ВКПБ ВКПБ

24 февраля 2018

В Кемеровской области протестующие перекрыли дорогу

3 февраля более 150 жителей Новокузнецкого района блокировали технологическую автотрассу, ведущую к угольному разрезу «Березовский». Таким образом, протестующие граждане выразили свое недовольство строительством незаконной дороги.

Дело в том, что хозяева разреза начали прокладку технологической трассы, несмотря на то, что разрешающие это документы еще не готовы. Из-за новой дороги будет закрыта старая, которая соединяет Новокузнецк (Сталинск) и окрестные села.

Полицаи с помощью угроз и задержаний пытались сорвать акцию протеста. Но люди разошлись лишь тогда, когда представители местных властей публично признали необходимость урегулирования вопроса.

В Перми проведена забастовка таксистов

13 февраля в столице Прикамья началась двухдневная акция протеста. Забастовку объявили свыше 300 местных таксистов. Они выступили против действующих тарифов на перевозку пассажиров. По мнению водителей, этот фактор крайне негативно сказывается на их заработке.

Горняки из города Гуково Ростовской области продолжают отстаивать свои права

13 февраля около Дома культуры шахты "Ростовская" был проведен пикет. В нем приняло участие более 80 человек.

Горняки, организовавшие эту акцию протеста, потребовали от местных и центральных властей внести изменения в закон о государственных пособиях. Шахтеры добиваются того, чтобы те из них, кто ранее трудился на частных предприятиях, получали бесплатный пайковый уголь.

В Тюмени состоялся митинг под лозунгом «За социальную справедливость!»

3 февраля на акцию протеста пришли водители большегрузных автомобилей ("дальнобойщики"), рабочие местных предприятий, служащие, пенсионеры, а также представители пригородного села Горьковка, где под выселение попали жители многоквартирного дома.

На митинге была принята резолюция, в которой участники акции потребовали принять закон «О детях войны», обеспечить бесплатное медицинское обслуживание всех категорий граждан, национализировать природные ресурсы страны и ключевые отрасли экономики, остановить рост тарифов ЖКХ и цен на энергоносители, продукты питания и медикаменты, оснастить все районные больницы современным оборудованием, а также разработать и реализовать программу по обеспечению выпускников высших и средних специальных учебных заведений рабочими местами.

Забастовка и блестящий пример рабочей солидарности в Эстонии

7 февраля сотрудники мясокомбината, расположенного в городе Раквере, начали бессрочную стачку, требуя повышения зарплат. Всего на предприятии работает 785 человек.

Начавшаяся забастовка на комбинате является крупнейшей в промышленном секторе за последние два года.

В городе Тарту состоялся пикет в поддержку бастующих в Раквере. Собравшиеся установили на улице Кююни палатку, где угощали прохожих кофе и раздавали листовки, призывающие жертвовать в забастовочный фонд рабочих мясокомбината. Как отметил руководитель Лыунаского отделения центрального совета профсоюзов Х. Лилль, целью пикета было содействовать ракверцам в их борьбе и призвать жителей Тарту задуматься об условиях труда, большой нагрузке и невысокой оплате.

Ракверских бастующих поддержали и в городе Пярну. Пикет организовал центральный совет профсоюзов. Всем участникам раздавали наклейки с призывом поддержать ракверских работников и чай с горячими пирожками.

Таким образом эстонские трудящиеся продемонстрировали блестящий пример рабочей солидарности, что встречается в наши дни нечасто.

За рубежом

Всеобщая забастовка в Финляндии

2 февраля в стране состоялась широкомасштабная акция протеста работников общественного транспорта. В забастовке участвовало около 30 тысяч человек. В Хельсинки и в некоторых других городах не вышли на маршруты автобусы, трамваи и поезда метро.

Забастовка была организована в знак протеста против введенной правительством "модели активности". Для получения пособия теперь необходимо, чтобы безработный активно искал вакансии. Если же его активность посчитают недостаточной, то пособие будет снижаться.

Глава Центрального объединения профсоюзов Финляндии Я. Элоранта считает, что новая "модель" несправедлива. По его словам, во многих районах страны нелегко найти работу, и данное нововведение только усложнит проблему.

Забастовка автозаводцев в Польше

 В начале февраля в городе Стараховице продолжалась акция протеста. Забастовку организовали рабочие завода по выпуску автобусов.

Протестующие добиваются выполнения ряда выдвинутых ранее требований, главное из которых – увеличение ежемесячной зарплаты на 70 евро.

Протест водителей на Кипре

6 февраля в городе Лимасол состоялась суточная забастовка. Ее проводили водители автобусов. Они настаивают на возвращении им прежних заработных плат, сокращенных из-за кризиса в 2014 году.

Водители заявили о том, что забастовка носила предупредительный характер. Если их требования не будут выполнены, они проведут более масштабную и длительную стачку.