ВКПБ ВКПБ

Забастовка горняков в Кемеровской области

В начале декабря 2019 года свыше сотни сотрудников шахт "Заречная" и "Алексиевская", расположенных в районе города Полысаево, отказались выходить на работу. Причина - задержка выплаты заработка.

7UzUwxzwAQ4

- Мы тут впроголодь живем, как в 90-е, - сообщили бастующие. Шахтеры во время стачки заявили о намерении бастовать до тех пор, пока долги не будут погашены.

Акция протеста башкирских вахтовиков в Приморье

В начале декабря во Владивостоке проходила забастовка рабочих. Ее организовали рабочие предприятия «Уфанефтемаш».

Задержка выплаты заработка составляла до стачки 3-4 месяца. Кроме того, всех недовольных "работодатели" отказались обеспечивать питанием.

Из-за недостатка денег люди не могли уехать домой. В этой ситуации они нашли один выход - бастовать.

Массовая забастовка таксистов Москвы и области

2-4 декабря в столице и Подмосковье состоялась акция протеста. Таксисты в массовом порядке не выходили на работу в оговоренное время. Их не устраивает резко снизившийся заработок.

Группа активистов приехала к основной конторе предприятия, организующего перевозки, и на входе высыпала из ведра монеты, намекая на жадность "работодателя".

Пикет рабочих в Свердловске

10 декабря сотрудники предприятия, которое специализируется на перевозке мусора в городе Алапаевске, организовали акцию протеста в региональном центре.

Пикет состоялся около здания законодательного собрания Свердловской области. Причиной протестного мероприятия является задержка выплаты заработка, которая достигла к моменту начала акции четырех месяцев.

Забастовка в Молдавии

11 декабря местные транспортники вышли на акцию протеста. Участниками стачки стали более 350 человек.

Дело в том, что водители микроавтобусов и маршрутных такси получают мизерные зарплаты. Нет средств на ремонт и обновление парка машин. Все это приводит к существенному кадровому дефициту в отрасли и проблемам с безопасностью дорожного движения.

За рубежом

Во Франции проведены массовые демонстрации против пенсионной реформы

12 декабря страну охватили многолюдные протесты. Французы вышли на улицы и центральные площади Парижа, Лиона, Бордо, Авиньона, Сен-Назера, Гавра, Марселя, Бреста, Нанта и многих других городов. Трудящиеся выступили против готовящейся пенсионной реформы.

Манифестации против проекта закона начались 5 декабря. В частности, в забастовках активно участвовали работники общественного транспорта, которые в случае претворения в жизнь пенсионной реформы лишатся ряда привилегий.

Президент Макрон выступает за то, чтобы минимальный пенсионный возраст в стране был установлен на уровне 62 лет для мужчин и женщин при средней продолжительности жизни 82 года. Полный размер пенсии гражданин получит, если его стаж составит не меньше 41,5 года. Чтобы пенсия была полной независимо от стажа, нужно доработать до 67 лет.

Такие антинародные планы и вызвали мощную волну протестов.

Масштабная стачка в Британии

3 декабря железнодорожники объявили 27-дневную забастовку.

Стачечники выступили против новой системы контроля в поездах, которая предполагает передачу функций контролеров и охранников машинистам. Помимо своих основных обязанностей они должны обилечивать пассажиров и следить за порядком. Такое решение было принято в связи с сокращением штата охранников и контролеров, которое проводилось в прошлом году.

Акция протеста в Италии

13 декабря началась забастовка работников крупнейшей авиакомпании страны.

В акции приняли участие пилоты, бортпроводники и наземный персонал. Главным организатором стала Всеобщая итальянская конфедерация труда.

Бастующие выступили против дробления авиаперевозчика на самостоятельные подразделения и продажи компании по частям. Активисты требуют от правительства разработать план возрождения предприятия и сохранить рабочие места всем сотрудникам.