18 декабря 2018

Очередной протест вахтовиков в Ямало-Ненецком автономном округе

4 декабря в районе поселка Тазовский, на Русском месторождении, рабочие объявили забастовку. В акции протеста приняли участие строители, которые потребовали выдать задержанную зарплату за октябрь и ноябрь. Общая сумма долгов составляет не менее 720 тысяч рублей.

Для выяснения причин возникновения задержки выдачи заработной платы была организована проверка.

Забастовка рабочих в Лабытнанги

5 декабря сотрудники предприятия "Жилстрой", которое специализируется на строительстве домов, заявили, что приостанавливают работу. Причиной стачки, состоявшейся в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, является задержка выдачи зарплаты с сентября.

По словам одного из рабочих, начальство заявило им, что денег нет. Большинство трудового коллектива составляют местные жители - из Салехарда и Лабытнанги. Те, кто работали по договорам уже уехали без денег.

Проблема с задержкой заработной платы у фирмы появляется не впервые. Такое уже было года два назад – деньги не платили три месяца.

Стачка в Приморском крае

7 декабря в селе Суражевка работники тепличного комбината предприятия «Дальневосточное» вновь приостановили работу. Бастующие заявили, что будут добиваться выдачи зарплаты в полном объеме, и готовы для этого пикетировать федеральную автотрассу Артем-Находка. Долги по зарплате составляют свыше 14 миллионов рублей. Последний раз люди получали деньги в июле 2018 года.

Благодаря "руководству", теплицы не обслуживаются, поголовье крупного рогатого скота находится в бедственном положении из-за недостатка кормов.

С июня 2018 года начата процедура о признании предприятия банкротом из-за многомиллионных долгов.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Приморья давно бил тревогу и просил краевые власти сохранить предприятие, рабочие места.

Пикет рабочих в Тамбове

10 декабря в сквере Рассказовский был проведен пикет сотрудников местного мусороперерабатывающего комплекса. Протестующие демонстрировали плакаты: «Сортируем отходы 11 лет», «Хотим работать на нашем заводе».

Пикетчики признали необходимым включение полигона предприятия в территориальную схему Тамбовской области по обращению с отходами и указывали на недопустимость исключения из нее самого сортировочного комплекса.

По сути, протестующие потребовали сохранить завод.

На западе Украины проведена подземная забастовка шахтеров

10 декабря горняки шахты «Лесная» в Червонограде Львовской области не поднялись из забоя. Таким образом они потребовали выдать им задержанную зарплату за октябрь и ноябрь.

После объявления забастовки шахтерам выплатили 18 процентов задолженности. Однако после этого 97 человек продолжили стачку.

За рубежом

Вспышка классовой борьбы во Франции

С середины ноября в разных городах страны продолжаются протесты не только против повышения цен на топливо, другие товары, но и за отмену налоговой реформы. Ядром митингов и демонстраций поначалу являлись водители и дорожные рабочие, одетые в "спецовки" - желтые светоотражающие жилеты. Некоторое время спустя эту одежду надели и представители мелкой буржуазии, недовольные действиями президента Макрона и правительства, затягивающего удавку на шее всех небогатых слоев французского общества.

В выходные в Париже произошла вспышка классовой борьбы. 1 декабря на площади Этуаль, что возле Триумфальной арки на Елисейских полях, собралось около 1,5 тысяч протестующих в желтых жилетах. Когда они попытались пройти через контрольно-пропускной пункт, начались столкновения. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы, а «желтые жилеты» стали кидать булыжники. Субботние события привели к задержанию 412 человек.

Во время акции протеста «желтых жилетов» 2 декабря от действий полиции пострадали свыше 100 протестующих.

В следующие выходные (8 и 9 декабря) ситуация повторилась.

На улицы Франции вышли 125 тысяч человек, чтобы выразить протест. В Париже против демонстрантов был применен слезоточивый газ. Участники протестов разбирали брусчатку и кидали ее в полицейских. Среди демонстрантов были раненые. На улицах стали жечь костры и строить баррикады. Закрылись 36 станций метро. В Париж были стянуты 8 тысяч полицейских и 12 бронетранспортеров.

По сведениям из префектуры департамента Изер, в Гренобле арестовали лидера движения «желтых жилетов» Жюльена Террье по обвинению в организации несанкционированного митинга.

Опасаясь того, что ситуация станет неподконтрольной правящей во Франции крупной империалистической буржуазии, Макрон ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Уже можно сказать твердо, что эти протесты не были напрасными. 4 декабря премьер-министр страны Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо.

При этом «желтые жилеты» стали выражать недовольство действиями правительства в целом и призывать к отставке президента Макрона.

Эти массовые протесты являются хорошим примером для трудящихся классов России, так как они испытывают те же самые проблемы, что и простые французы - непрекращающаяся инфляция, регулярно дорожающий бензин.

Массовая стачка в Германии

8 декабря переговоры о повышении зарплаты железнодорожников и улучшении условий их труда не достигли результатов. Профсоюзы приняли решение о проведении предупредительной забастовки.

Движение поездов дальнего следования было прекращено 10 декабря с 5 до 9 утра на всей территории Германии.

Железнодорожники добиваются повышения зарплаты каждого на 7,5 процентов, а также единовременной выплаты в 500 евро.

В столице Венгрии состоялся многолюдный митинг

В Будапеште 8 декабря у здания парламента собрались тысячи людей. Митинг проходил под лозунгами: «Мы протестуем против рабского закона» и «Заставьте вашу мать работать сверхурочно».

Дело в том, что правительственный законопроект предусматривает принудительное увеличение количества дополнительных часов труда в год с 250 до 400.

Профсоюзы выступают против этой реформы, так как считают, что капиталисты будут использовать низкие зарплаты и другие методы давления на работников, заставляя их соглашаться больше работать.

Правящая в стране крупная буржуазия пытается в наглой форме и нахрапом повысить прибавочную стоимость, свою прибыль.

- В Венгрии мы несем тяжелый груз на плечах и получаем за это самую низкую зарплату в Европе, – заявил председатель Венгерской конфедерации профсоюзов Ласло Кардас.