ВКПБ ВКПБ

Активный протест голодных рабочих в Хакасии

25 июля 2019 года стало известно о том, что сотрудники, занятые на реконструкции дороги, хотели перекрыть движение на автотрассе федерального значения "Енисей". Такое желание отчаявшихся рабочих проявилось во время их митинга, который был организован по причине полугодовой задержки выплаты заработков. На место случившегося приехали полицаи. С помощью угроз они заставили протестующих отказаться от реализации плана перекрытия движения.

По словам рабочих, им приходится голодать, так как денег на продукты совсем не осталось. Кроме того, многие дорожники трудятся по вахтовому методу, однако из-за невыплаченной зарплаты они не могут уехать домой.

Реконструкция участка дороги «Обход Черногорска» на трассе Р-257 прекратилась еще в прошлом месяце. В конце июня рабочие, по сути, начали забастовку, отказавшись выполнять свои обязанности.

 

Забастовка в Казани

24 июля в столице Татарии крановщики начали стачку. Работы частично остановились на стройках трех жилых комплексов, а также школы на улице Бондаренко.

Крановщики требуют навести порядок в сфере безопасности труда, соблюдения санитарных норм и правил, осуществления найма квалифицированных сотрудников с заключением официальных договоров, повышения зарплат.

Застройщики отказались идти на уступки, однако проблемой заинтересовались Ростехнадзор и прокуратура Татарии. Готовятся проверки стройплощадок относительно соблюдения норм трудовой и технической безопасности.

 

"Итальянская" забастовка в Орле

23 июля продолжался протест работников станции скорой медпомощи, начавшийся в середине месяца. С помощью "итальянской" забастовки люди добивались повышения зарплат. Протестующие медработники потребовали повысить заработок до уровня среднего по региону на одну ставку. Кроме того, они признали необходимым выдавать денежные компенсации фельдшерам, работающим в недоукомплектованных бригадах, вернуть стопроцентную оплату ночного дежурства.

Ко времени начала акции протеста многие фельдшеры не зарабатывали и 25 тысяч рублей на полторы ставки.

 

В Саратове тысяча человек протестовала против переработки опасных отходов

25 июля у памятника Вавилову состоялся митинг. Более тысячи человек вышли на протест против перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в комплекс переработки отходов I и II класса опасности «Горный».

В случае реализации плана туда начнут свозить самые опасные отбросы со всей страны, которые будут отравлять землю даже через тысячу лет.

Митингующие саратовцы держали в руках плакаты с лозунгами: «Нет ввозу ядовитых отходов в Поволжье», «Спасите — нас хотят убить», «Заводы смерти» — это скрытый геноцид народа России», «Росатому — золотые горы, нам — ядовитые».

В этот же день аналогичные митинги были проведены в региональных центрах Удмуртии и Кировской области, где планируется перепрофилировать местные объекты УХО в такие же комплексы переработки отходов I и II класса опасности.

 

За рубежом

Всеобщая забастовка в Южной Корее.

18 июля 2019 года свыше 50 тысяч рабочих и служащих приняли участие в массовой стачке. Из них около 5 тысяч организовали митинг перед зданием Национального собрания, где проходило обсуждение поправок к трудовому законодательству. Трудящиеся выступили против замедления роста минимальной заработной платы. Они потребовали повышения часовой ставки.

Профсоюзы настаивают на проведении реформ, направленных на сдерживание «чеболей» – крупных монополий, доминирующих на рынке труда.

Все это происходит на фоне жесточайшей эксплуатации южнокорейских рабочих, подавляющее большинство из которых трудится по 12-14 часов в будни и по 8 часов в субботу и воскресенье - без выходных. Того, кто с этим не согласен, капиталисты выбрасывают на улицу. В 2019 году число безработных в стране достигло максимальной за последнее время отметки.

 

Серия суточных забастовок в Шотландии

22 июля авиадиспетчеры провели 24-часовые забастовки в шести аэропортах. Такие же акции состоялись днем раньше.

Бастующие потребовали увеличения оплаты труда сотрудникам государственной корпорации, владеющей одиннадцатью аэропортами в стране. Профсоюз настаивает на 10-процентном повышении. Ранее представители корпорации согласились увеличить зарплаты диспетчерам, но предложение не устроило профсоюз.

 

Стачки докеров в Италии по причине гибели моряка

19 июля рабочие начали серию забастовок в знак протеста против высокой смертности в порту Савона. Поводом послужила трагедия, которая произошла 18 июля. Во время грузовой операции на судне погиб филиппинец. По словам местных властей, днем в четверг моряк сорвался с высоты и упал в пустой трюм. Это уже сотый несчастный случай, произошедший в Савоне, и восьмой с начала 2019 года.

В совместном заявлении профсоюзы призвали портовые власти улучшить безопасность и выработать более эффективные профилактические меры против возникновения инцидентов, способных повлечь летальный исход для докера или моряка.

 

В Италии проведена забастовка работников общественного транспорта

24 июля в Риме и других городах произошли нарушения в графике перевозки пассажиров. В этот день в Италии состоялась национальная забастовка работников общественного транспорта.

Кроме Рима забастовка затронула Геную, Падую и Ровиго. О прекращении работы на четыре часа объявили водители автобусов, машинисты метро и трамваев.

Забастовка была объявлена транспортниками в знак протеста против условий труда.