ВКПБ ВКПБ

Забастовка рабочих в Хабаровском крае

В начале двадцатых чисел мая 2019 года в городе Амурске, на местном оборонном заводе "Вымпел", выпускающем патроны, сотрудники предприятия объявили забастовку. Они потребовали выдать им положенный заработок, задержка выплаты которого к моменту начала этого активного протеста составила два месяца. 820 рабочим завода задолжали 32 миллиона рублей.

 

Стачка в Челябинске

16 мая рабочие местного электрометаллургического комбината провели акцию протеста в форме забастовки и митинга возле проходной предприятия. Таким образом сотни рабочих ночной смены из цехов № 2, 7, 8 выразили свое недовольство низкими зарплатами. К моменту начала стачки было собрано более 2 тысяч подписей под обращением с требованием повысить заработки.

Начальство не вышло к митингующим. 

С 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате при относительно стабильной численности персонала увеличился лишь на 5,8  процентов, за этот же период инфляция в регионе составила 32 процента.

 

В Архангельске сотни активистов организовали митинг

17 мая состоялась акция протеста против развала малой авиации. В митинге приняли участие не менее 400 человек.

«Самолеты – это не игрушка!», «Губернатор! Хватит продавать область!», «Нет суперджетам!» - с этими и другими лозунгами протестовали жители Архангельска. Люди крайне раздосадованы некомпетентными решениями региональной власти относительно малой авиации. Вместо закупки действительно нужной, необходимой техники собрались взять в аренду несколько "суперджетов". Даже если не учитывать последнюю трагедию, связанную с этим самолетом, это стоит совершенно нереальных денег. "Суперджеты" просто не приспособлены для небольших аэропортов в северных городах и поселках. Сотрудники авиаотряда полагают, что стоимость аренды, даже с учетом средств, выделяемых региональным бюджетом, станет непомерной нагрузкой на их предприятие и может в итоге привести к его банкротству.

В резолюции митинга активисты потребовали от администрации Архангельской области отказаться от самой идеи использования дорогостоящей авиатехники. Кроме того, сотрудники авиаотрядов предложили региональному правительству потратить бюджетные средства на закупку техники, более подходящей для малой авиации и местных аэропортов.

 

В Ростовской области проведена очередная акция протеста шахтеров

18 мая 2019 года в городе Гуково бывшие работники предприятия "Кингкоул Юг" организовали новый пикет с требованиями погашения задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. Долг перед шахтерами составляет 120 миллионов рублей.

В акции приняли участие свыше 50 человек.

Поскольку первоочередные вопросы шахтеров не решены, они готовятся к новым акциям протеста и намерены выйти на пикеты в Москве.

 

Забастовка горняков Грузии

17 мая в городе Чиатура не менее 150 рабочих, занятых на добыче марганцевой руды, объявили забастовку. Некоторые протестующие разбили лагерь около дороги к шахтам и перекрыли движение для машин, имеющих непосредственное отношение к производству.

Стачечники потребовали значительного роста зарплаты и улучшения условий труда.  

 

За рубежом

Французские «Желтые жилеты» протестовали в родном городе президента Макрона     

28-й день общенациональных протестов затронул Амьен. Это родной город нынешнего президента.

«Поскольку нам не дают взять дворец Макрона (Елисейский Дворец), мы возьмем его родной город – Амьен», – сообщили организаторы акции "Желтых жилетов".

Протесты там начались 25 мая в 9 утра по местному времени с парка Отуа, где были установлены палатки, в том числе представителей профсоюзов. Днем люди направились в центр Амьена, держа в руках плакат с лозунгом «Макрон нас всех обманул». Полиция применила слезоточивый газ, начались столкновения. Некоторые манифестанты получили травмы.

 

Бессрочная забастовка в Польше

28 мая в 6 часов утра работники крупного авиастроительного предприятия организовали акцию протеста. Бессрочная забастовка явилась ответом на отказ начальства поднять оклады.

В октябре профсоюз вступил в коллективный трудовой спор с работодателем. Главное требование – прибавки к зарплатам всех без исключения работников в зависимости от стажа на уровне от 35 до 120 евро в месяц. В организации также заявили, что компании необходимо изменить кадровую политику, перестать противодействовать работе профсоюзов и отказаться от дискриминации  их активистов.

 

Акция протеста во Франции

23 мая в городе Круа перед зданием головной конторы крупного торгового предприятия более 100 человек митинговали против сокращения рабочих мест. 30 апреля было объявлено о предстоящей продаже 21 объекта из-за недостаточной их прибыльности, в результате 700–800 человек  могут остаться без средств к существованию.

Кроме того, митингующие потребовали использовать государственные деньги, выделяемые этой организации, на благо ее работников. Дело в том, что предприятие получило более 500 миллионов евро из бюджета страны. По мнению протестующих, эти средства должны быть направлены на сохранение рабочих мест, а не на их ликвидацию.