ВКПБ ВКПБ

02 августа 2018

В России не прекращаются крупномасштабные акции протеста против повышения пенсионного возраста

Во второй половине июля 2018 года во многих регионах страны продолжали проводиться массовые митинги и пикеты. Рабочие, пенсионеры, студенты, безработные, некоторые представители интеллигенции активно выступали против повышения пенсионного возраста, инициированного Путиным и Медведевым. Только за неделю 16-22 июля акции протеста состоялись более чем в 20 городах. Одним из самых массовых стал митинг в Новосибирске - в нем приняло участие более двух тысяч горожан. Полторы тысячи протестующих собрались в Ангарске, более тысячи - в Рубцовске, свыше семисот - в Великих Луках, по шестисот - в Вологде и Сатке (Челябинская область). На митинг в Кирове пришло более пятисот горожан, в Иркутске - четыреста человек.

18 июля массовая акция протеста, собравшая более 1500 протестующих, была проведена в Москве, в парке "Сокольники". Среди участников было много простых москвичей, в основном среднего возраста. Многие пришли с самодельными плакатами "Хотим дожить до пенсии", "Нет пенсионному геноциду", "Не хотим работать до гроба". Протестующие собираются создать всероссийский штаб и в сентябре организовать по всей России единовременную массовую акцию протеста.

Митинг в Ленинграде, состоявшийся 19 июля, собрал более тысячи человек. Поскольку власти города под надуманными предлогами отказались согласовать мероприятие, протестующие решили провести прогулку по Невскому проспекту от Малой Садовой улицы до Исаакиевской площади. Участники акции поднимали вверх красные карточки, символизирующие серьезное нарушение «правил игры» правительством.

У канала Грибоедова полиция преградила шествующим путь, все остановились. Десятки спецназовцев кинулись в массу людей и выхватили из нее отдельных активистов левых и профсоюзных организаций. Во время этих "задержаний" люди громко скандировали: «Позор! Позор!», после чего продолжили путь к Исаакиевской площади.

Многочисленные митинги состоялись также в Ижевске, Североуральске, Севастополе, Калининграде, Куйбышеве (Новосибирская область), Ярославле, Николаевске-на-Амуре, Железногорске, Сухом Логе. Пикеты прошли в Орске, Саратове, Архангельске и других городах. Все мероприятия были организованы сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

По данным на 18 июля только в профсоюзных акциях против повышения пенсионного возраста участвовало 2 206 406 человек. Профсоюзами в рамках протестов против пенсионной реформы было организовано 42 митинга, 1 шествие, 154 пикета, 13289 собраний, 13 конференций, 3597 заседаний.

 

Забастовка рабочих в Тюменской области

В середине июля на заводе по переработке углеводородного сырья «СИБУР Тобольск» вспыхнула стачка.

В забастовке приняли участие свыше трехсот человек. Рабочие, отчаявшиеся от безденежья и нищеты, по словам очевидцев, ворвались в заводоуправление и причинили повреждения машине своего начальника, требуя денег.

Основной причиной забастовки стала трехмесячная задержка выплаты заработка. Бастующие недовольны также качеством питания и условиями проживания.

 

Акция протеста в Ульяновске

20 июля свыше двух третей штата водителей маршрутного такси № 28 организовали забастовку. В результате, автобусы курсировали по маршруту с интервалом в 2 часа.

Бастующих не устраивают условия труда и размер заработной платы.

 

Пикеты в Якутии

20 июля в республике была проведена серия акций протеста против принятия законопроекта об изучении языков малых народов. По мнению протестующих, в случае реализации новых правил количество часов на изучение их родного языка в школах сократится.

Люди вышли на пикеты с плакатами, на которых написано: «Депутаты Госдумы — не разделяйте Россию!», «Сохраним родной язык!».

Принятие вышеупомянутого законопроекта в госдуме может лишь осложнить межнациональные отношения в нашей стране, спровоцировать рост националистических и сепаратистских настроений в среде нерусской буржуазии.

 

Шахтеры Грузии борются за безопасные условия труда

23 июля в центре города Ткибули горняки начали акцию протеста в виде митинга и забастовки. Они потребовали снять с занимаемых должностей руководство компании «Грузуголь», организовать встречу с премьер-министром и усилить нормы безопасности.

Рабочие признали необходимым расследовать причины аварий, произошедших 5 апреля и 16 июля на шахте имени Миндели, и наказать виновных. В результате этих трагедий погибли десять горняков.

 

За рубежом

Массовый пикет в Польше

25 июля несколько сотен рабочих и представителей других социальных групп провели акцию протеста у здания дирекции азотного комбината, расположенного в городе Пулавы. Этот массовый пикет стал ответом на действия начальства, незаконно уволившего профсоюзного активиста.

Коллективный трудовой спор на химическом комбинате из Пулавы длится с ноября прошлого года. Две крупнейшие профорганизации требуют от властей отказаться от реорганизации предприятия. Правление планирует перевести торговый и аудиторский отделы в город Тарнув, что больно ударит по статусу комбината и его рабочим.

 

Радикальный протест французских крестьян

24 июля был сорван 16-й этап велогонки «Тур де Франс». Это произошло из-за протеста крестьян, которые перекрыли трассу стогами сена. Они таким образом выразили недовольство политикой властей, которые следуют стандартам Европейского союза, а в итоге сокращается финансирование сельского хозяйства со стороны государства.

Полиция применила к крестьянам слезоточивый газ. При этом, однако, пострадали и спортсмены.

Все это произошло за 187 километров до финиша между городами Каркасон и Баньер-де-Люшон.

 

Забастовка в Британии

25 июля в стране началась двухдневная забастовка сотрудников ирландской авиакомпании. Были отменены около 600 рейсов в Бельгию, Португалию и Испанию.

Главная причина забастовки - низкие зарплаты бортпроводников и пилотов, которые уже не в первый раз с помощью стачки обратили внимание своего начальства к этой проблеме.