

В Ростовской области проведен очередной пикет шахтеров.

16 января в городе Гуково местные горняки узнали о прекращении положенных им выплат по компенсациям. Поэтому 18 января была организована очередная акция протеста. На пикет горняки вышли с плакатами, на которых было написано: «Шахтеры Гуково: десятки лет под землей и 2 года борьбы за свои права», «Губернатор! 2300 обманутых шахтеров приглашают вас на встречу решить вопрос задолженности». Протестующие рабочие намерены обращаться в суды для защиты трудовых прав.

 

Протест в Ленинграде

В начале последней недели января выяснилось, что строители, занятые на реставрации исторического здания, расположенного на Почтамтской улице в центре города, намеренно испортили штукатурку на фасаде.

Это явилось выражением протеста против задержки выплаты положенного им заработка. Так рабочие объяснили свои действия прохожим и журналистам.

 

За рубежом

Трудящиеся Франции продолжают активно выступать против пенсионной реформы

24 января 2020 года проект нового закона был представлен на рассмотрение совета министров, и в связи с этим в стране усилились протестные действия. В Париже состоялась многочисленная демонстрация, были закрыты все основные достопримечательности столицы. Профсоюзы опубликовали совместное заявление под лозунгом «Наша мобилизация будет победной!».

Накануне, 23 января, по всей стране прошли факельные шествия. В частности, они состоялись в Руане, Пуатье, Нанте, Лилле, Тулоне, Бордо, Гренобле, Марселе и многих других городах. Протестующие в вечернее время шли с факелами, антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами, люди требовали отменить пенсионную реформу.

Протесты против нее начались 5 декабря. Премьер-министр Франции предложил отозвать самую непопулярную меру пенсионной реформы – введение «возраста равновесия», из-за чего население будет вынуждено выходить на заслуженный отдых двумя годами позже. Руководство Всеобщей конфедерации труда сочло предложение политика уловкой и призвало продолжать забастовки вплоть до полной отмены реформы.

 

Массовые митинги в Индонезии

20 января в стране развернулись протесты против изменения трудового законодательства. В частности, в Джакарте несколько тысяч рабочих вышли к зданию парламента страны на митинг.

Протестующие опасаются массовых увольнений после того, как вступят в силу новые правила выделения выходных пособий. Кроме того, запланированные властями изменения дадут возможность иностранному капиталу проникать в ранее закрытые сектора экономики страны.

 

Забастовка в Испании

20 января в аэропорту Мадрида началась бессрочная стачка уборщиков. Бастовал персонал обслуживания первого, второго и третьего терминалов. Акция стартовала в семь часов утра по местному времени, в ней приняло участие 260 работников. Их действия координировал профсоюз рабочих Испании.

Стачечники выступили за расширение штата, оплату отпусков, несчастных случаев и больничных. Бастующие потребовали улучшения условий труда, которые негативно сказываются на их здоровье.

Провал переговоров между управляющей компанией и профсоюзами привел к мобилизации трудящихся и активным действиям по защите их интересов. Работники службы охраны аэропорта в знак солидарности с обслуживающим персоналом тоже заявили о запланированной на 13 февраля забастовке.

 

Акция протеста в Польше

18 января в городе Жешув была проведена манифестация младшего медицинского персонала Воеводской клинической больницы № 2. Женщины вышли на улицы, чтобы выразить протест против незаконного увольнения профсоюзных активисток и тяжелейших условий труда.

В акции протеста приняли участие несколько сотен медсестер. Они собрались с флагами и транспарантами у стен своего медучреждения на улице Львовской, позднее проследовали к зданию муниципалитета, где организовали пикет. Чтобы поддержать своих коллег, в город прибыли медики со всей Польши, особенно много было участников из Варшавы, Щецина и Люблина.