ВКПБ ВКПБ

В Приморском крае состоялся многолюдный митинг рабочих

     7 октября 2019 года в городе Арсеньев у здания авиастроительного завода «Прогресс» была проведена акция протеста. В ней приняли участие свыше двух тысяч рабочих предприятия, выпускающего вертолеты.

Митингующие потребовали обеспечить завод оборонными заказами и предотвратить массовое увольнение сотрудников авиазавода.

Помимо этого, сотрудники предприятия считают необходимым установить районный коэффициент к зарплате в размере 1,3 и довести оклады неквалифицированных работников до минимального размера оплаты труда.

Опасения рабочих по поводу отсутствия заказов являются обоснованными. В прошлом году с предприятия было уволено более 1 тысячи человек.

 

Забастовка в Ленинграде

     5 октября акцию протеста объявили сотрудники склада сетевого интернет-магазина.

Причинами забастовки являются ухудшившиеся условия работы и оплаты труда. По мнению бастующих, хозяева предприятия нарушают трудовой кодекс РФ, задерживая выплату заработка.

 

Акция «За достойный труд!» в Белгороде

       8 октября горожане вышли на митинг под лозунгом «За реальный рост заработной платы!». Он прошел в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

В акции приняли участие около трех тысяч человек – представители профсоюзов машиностроителей, железнодорожников, транспортных строителей, а также рабочие горно-металлургической отрасли, сотрудники агропромышленного комплекса, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, образования и науки, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, химических и лесных отраслей, потребкооперации.

Выступающие отмечали, что назвать зарплату большинства граждан достойной нельзя. Им приходится сталкиваться с нерадивыми "работодателями", которые нарушают социально-трудовые права работников. На таких предприятиях низкая зарплата. При высокой интенсивности работы отсутствует охрана труда. Там нет профсоюзных организаций, зато есть произвол "работодателя". Имеются случаи увольнения людей с грубыми нарушениями трудового законодательства.

Участники митинга приняли резолюцию, которая была направлена в органы законодательной и исполнительной власти. В документе заявлено о необходимости достойной заработной платы, стабильной и качественной занятости, комфортного и безопасного труда, социальных гарантий.

 

Серия одиночных пикетов у Шереметьево

     8 октября бортпроводники "Аэрофлота" организовали акции протеста в районе крупнейшего аэропорта страны. Во время проведения серии одиночных пикетов они выступили против дискриминации членов независимых профсоюзов и карательных мер в авиакомпании.

На одном из плакатов, который демонстрировался во время пикета, было написано:

"Нет дискриминации членов независимых профсоюзов!

Нет карательной среде в "Аэрофлоте" — это угроза безопасности полетов!

Прекратить издевательства над членами воздушных экипажей!"

  

Рабочие на Украине выступили против решений парламента

     10 октября в Кривом Роге Днепропетровской области состоялся митинг. В нем приняли участие рабочие горнодобывающей и металлургической сферы.

Их протест был направлен против решений, которые принимает Верховная рада. Рабочие потребовали отменить практику разработки и внедрения позорных проектов, душащих горно-металлургический комплекс.

Митингующие уверены, что принятие закона №2110-1 приведет к уменьшению количества рабочих мест. Кроме того, заводам придется сократить, а то и вовсе свернуть все социальные и инвестиционные проекты, что отразится не только на благосостоянии работников горнодобывающей отрасли, но и на жизнедеятельности городов, в которых сосредоточены такие предприятия.

 

За рубежом

Восстание трудящихся классов в Эквадоре

       В начале октября в этой южноамериканской стране начались массовые митинги и демонстрации граждан, недовольных экономическими реформами властей, которые привели к резкому росту цен на топливо. К бастующим транспортникам присоединились сотрудники других предприятий. Была объявлена бессрочная мобилизация представителей коренных народов с целью протеста против экономической политики правительства и президента, которые идут на поводу у Международного валютного фонда и фактически являются исполнителями воли властей США.

Во время восстания активно проявили себя крестьяне, рабочие, в частности, водители, а также студенты и ряд профсоюзных организаций.

Президент страны объявил режим чрезвычайного положения в связи с протестами и перенес свою штаб-квартиру из столицы Кито в крупнейший город Гуаякиль на западе страны

Октябрьские события в Эквадоре имеют признаки прогрессивной антиимпериалистической революции.

 

Забастовка рабочих в США получила продолжение

     В первой половине октября американские автозаводцы решили не прекращать массовую стачку, начатую в сентябре. Предложения, выдвинутые хозяевами предприятий, профсоюз отверг.

Рабочие требуют повысить заработную плату, обновить систему бонусов, обеспечить сотрудников медицинской страховкой и вернуть гарантии трудоустройства. Помимо социальных улучшений работники автомобильного концерна считают необходимым перенести производственные мощности из Мексики в Соединенные Штаты.

 

Массовая стачка в Греции

     2 октября на улицы крупнейших городов страны вышли рабочие, а также сотрудники общественного транспорта, педагоги и даже банковские служащие. Организаторами акции протеста выступил ряд крупных профсоюзов. Поводом для забастовки послужил разработанный в правительстве законопроект «Об экономическом развитии». В документе содержится ряд параграфов, существенно ограничивающих права профсоюзов. По законопроекту забастовку можно будет объявлять только при поддержке более половины членов того или иного профессионального союза. Кроме того, этот новый документ предоставляет право хозяевам предприятий ссылаться на финансовые проблемы компании при отказе выполнять условия отраслевого соглашения или коллективного договора.