ВКПБ ВКПБ

В Ленинградской области состоялся митинг против "мусорной реформы"

5 января в городе Сланцы была проведена акция протеста, в которой приняли участие рабочие, пенсионеры, безработные и другие жители этого населенного пункта. Участники митинга выступили против так называемой мусорной реформы. В мероприятии, собравшем более 250 человек, приняли участие также представители городов Всеволожска, Тосно, Киришей и Кингисеппа.

В речах местных жителей, очень эмоциональных, звучало недовольство действиями местных властей. Выступающие выражали возмущение отсутствием реальной реформы, включающей сортировку и переработку отходов, вместо которой - только необоснованный четырехкратный рост тарифов и создание засекретившего свою деятельность «мусорного» монополиста. Участники митинга предлагали объединиться в протестном движении с другими районами по примеру жителей Архангельской области, противостоящих московскому мусору на станции Шиес.

Завершился митинг обращением к центральной власти с требованием прекратить завоз отходов издалека на сланцевский полигон, проверить экономическую обоснованность тарифа и нормативов накопления.

 

             В Мурманске продолжается борьба против пенсионной реформы

3 января жители города вышли к памятнику В.И. Ленину на акцию протеста. Такие пикеты они проводят каждое третье число месяца, поскольку 3 октября 2018 года Путин подписал указ о повышении пенсионного возраста.

Активисты держали в руках плакаты с надписями: «На Севере жить или до пенсии не дожить», «Повышенный пенсионный возраст — фактор депопуляции Севера», «Власть, опомнись! Отмени пенсионную реформу!». Участники пикета потребовали вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Мурманской области и Крайнего Севера.

«Язык сворачивания социальных гарантий, которым сейчас говорит государство с народом, приводит к оттоку населения с Севера — уж лучше жить беднее, но в нормальном климате, чем без перспектив в сложных климатических условиях. Люди уже не верят государству, они верят только в себя, и что только в борьбе можно защитить свои права», — заявил один из участников акции.

 

                 Протест в Томске

3 января в городе была проведена серия одиночных пикетов с требованием отменить повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Участники акции напомнили жителям Томска об утвержденной Путиным пенсионной реформе, которая была осуществлена и, без преувеличения, продавлена вопреки требованиям большинства граждан России.

«Много людей подходили и выражали солидарность против принятия властью пенсионной реформы», — сообщила одна из активисток. «Мы в свое время боролись, и вам надо бороться, надо отстаивать себя и будущее детей и внуков!», — поддержала пикетчицу подошедшая пожилая женщина.

Участница пикета добавила, что когда к ней подошли полицаи и стали проверять документы, прохожие выступили в ее защиту. «У вас будет гарантированно пенсия, у ваших родителей, других родственников? Почему вы ее задерживаете, почему народу не дают слово? Почему власть не слышит народ?», — спрашивали прохожие у полицаев.

Пикетчики держали в руках плакаты с результатами соцопроса, проведенного Центром независимой общественной экспертизы, который показывает, что большая часть граждан России считает свое государство антинародным.

 

               Пикет в Ленинграде

9 января в Колпинском районе города местные жители выступили против строительства мусоросжигающего предприятия. Заброшенный пост ГАИ в поселке Понтонный был превращен в место проведения протестной акции. Люди в защитных костюмах и противогазах стояли с плакатами, на одном из которых было написано: «Сжиганию — нет, переработке — да».

 

             За рубежом

В Индии проведены многомиллионные демонстрации и митинги против приватизации

8 января 2020 года по всей стране прокатились массовые протесты. В них приняли участие около 250 миллионов человек. Рабочие, служащие, крестьяне и представители других категорий населения выступили таким образом против решения правительства страны провести приватизацию предприятий госсектора.

По призыву десяти профсоюзных объединений Индии люди прошли маршем по улицам Нью-Дели и столиц нескольких штатов. По словам лидера одного из профцентров Амарджита Каура, в забастовке приняло участие от 90 до 100 процентов сотрудников сферы обороны, угле- и нефтедобычи, сбора налогов и сферы услуг в 16 штатах Индии.

Трудящиеся классы страны выступают категорически против предложенной властями продажи природных ресурсов и государственных активов. Сотни тысяч человек потеряют работу, если правительство продолжит продажу государственных предприятий.

В профсоюзах говорят, что «правительство не смогло справиться с экономическим кризисом. В то же время оно стремится приватизировать и продавать объекты государственного сектора, природные ресурсы и другие национальные активы. Все это ущемляет национальные интересы и тормозит развитие страны».

 

Забастовка рабочих в Мексике

7 января в городе Мехикали началась забастовка. В ней приняли участие рабочие, задействованные в сфере тяжелого физического труда. Они требуют улучшения условий производственного процесса и повышения заработной платы.

Организаторы забастовки запланировали провести ее в течение месяца.

 

             Общенациональная стачка в Чаде

7 января в этой африканской республике работники государственного сектора вышли на забастовку.

Причиной протестных действий послужило нарушение финансовых обязательств, взятых на себя правительством Чада. В частности, работники госсектора не получили обещанные надбавки и пособия. В ходе переговоров 6 января профсоюзам и представителям власти не удалось заключить соглашение по поводу этих выплат. Поэтому для достижения своих требований профильный профсоюз организовал серию протестных действий.

Бастующие не намерены ограничиваться исключительно стачками, планируя также проведение демонстраций перед правительственными зданиями.