ВКПБ ВКПБ

Забастовка горняков в Кемеровской области

В начале августа 2019 года рабочие шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» проводили акцию протеста. Горняки из города Полысаево и деревни Красноярка Ленинск-Кузнецкого района начали забастовку после того, как руководство обещало выплатить все долги 1 августа, но затем перенесло дату на две недели.

Июньскую зарплату рабочие получили только в размере 16 процентов, майскую полностью выдали лишь в июле.

 

Продолжение протеста крановщиков в Казани

Несмотря на дождь, бастующие две недели рабочие вечером 5 августа вышли на митинг, отстаивая свое право на безопасный труд и достойную его оплату. В этот же день, словно в подтверждение, что в этой сфере не все в порядке с безопасностью, упал башенный кран на одной из стройплощадок.

В поддержку рабочих и в знак солидарности на митинг вышли также долевые участники ряда проблемных жилых строек, активисты движения против строительства мусоросжигательного завода.

С конца июля 2019 года несколько десятков кранов на стройплощадках столицы Татарии остановились Крановщики, требуя поднятия зарплаты и соблюдения норм технической безопасности, начали забастовку.

После этого начальство одной из строительных компаний пошло на уступки стачечникам и повысило оплату труда на 10 рублей в час. Таким образом, подсчитали крановщики, их месячная зарплата вырастет всего на 1760 рублей.

К моменту начала забастовки крановщики получали около 200 рублей в час. Они считают, что этого недостаточно. За свой труд они требуют не меньше 500 рублей в час.

 

Акция протеста в Астрахани завершилась частичной выплатой задержанного заработка

1 августа сотрудники автозаправок вышли на пикеты, требуя немедленного погашения долгов по зарплате, которые накопились в течение полугода.

5 августа стало известно, что работники бензоколонок получили денежные суммы. Тем самым, долг перед ними был частично погашен.

 

Забастовка в Горьковской (Нижегородской) области

11 августа в городе Балахна, в местном пассажирском автотранспортном предприятии проходила акция протеста.

Водители автобусов вышли на забастовку из-за того, что их рабочие места были заняты приезжими людьми из Нижнего Новгорода. Руководство балахнинского пассажирского предприятия не предупредило сотрудников о кадровых изменениях.

 

Стачка рабочих в Грузии

В начале августа в республике было остановлено строительство железной дороги на участке Хашури–Зестафони. Около 70 работников линии, соединяющей Восточную и Западную Грузию, объявили забастовку.

В списке требований протестующих – обеспечение безопасных условий труда, повышение зарплаты и своевременное предоставление отпуска. Рабочие заявили о том, что не возобновят строительство до тех пор, пока управляющая компания не выполнит поставленные перед ней условия.

 

За рубежом

"Оккупационная" забастовка в Северной Ирландии

8 августа в Белфасте рабочие местной верфи проводили акцию протеста. Это была "оккупационная" забастовка. Рабочие заняли территорию предприятия и не покидали ее в знак протеста против закрытия верфи. Они потребовали национализировать предприятие.

В декабре 2018 года верфь была выставлена на продажу. Однако покупатель не нашелся. Рабочие получили уведомления об увольнении.

Помимо "оккупационной" забастовки в знак протеста против ликвидации верфи рабочие организовали также пикет у здания парламента Северной Ирландии.

 

В Каталонии состоялась стачка сотрудников аэропорта

9 августа работники воздушной гавани города Барселоны объявили забастовку. Они не удовлетворены условиями труда и низкой зарплатой.

Накануне были прекращены переговоры с работодателем, так как прийти к соглашению не удалось.

 

Французские крестьяне провели оригинальную акцию протеста против президента Макрона

В начале августа несколько офисов правящей партии «Вперед, республика» в различных городах страны стали мишенью недовольства сельхозпроизводителей. Причина – ратификация парламентом соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой.

Оригинальную акцию протеста крестьяне провели в Тулузе в ночь на 2 августа. Они сбросили 20 тонн навоза прямо перед офисом партии Макрона.

Соглашение с Канадой отменяет таможенные пошлины на 98 процентов товаров. Из-за этого сельхозработники опасаются снижения своих доходов и массового притока продуктов низкого качества во Францию.