ВКПБ ВКПБ

Митинг в Удмуртии

22 июня в городе Камбарке состоялась протестная акция против перепрофилирования одного из местных предприятий под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. На митинг приехали активисты из Ижевска, а также жители из соседних регионов – Пермского края, Башкирии и Татарии.

На акции собралось до 1000 человек, что для Камбарки с ее 15-тысячным населением, с учетом административного давления, немало. На митинге выступили более 20 человек. Все они решительно высказались за отмену перепрофилирования завода и прекращение попыток таким образом отравлять местное население.

Активисты собрали 2333 подписи в поддержку этих требований.

 

Акция протеста в Глазове

19 июня в крупнейшем райцентре, расположенном на севере Удмуртии, состоялся митинг. Главный лозунг акции – «Глазов — за достойную медицину!».

Протестующие выступили против оптимизации в сфере здравоохранения и нарушений трудовых прав медицинских работников. Главная причина проведения акции протеста – закрытие отделения одного из медучреждений города.

Люди вышли на митинг с плакатами, на которых было написано: «Оптимизация медицины – ликвидация населения!», «Глазов без медиков – больной город!», «Санитаркам доплаты за вредность!», «Нищий медик – позор для страны!», «Уставший медик – враг пациента!», «Если мы требуем – мы добиваемся, если молчим – добивают нас!».

Итогом акции стала резолюция, которую направили в законодательные и исполнительные органы власти республики.

 

Пикет в Пензе

26 июня работники "Скорой помощи" собрались в сквере имени Дзержинского на акцию протеста, и многие водители не приступили к своим обязанностям.

Люди вышли на пикет с различными плакатами, на одном из которых было написано: «Скорая помощь, встань с колен!». Медики потребовали увеличения заработка и поставили условие, зафиксированное в резолюции: «Если 28 июня на запланированной рабочей встрече с представителями правительства Пензенской области нам не будет представлен конкретный официально заверенный план (дорожная карта) повышения зарплаты до 100 процентов от средней по региону, «итальянская» забастовка возобновится».

 

Акция солидарности в Москве

17 июня активисты профессионального союза работников агропромышленного комплекса провели в столице пикет, который состоялся у фирменного магазина кофемашин.

Участники акции солидарности выступили за отмену массовых увольнений и преследования профсоюзных активистов в одном из известных кондитерских предприятий, а также потребовали отменить решение о закрытии его филиала в Брянске.

 

За рубежом

Всеобщая забастовка в Уругвае

26 июня в стране вспыхнула массовая стачка, затронувшая многие районы этого южноамериканского государства. Забастовка проводилась в знак протеста против массовых увольнений.

В стачке приняли участие заводские рабочие, сотрудники общественного транспорта, школ и вузов, банков и торговых предприятий.

 

Французские "Желтые жилеты" продолжают борьбу

22 июня на улицы городов вышли свыше 26 тысяч рабочих, служащих, безработных.

Манифестации состоялись в Париже и во многих других крупных городах страны.

Это была уже 31-я по счету субботняя акция протеста «Желтых жилетов».

Их лозунги на 90 процентов совпадают с требованиями, которые выдвигают профсоюзные деятели. Поэтому они все чаще выходят на акции протеста вместе с «Желтыми жилетами», а те, в свою очередь, поддерживают профсоюзные демонстрации.

 

Массовая манифестация шахтеров в столице Польши

24 июня в Варшаве было организовано шествие горняков. В нем приняли участие не менее 1 тысячи рабочих. Масштабная акция протеста прошла у стен штаб-квартиры правящей партии.

Шахтеры выступили за отставку министра энергетики Польши Тхужевского. Горняки также выразили протест против отсутствия у властей плана по оздоровлению угледобывающей отрасли.

 

В Италии проведена демонстрация в защиту занятости

23 июня свыше 25 тысяч рабочих, служащих, представителей интеллигенции, безработных собрала совместная акция крупнейших профсоюзов. Манифестация состоялась на юге страны, в городе Реджо-ди-Калабрия.

Акция протеста была проведена против экономической политики действующего итальянского правительства, приводящей к сокращению рабочих мест. Демонстранты выступили также за расширение промышленности в южных регионах. Как подчеркивается в обращении профсоюзов, развитие производств на юге государства играет центральную роль в решении проблемы занятости как «средства для преодоления глубокого социального, экономического и территориального неравенства, существующего в Италии».